мыловарение с нуля



Автор Александра Каменецкая задал вопрос в разделе Другое

Мыловарение с нуля. Какие нужны материалы? Где купить? Как сделать??? и получил лучший ответ

Ответ от ???И?ЕЛЬ? ?[гуру]
Чем ещё можно обогатить и разнообразить мыло?
В мыло можно добавить травы, сухоцветы, молотые кофе, злаки, скорлупу абрикосовых косточек, фруктовую и овощную пудру, цедру цитрусовых, глину (розовую, белую, голубую и т. д) , семена мака, соль, пемзу, уголь, дёготь, мёд и пчелиный воск; экстракты растений и цветочные воды (гидролаты) , эфирные масла; ланолин, желтки яиц и т. д. ; а также заменить часть воды по рецепту отваром полезных трав. Особый простор для творчества представляет собой изготовление мыла "с нуля" со свирлами, вариантов исполнения которых великое множество.
Если Вы никогда не варили мыло "с нуля", прежде всего, как и в любом деле, Вам нужно начать с тщательного изучения теории. И прочтения только этой статьи не будет достаточным. Важно понимать, что процесс приготовления мыла "с нуля" сопряжён с использованием опасных для здоровья человека реактивов, а конечный продукт при нарушении технологии изготовления и использовании некачественного сырья (например, дешёвых эфирных масел) также может нанести вред.
Что входит в инвентарь мыловара можно прочитать здесь: Инструменты и оборудование для мыловарения с нуля. Главное, без чего не обойтись, - это точные весы до 0,1г, лабораторный термометр (так как необходимо чёткое соблюдение температурного режима) и блендер.
Техника безопасности проста и указывается в каждом мастер-классе по мылу "с нуля": защитные средства (перчатки, респиратор, длинные рукава) , сухие ложки и ёмкости при работе с щелочью, уксус под рукой (он нейтрализует щелочь) , при изготовлении раствора - щёлочь в воду, а НЕ наоборот! (во избежании теплого взрыва) .
Кроме того, основным правилом мыловара должно быть следующее: всегда понимать что, для чего и в каком количестве кладётся в мыло. Можно ставить эксперименты с красителями, пробовать разные рецепты ("спорить" с калькулятором щелочи, который "говорит" Вам, что мыло будет без пены или не застынет) , использовать разные добавки, но ничего не должно делаться наобум, потому что для всего существуют "рекомендованные нормы ввода", либо мыловар должен быть готовым к разным исходам своего эксперимента. <a data-video="//api.video.mail.ru/videos/embed/mail/nina.serdychka/_vanswers/1668.html"></a><a data-video="//api.video.mail.ru/videos/embed/mail/nina.serdychka/_vanswers/1669.html"></a>
Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Мыловарение с нуля. Какие нужны материалы? Где купить? Как сделать???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*