мыло шарики



Мыльные шарики

Автор Кислый задал вопрос в разделе Прочее о городах и странах

Чем интересно венецианское мыло? и получил лучший ответ

Ответ от Helga[гуру]
В 1424 г. в Италии, в Савоне, промышленным путем стали выпускать твердое мыло. Жиры соединяли не с золой, а с природной кальцинированной содой, которую добывали из озер. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение из разряда ремесленного производства в мануфактурное.
мыло шарики
Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла — льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кунжутовое, кокосовое и пальмовое.
Окончательно моду на чистоту привили средневековой Европе рыцари, побывавшие во время крестовых походов в арабских странах. Иногда мыло служило подарком. В Дамаске, на родине знаменитой дамасской розы, придумали рецепт твердого ароматного мыла. Мыльные шарики были настоящей экзотикой для европейцев. Крестоносцы привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным.
Вероятно, арабы в VII в. н. э. узнали способ обработки мыльного раствора гашеной известью и таким образом стали изготавливать твердое мыло. От арабов искусство мыловарения проникло в Испанию. В течение многих столетий щелочь, необходимую для изготовления мыла, получали из золы определенных видов растений, в том числе и морских водорослей. В испанской провинции Кастилия, сжигая поташник, получали щелочную золу, которая называлась барилла. При сочетании ее с оливковым маслом местной выделки получали твердое красивое белое мыло высокого качества, которое называли кастильским. Повсюду на Средиземноморье, где выращивали масличные растения, стало процветать мыловарение. Центрами были Аликанте, Карфаген, Севилья, Савона, Венеция, Генуя, а с XVI века также Марсель. С этого времени мыло начало все более широко применяться в качестве моющего средства.
В более холодных регионах мыловары продолжали использовать сало, а некоторые даже рыбий жир. Хотя мыло, которое производилось в те времена, подходило для стирки белья, мыться им доставляло мало удовольствия.
Постепенно мыловарение перерастает в промышленную отрасль, которая вскоре оказывается под защитой французского государства. Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время, только из золы и только из душистого оливкового масла. Метрополией производства мыла очень скоро становится Марсель, благодаря наличию близлежащих территорий сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды.
Затем марсельское мыло уступило лидирующее место в международной торговле венецианскому мылу. Венецианцы, обладающие особой страстью ко всему прекрасному, придумали делать мыло в форме цветов и фруктов. Известно, что в XV и XVI вв. рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки, полумесяцы — первые, если можно так сказать, торговые знаки.
мыльные шарики
Источник: http ://ru-ru. facebook. com/note.php?note_id=207303742615511&comments

Ответ от Ўлия Чащина[гуру]
Не, ну ты точно кислый, тебе чего, нашего хозяйственного не хватает...?

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем интересно венецианское мыло?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*