как делается халва подсолнечная



Как делается подсолнечная халва

Автор Очеловечиться задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как делается настоящая, подсолнечная, "класическая", советская халва? и получил лучший ответ

Ответ от Александра Клишина[гуру]
Процесс получения халвы состоит из следующих стадий: приготовления белковых
масс, варки карамельного сиропа, получения карамельной массы, приготовления
экстракта мыльного или солодкового корня, сбивания карамельной массы с
экстрактом мыльного или солодкового корня, вымешивания халвы, фасования и
упаковывания.
Подсолнечную белковую массу готовят по следующей схеме: очистка семян,
обрушивание, отвеивание оболочек на рушально-веечной машине, промывка ядер от
остатков оболочек водой, подсушка, обжарка и измельчение.
Карамельный сироп приготовляют из сахара и патоки. Сироп готовят с повышенным
содержанием патоки: на 1 часть сахара 1,5..2 части патоки для того, чтобы
готовый продукт долго сохранял пластичность и имел повышенную стойкость против
кристаллизации. До получения карамельной массы сироп влажностью 14..16% и
температурой 100-105 С уваривают в варочных котлах в течение 4-5 мин при
давлении пара 5..6 кгс/кв. см. Карамельную массу уваривают до содержания сухих
веществ 94..95%. Пониженное содержание сухих веществ облегчает последующее
сбивание массы с пенообразователем и вымешивание халвы.
Чтобы халва была слоисто-волокнистой, ей следует придать пористую структуру. Для
этого карамельную массу сбивают с пенообразователем, в качестве которого
используют отвар мыльного или солодкового корня, который получают из промытых
нарезанных корней путем 3..4 кратного отваривания и последующего уваривания
собранных отваров до экстракта с относительной плотностью 1,05. Карамельную
массу с добавлением приготовленного эстракта мыльного или солодкового корня,
согласно рецептуре, сбивают в сбивальной машине в течение 15..20 мин. Сбитую
массу направляют на смешивание с белковой массой. Вымешивание халвы должно
обеспечить образование слоисто-волокнистой структуры и равномерное распределение
белковой и карамельной масс. Вымешивание халвы осуществляется на тестомесильных
машинах. На 55..60% белковой массы берется 40..45 % карамельной массы,
одновременно вводят вкусовые и ароматические вещества. Вымешанная халва при
температуре 60..65 С направляется на фасование и упаковывание.
Халва из подсолнечных семечек
- семена подсолнуха - 2 стакана
- мука - 1.5 стакана
- сахар - 1/2 стакана
- вода - 1/2 стакана.
Семечки поджарить на сковородке, а затем прокрутить пару раз через мясорубку. Муку поджарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, до румяного цвета. Потом ее смешать с семечным жмыхом и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить масло и перемешать.
Из сахара и воды сварить сироп, чтоб сахар полностью растворился. Сироп влить в остальное, хорошо перемешать. Поставить в холодильник для застывания.

Ответ от Полузабытье[мастер]
НЕ знаю такую...

Ответ от Накладная[гуру]
Ингредиенты:
4 стакана семечек, 4 стакана сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан воды.
Приготовление:
Семечки прокрутить через мясорубку 3-4 раза.
Муку обжарить на сковородке до золотистого цвета.
Смешать муку с размолотыми семечками, прожарить до равномерной окраски.
Влить в смесь муки с семечками стакан масла и хорошо перемешать.
Сахар всыпать в кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть.
Затем влить сахарный сироп в смесь из муки и семечек и перемешать.
Дать халве остыть.

Ответ от Изъесть[гуру]
Халва
1. 2 стакана семечек с шелухой поджарить и пропустить через мясорубку. 2. 1 стакан муки поджарить на сковороде (надо часто перемешивать) до светло-золотистого цвета. 3. Смешать муку и семечки и еще раз пропустить через мясорубку. 4. 1 стакан сахара развести в 100 г воды и варить сироп (после закипания варить 0,5-3 мин.). 5. Добавить в п.3 6 столовых ложек растительного масла, смешать и влить сироп. Все это хорошо перемешать, добавить по возможности ванилин. 6. Уложить все это в целлофановый мешок и поставить под небольшой пресс.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как делается настоящая, подсолнечная, "класическая", советская халва?
спросили в Другое
Как делается воздушная халва? И почему "Воздушная"?
Халва, будучи исконно восточным лакомством, перекочевала к нам и прочно укрепилась в начале 20
подробнее...

как и из чего делают халву?
Халва и все про халву
Халва, будучи исконно восточным лакомством, перекочевала в наши края и
подробнее...
спросили в Халва
халва это.. польза или вред?
Главный компонент халвы – это семечки. В них много полиненасыщенных кислот, в которых сохраняются
подробнее...
спросили в Халва
Как готовится халва?
все тут -
Содержание [убрать]
1 Виды халвы
1.1 Халва на основе масличных семян и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Халва Шелуха
Напишите, пожалуйста, рецепт домашней халвы.
Халва подсолнечна

2 стакана семечек (без шелухи) ; 1,5 стакана муки; 1 стакан сахара;
подробнее...
спросили в Халва
из чего делают халву и как её готовят? =)
Халва пришла к нам с востока. Халва - одна из старейших известных сладостей. Делается она из
подробнее...
спросили в Семечки
Семечки подсолнечника приносят какую-нибудь пользу организму?
К лузганию семечек можно относиться как к забаве, занятию, спасающему от скуки, или к способу
подробнее...
спросили в Халва
Из чего делают халву?
Халва из подсолнечных семечек
Для рецепта вам потребуется:
семена подсолнуха - 2
подробнее...
спросили в Халва
Халва!!!!Почему в России ее готовят из семечек, а в Греции из манной крупы? Какой рецепт правильный?
Халву изготавливают из орехов, семян или муки (крахмала) и овощей. И все рецепты правельные, у
подробнее...
спросили в 1510 год
где и когда впервые начали делать Подсолнечное Масло?
История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования
подробнее...
спросили в Халва Вкусняшки
купила себе халву с маком. какая же она вкусняшка! А вы любите халву? а какую? ))))
Не то что бы люблю, но иногда, под настроение, могу съесть кусочек обычной, без всяких добавок,
подробнее...
Халва на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Халва
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*