мямми



Автор ¤ Елена ¤ задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Сахарный песок, сливки или молоко и нечто ещё в коробочке? Что это, из чего изготавливается? Как на вкус? и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
Mämmi . Традиционное пасхальное угощение в Финляндии – мямми, которое можно назвать самым старым и, без сомнения, самым необычным пасхальным финским блюдом. Мямми это финское лакомство из соложеного теста. По вкусу напоминает хлебный квас или домашнее пиво, подают ее с сахаром и взбитыми сливками. Мямми запекается на слабом огне в картонных коробках, напоминающих берестяные корзины Готовится из солода, ржаной муки и воды.
Сейчас мямми подается как десерт со сливками и сахаром, но первоначально это блюдо являлось непременным атрибутом поста. В течение долгого времени мямми был традиционным пасхальным блюдом разве что у юго-западных финнов, но благодаря сельским школам ведения домашнего хозяйства, общинам и кулинарным книгам, в начале 20-го века мямми приобрел национальную популярность. Независимость, полученная Финляндией в 1917 году, тоже сыграла определенную роль в искусстве создания мямми, – объявив поиск типичных национальных символов, финский народ включил мямми в этот список одним из первых. Сегодня мямми можно купить в обычных пекарнях, их продажа начинается сразу же после Рождества. В крупных супермаркетах его можно купить в замороженном виде круглый год.
Для приготовления финского пасхального угощения мямми берется 3,5 л воды, 1 кг ржаной муки, 500 г солода, соль и сахарный сироп по вкусу. Вначале 1,5 литра воды нагревают до 60°C и вмешивают в нее 0,5 кг муки и 250 г солода, чтобы получилась жидкая каша. Сверху засыпают слоем ржаной муки и солода. Закутывают и ставят на полтора-два часа в теплое место, например в духовку 50°C. Каша не должна остыть, но и сильно нагревать ее нельзя. Через час добавляют два литра горячей воды (но не кипящей воды) , еще 0,5 кг муки и 250 г солода и хорошенько перемешивают. Снова засыпают слоем муки и солода и ставят еще на два часа туда же. Затем мямми варят 10 минут постоянно помешивая, она легко пригорает. Во время варки добавляют соль и сироп. Остужают тоже помешивая, выкладывают в сполоснутые холодной водой формы примерно на треть высоты (она будет кипеть и пузыриться) , посыпают сверху сахаром и запекают 2 часа при температуре 150°C.
Источник: + h t t p :// p a l o m n ic .o r g / hi s to ry /o t h e r_c o u nt rie s /pa s h a /f i n/ + +

Ответ от I'll be better[гуру]
Мямми это финское лакомство из соложеного теста. По вкусу напоминает хлебный квас или домашнее пиво, подают ее с сахаром и взбитыми сливками.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Сахарный песок, сливки или молоко и нечто ещё в коробочке? Что это, из чего изготавливается? Как на вкус?

Какие национальные финские блюда вы знаете?
Финская национальная кухня сформировалась под влиянием достаточно суровых природных условий этой
подробнее...

Национальная еда Финляндии (очень нужно)
финская уха: из семги с добавлением сливок. Мне очень
подробнее...
Мямми на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мямми
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*