производство подсолнечного масла в россии



Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

где и когда впервые начали делать Подсолнечное Масло? и получил лучший ответ

Ответ от Yuriy[гуру]
История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования показывают, что уже в то время, еще до "одомашнивания" злаков, цветок культивировался североамериканскими индейцами. Семечки его ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Уже в то время идейцы умели добывать из цветков дикого подсолнечника масло и использовали его для приготовления пищи. А инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку.
В Европу "Солнечный цветок" попал в 1510 году, его "дикарем" привезли испанцы из Северной Америки. Поначалу подсолнечником украшали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт. Прошло почти 200 лет, когда в 1716 году в Англии, был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.
А вот в Россию подсолнечник попал при Петре Первом и получил широкое распространение примерно к 1860-м годам. Цветами украшали клумбы и палисадники, семечки «лузгали» на завалинках и использовали для откорма птиц. Интересный факт - на статью «О приготовлении масла из семян подсолнечника» появившуюся в 1769 году в «Академическом ежегоднике» , никто не обратил внимания. Статья не оказала никакого действия, кроме научного интереса.
Впервые в России производить масло стали в селе Алексеевка, Воронежской губернии. Крепостной графа Шереметьева - Даниил Сергеевич Бокарев стал добывать из подсолнечника масло. Как следствие этого, примерно в 1829 году, возникло первое предприятие по промышленной переработке.
Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом, Оно употреблялось в пищу в отличие от сливочного масла баз перерыва на постные дни.
Источник:

Ответ от Mazarini[гуру]
в древней Греции

Ответ от ЄаНатка ViV'eN[гуру]
История подсолнечного маслаИстория подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования показывают, что уже в то время, еще до "одомашнивания" злаков, цветок культивировался североамериканскими индейцами. Семечки его ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку.В Европу "Солнечный цветок" попал в 1510 году, его "дикарем" привезли испанцы из Северной Америки. Поначалу подсолнечником украшали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт. Прошло почти 200 лет, когда в 1716 году в Англии, был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.В Россию цветок привезли из Голландии в XVIII веке. Однако, тут стоит оговориться. При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу на подсолнечное. Вероятно, наши предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли.Так или иначе, подсолнечник отсчитывает свои года на Руси со времен Петра Великого. В течение первой сотни лет "жизни" в России цветок сажали, чтобы иметь "маленькое солнышко" на своем огороде, а "лузганье семечек на завалинке" было самым любимым отдыхом крестьян и купечества. Только в 1829 году крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область) Дмитрий Семенович Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника. И уже в 1833 году в Алексеевке был построен первый маслобойный завод.Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было именно подсолнечное, что и закрепилось в языке.Подсолнечное масло настолько полюбилось и прижилось, что в начале ХХ века стало в России национальным продуктом. Посевы подсолнечника в 1913 году занимали в России около миллиона гектаров.Подсолнечное масло стали вывозить в Европу, а в 70-х годах позапрошлого века подсолнух с помощью российских эмигрантов вернулся на свою родину, в Америку, где уже успели подзабыть традиции коренного населения. За 400 лет отсутствия подсолнечник стал культурным растением, источником сырья для получения прекрасного масла.Причиной, по которой подсолнечник столь распространен в мире, а подсолнечное масло столь популярно, является то, что в подсолнечном масле содержатся витамины и биологически активные вещества, необходимые для человека. Масло Altero Gold содержит масло из семян лучших сортов подсолнечника, заботливо выращиваемых на благодатных почвах юга России. Подсолнечное масло, наряду с другими растительными маслами, обладает многими полезными свойствами, которые делают его потребление намного предпочтительнее использования животных жиров. В состав подсолнечного масла входят витамины A,D и Е

Ответ от Мария[гуру]
В 1716 году в Англии был выдан патент на производство подсолнечного масла

Ответ от Ѐишат[гуру]
Родина подсолнечника — Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев . Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.
Так называемый перуанский цветок солнца завезла в Европу испанская экспедиция в XVI веке. Низкий кустарник с небольшими соцветиями в виде ярко-желтых корзинок прозвали гелиантом (от греч. "гелиос" - "солнце"). Подсолнечник быстро вошел в моду. Им украшали сады, интерьеры, платья.
Садоводы сумели вырастить и белые, и палевые, и красные гелианты. Из нектара производили краску для тканей, из стеблей - волокно, а из вареных корзинок с острой приправой получилось экзотическое блюдо. Но главное открытие было впереди.
Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. В 1716 г. англичанин А. Бенуа получил из семян подсолнечника масло, правда только для технических нужд. Европа тогда этого не оценила. Масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России.
Спустя сто лет крепостной графа Шереметьева из Воронежской губернии Даниил Бокарев сумел выдавить из подсолнуха прекрасное масло, а в 1833 году в его родном селе Алексеевка была построена первая в мире маслобойня на конном приводе. Бокарёв был знаком с производством льняного и кедрового масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло) . И уже с 50-х годов XIX века в России начали активно выращивать подсолнух для получения масла и экспорта за границу. Во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал в то время 30—40 % посевных площадей. Семена подсолнуха очень полезны для нашего организма. Созданные самой природой, они способны в течение длительного времени хранить и поставлять в организм необходимые пищевые вещества, а те в свою очередь способствуют нормализации жирового и холестеринового обмена. Так что лузганье семечек - не только развлечение от скуки, но и весьма полезный процесс. Не говоря уже о продуктах, приготовленных на их основе. Это и подсолнечное масло, незаменимое в повседневной жизни, и халва - изысканная сладость.
Когда-то масло выбивали из семечек подсолнечника камнями, позднее выдавливали на прессах. Сегодня масло получают путем прессования, экстрагирования или комбинированным способом.

Ответ от Алена Малькова[новичек]
В Греции изготавливали оливковое масло.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: где и когда впервые начали делать Подсолнечное Масло?
Подсолнечное масло на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Подсолнечное масло
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*