экстракт мыльного корня
Автор ЛЮСЯ задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Что такое мыльный корень, скажите пожалуйста? И зачем его добавляют в халву? и получил лучший ответ
Ответ от Valentina[гуру]
Мыльнянка лекарственная, или мыльный корень (Saponaria officinalis)
Многолетнее растение семейства гвоздичных. В качестве лекарственного сырья используется корневище мыльнянки.
Основное активнодействующее вещество корневища — тритерпеновые сапонины (до 35%).
Настои корневища применяют в гомеопатии для лечения кожных заболеваний (экзема, лишаи, фурункулез) , а экстракт — в косметике как очищающий компонент в шампунях, средствах от пота, препаратах для ухода за кожей ног.
Мыльный корень обладает очищающим и защитным действием благодаря антибактериальному составу и хорошей пенящей способности.
Косметические препараты, основанные на использовании мыльнянки, восстанавливает качественный слой, омолаживает кожу. Улучшают цвет кожи, придают ей свежесть, шелковистость, облегчает дыхание её клеток. В пищевой промышленности мыльный корень используется для приготовления кондитерских изделий, в том числе восточных сладостей — белого рахат-лукума и халвы.
Халва на основе масличных семян и орехов:
Основными компонентами такой халвы являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов) , карамельная масса или мёд, а также пенообразователь (чаще всего солодковый или мыльный корень) . В халву иногда добавляться и другие компоненты, играющие роль вкусовых добавок: изюм, какао, ваниль.
Смысл создания халвы из этих простых продуктов заключается в том, что каждый из них - сахар и орехи - доводится до пенообразного состояния. Для этого применяются различные "хитрости", многие из которых до сих пор сохраняются в секрете у старых кандалатчей и не всегда совпадают с современными промышленными возможностями механически создавать пену. Для интенсификации пенообразования и, главное, для фиксации сахарных и ореховых пен используется мыльный корень и другие аналогичные пеностойкие растительные добавки. Порядок соединения и приемы соединения пен разного рода - не только искусство, но подчас и секрет, влияющий на вкус халвы, ее консистенцию. Бывает далеко не все равно, вмешать ли ореховую пену в сахарную или наоборот - сахарную ввести в ореховую с мыльным корнем. Тщательное перемешивание пен и затем непрерывное растягивание их в горячем состоянии прежде, чем халва застынет, является также важнейшей операцией при производстве халвы, требует большой внимательности, интуиции и умения вовремя внести поправки при изменении поведения пенообразной тягучей массы. После застывания халва, если она тщательно приготовлена, представляет собой легкое, воздушное лакомство, ибо тончайшие кристаллики сахара, инфильтрованные в суфлеобразную ореховую массу, хрустят и быстро тают во рту, в то время как у непромешанной, плохо, неряшливо взбитой халвы сахар застывает сплошной сосулькой, связывая ореховую часть, запекая ее. Это первый признак того, что орехов положено намного меньше, чем сахара, в то время как у хорошей халвы дело должно обстоять наоборот.
Наверное, для лучшего смешения и легкости, так как дает пену. В пищевой промышленности мыльный корень используется для приготовления кондитерских изделий, в том числе восточных сладостей — рахат-лукума и халвы. Чаще всего применяют «красный мыльный корень» — Radices Saponariae rubra.
незнаю фигня какаята мне б узнать что это!
Ну раз добавляют значит надо. Но я знаю что при помощи мыльного корня разматывают шелковичные коконы. Без него невозможно найти конец нити. Помните как японцы сто лет подряд пытались выкрасть из Китая шелекопряд. Но выкрасть-то выкрали, но размотать нить так и не смогли и тоже пару веков понадобилось пока шпионы не узнали что всё дело в мыльном корне.
Мыльный корень, корневища и корни растений, содержащие в значительном количестве сапонины-.добавляют только в натуральную халву -такую халву делают в Иране или в Турции
Знаю, что делают натуральный шампунь!
Ростовская и Азовская халва тоже с мыльным корнем производится, не фиг на Турцию молиться, Яна.
Мыло для бани, а какое самое полезное??
Поход в баню или в сауну доставляет истинное удовольствие! Не даром в народе говорили «После бани
подробнее...
Что такое в пищевой промышленности эмульгатор?
Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других
подробнее...
Как делается настоящая, подсолнечная, "класическая", советская халва?
Процесс получения халвы состоит из следующих стадий: приготовления белковых
масс, варки
подробнее...
Прошу помочь мне! у меня очень жирные корни волос и сухие, секущиеся кончики. я каждый день мою олосы.
Вот из за того что каждый день моешь волосы кожа головы привыкла и стала вырабатывать больше
подробнее...
какие марки натуральной косметики Вам известны? Где их купить можно?
Болшинство марок называющих себя натуральной косметикой не боее чем маркетинговый ход. ИвРоше с
подробнее...
Что такое куркума? Какими свойствами обладает?
Ясно помню, как много лет тому назад я увидел остроконечные цветы куркумы примерно 10 дюймов
подробнее...
большие натоптыши на ногах, как избавиться от них. пластырь салипод не помогает, может кто народное средство скажет
--дерматолог выписал мазь от натоптышей, ежедневно мазала, всё прошло, вся эта кожа отслоилась.
подробнее...
Как лечить жирные волосы?
Жирные волосы рекомендуется мыть в среднем 1 раз в 3 дня, так как частое мытье, к сожалению, не
подробнее...
Поделитесь опытом: какой шампунь или народное средство снижает жирность волос.
Волосы бывают жирными из-за слишком активной деятельности сальных желез. Жирные волосы отличаются
подробнее...