мусс



Муссы

Автор Наталья Савина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что такое мусс и чем отличается от суфле и как это все приготовиь? и получил лучший ответ

Ответ от Евгешка[гуру]
МУСС
Муссы готовят так же, как и желе из соков фруктов, ягод, сиропов, варенья, меда, вина. Для муссов готовят сироп с желатином так же, как для желе.
Желатин замачивают в большом количестве холодной воды, а когда он набухнет (примерно через час) , лишнюю воду сливают и вводят желатин в кипящий сироп при непрерывном помешивании. Доводят до полного растворения желатина и снимают с огня.
Можно приготовить мусс и без желатина, заварив в сиропе при непрерывном помешивании манную крупу в течение 15-20 минут. Крупы берут примерно 80-100 г на 1 л сиропа.
Подготовленный сироп с желатином или манной крупой охлаждают почти до комнатной температуры и взбивают в пышную густую стойкую пену, поместив в посуду большего размера с холодной водой.
Когда масса мусса увеличится в объеме в 2-2,5 раза, мусс разливают в формочки или в вазочки и ставят в холодное место для застывания. Муссом можно залить плоды и ягоды.
Некоторые виды муссов готовят без желатина или манной крупы.
МУСС КЛУБНИЧНЫЙ
450г; сливки (не менее 33% жирности) 250мл; сахар по вкусу; желатин 1 ст. л. (примерно 15г) ; вода 3 ст. л. ; сок лимона - по вкусу; для украшения: ягоды клубники; листики мяты
Ягоды промыть, обсушить, засыпать в блендер и измельчить в пюре (можно). Прибавить по вкусу сахар и лимонный сок. Порошок желатина залить холодной водой и оставить для набухания (примерно 30 минут). Поставить емкость с желатином на водяную баню, дождаться, когда желатин раствориться, но не давать ему закипать. Перелить желатин в клубничное пюре, размешать. Сливки взбить в легкую пену. Добавить пару ложек клубничного пюре с желатином и осторожно, снизу вверх перемешать. Затем добавить половину пюре, перемешать, влить оставшуюся часть клубничного пюре – перемешать. Можно оставить немного пюре для украшения. Разлить мусс по формочкам, сверху налить немного пюре и размешать, чтобы на поверхности образовались симпатичные цветные разводы. Убрать мусс в холодильник на 2-3 часа (лучше на ночь). Готовый мусс украсить ягодами клубники и листиками мяты. Примечание: После того как зальете желатин водой, не размешивайте его, чтобы в готовом муссе не образовались комочки. Сливки выбирайте жирные, взбивайте охлажденными в холодной миске холодным венчиком (перед взбиванием и сливки, и миску с венчиком подержите в холодильнике). Не взбивайте сливки долго, чтобы они не осеклись (в сливках появятся комочки масла). Такой мусс можно использовать как крем для прослойки тортов.
КЛЮКВЕННЫЙ МУСС НА МАНКЕ
Клюква - 1 стакан (можно брать любые кислые ягоды, красную и черную смородину, но в классическом рецепте используется клюква)
Манка - 3 столовые ложки
Сахарный песок - 1 стакан
В кастрюлю положить ягоды, размять толкушкой, добавить 1/3 стакана кипятка, перемешать. Вывалить в дуршлаг и помять толкушкой (можно отжимать через марлю, но это дольше). Полученный сок поставить в холодильник.
Выжимки от ягод залить 3 стаканами воды, прокипятить 5 минут. Процедить. Жмых выкинуть. На полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно, хорошо помешивая.
После 20 минут медленного кипения всыпать сахар, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить миксером до состояния густой пены. При увеличении массы в объеме в два раза - поставить в холодное место.
Есть мусс можно просто так или с молоком.
Дополнения. Не всякая современная манка взбивается до увеличения в объеме в два раза. В лучшем случае в полтора. Взбивать следует на максимальной скорости миксера примерно 10-15 минут, в зависимости от крупы. Даже если не получится сильно взбить, ничего страшного.
СУФЛЕ
Cуфле - это кулинарные изделия, в состав которых входят взбитые яичные белки.
СУФЛЕ "РОЗОВЫЕ ОБЛАЧКА"
7 пластинок желатина
250 мл воды
250 г клубники
75 г сахара
2 столовых ложки ванильного сахара
500 мл сливок
150 г йогурта из цельного молока
1 лимон
2 столовых ложки сахарной пудры
Желатин р

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Абрикосовый мусс
450 г свежих абрикосов, 4 ст. ложки холодной воды, измельченная корка и сок 1/2 лимона, 3/4 стакана сахарного песка, 1 ст. ложка порошка желатина, 3 больших яйца (желтки следует отделить от белков) , 1 ст. ложка абрикосового бренди, 0,5 стакана жирных сливок, 0,5 стакана нежирных сливок, несколько миндальных орехов, разделенных на половинки.
Абрикосы вымыть, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку воды, корку лимона и 3 ст. ложки сахара. Накрыть и варить до размягчения. Удалить корку лимона и косточки из абрикосов.
Пропустить мякоть абрикосов через мясорубку, должно получиться около 300 г абрикосового пюре. Растворить желатин в оставшейся воде в небольшой посуде над кастрюлей с горячей водой.
Поместить яичные желтки, оставшийся сахар и лимонный сок в посуду над кастрюлей с горячей водой. Взбить до загустения и появления бледного цвета. Снять с огня и добавить абрикосовое пюре, растворенный желатин и бренди. Поставить в холодильник до тех пор, пока смесь не начнет застывать.
Взбить сливки. Взбить до эагустения яичные белки. Большую часть сливок и все белки добавить к абрикосовой смеси. Выложить мусс в стеклянную посуду емкостью 1 л и поставить в холодильник, чтобы мусс застыл.
Непосредственно перед тем, как подавать на стол, украсить мусс завитками из оставшихся взбитых сливок и половинками миндальных орехов.
Время приготовления 30 мин.
Клюквенно яблочное суфле :
100 г клюквы, 120 г зеленых яблок, 100 г сладкого белого вина, 100 г сливочного йогурта, 2 яйца, 20 г сахара, 3 листочка желатина.
Для украшения: 200 г соуса из маракуйи, 20 г физалиса, веточка красной смородины, черника и свежая мята.
Готовим суфле: зеленые яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем ломтиками и варим в белом вине до размягчения. Затем отбрасываем их на сито, даем стечь жидкости, а яблоки протираем в пюре и охлаждаем. В яблочное пюре добавляем половину йогурта, половину взбитых яичных белков и хорошенько перемешиваем.
Клюкву варим на воде с сахаром 25-30 минут, отбрасываем на сито, ягоды протираем в пюре. Затем добавляем распущенный в воде желатин, охлаждаем, добавляем оставшийся йогурт и взбитый яичный белок, перемешиваем.
В формы-полусферы заливаем суфле: на донышко и по краям – клюквенное, а в центр – яблочное. Формы охлаждаем. Перед подачей донышко формы окунаем в теплую воду и извлекаем суфле.
Украшаем десерт свежими ягодами и веточкой мяты.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое мусс и чем отличается от суфле и как это все приготовиь?
спросили в Lamoda
Подскажите средство (мусс, спрей) для прикорневого объёма волос. Желательно из профи - серий wella, l\'oreal или londa.
В любой линейке профессиональных стайлинговых средств есть спреи и муссы для прикорневого объема,
подробнее...

оттеночный мусс igora color gloss! девчонки не пойму, мусс надо смывать?
конечно смывать!!!! он просто выглядит как мусс. а всё остальное как и с обычной оттеночной
подробнее...
спросили в Фруктовый
как сделать фруктовый мусс для торта
фруктовый мусс рецепт

Ингредиенты (состав блюда) :
Свежие фрукты-ягоды - 200гр,
подробнее...

Можно красить волосы если на них мусс
Смыть мусс, покрасить волосы.
Потом нанести мусс
подробнее...
спросили в Чизкейк
Как приготовить Чизкейк мусс??
Мусс-чизкейк с Амаретто

2 стакана измельченного печенья
1/2 стакана размягченного
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Мусс, пудинг, суфле.. . Что это такое? Чем отличаются? И зачем такие сложные названия?
Мусс (фр. Mousse, пена) — сладкое десертное блюдо. Относится к французской
подробнее...

Какой хороший мусс для волос? От Пантина волосы склеиваются...
хороший веллафлекс. Ну, а если тебе мусс нужен не для мокрого эффекта, а для укладки, то лучше купи
подробнее...

Кто такой Мусса Джалиль?
Привет всем, кто живет на улице Муссы
подробнее...
спросили в Аэрозоль
Как накрутить волосы с помощью щипцов? И что лучше держит пенка или мусс??
Щипцы для завивки. С помощью щипцов для завивки (лучше всего, когда та часть щипцов, которая
подробнее...

Как пользоваться муссом для тела??))
Вы можете спросить, что это еще за баловство такое — мусс для тела? Не хватает ли кремов, лосьонов
подробнее...

Как приготовить Мусс из апельсинов?

Мусс апельсиновый

Опубликовано 13.11.2007 в разделе "Желе и Муссы"
Автор:
подробнее...

как приготовить мусс из манной каши
1. "МУСС ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ НА МАННОЙ КРУПЕ" (это блюдо кухни православного поста)

Воду,
подробнее...
Муса Джалиль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Муса Джалиль
Мусс на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мусс
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*