Поминки 40 дней
Автор Наталья Пономаренко задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Поминание-что нужно приготовить на 40 дней? Подскажите, пожалуйсто. и получил лучший ответ
Ответ от Говорящая с Ветром[гуру]
кутью -рис с изюмом
блины с медом
винегрет
пюре картофельное
с грибами
щи грибные
компот из сухофруктов
пироги закажи с курагой и с капустой или сама испеки1. Непосредственно перед едой читают "Отче наш... ".
2. Первым блюдом отведывают колыво или кутью - сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме. Зерна служат символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни. Мед (или изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, кутья есть видимое выражение уверенности живых в бессмертии усопших, в воскресении их и блаженной, через Господа Иисуса Христа, вечной жизни.
3. На поминальном столе не должно быть спиртного. Обычай употреблять спиртное - отголосок языческих тризн. Во-первых, православные поминки - это не только (и не главное) еда, но и молитва, а молитва и нетрезвый ум - вещи несовместимые. Во-вторых, в дни поминовения мы ходатайствуем перед Господом об улучшении загробной участи почившего, о прощении ему земных грехов. Но прислушается ли Верховный Судья к словам нетрезвых ходатаев? В-третьих, "питие есть веселие души" и после выпитой рюмки ум наш рассеивается, переключается на другие темы, скорбь о почившем уходит из нашего сердца и довольно часто случается так, что к концу поминок многие забывают, для чего они собрались - поминки заканчиваются обычным застольем с обсуждением бытовых проблем и политических новостей, и иногда даже мирскими песнями. А в это время томящаяся душа усопшего напрасно ждет молитвенной поддержки от своих близких.
Исключите спиртное из поминального обеда. А вместо расхожей атеистической фразы: "Пусть земля ему будет пухом", помолитесь кратко: "Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного (имя) , и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное". Молитву эту нужно совершать перед тем как приступить к очередному блюду.
4. Не нужно убирать со стола вилки - в этом нет никакого смысла. Не нужно и ставить в честь усопшего столовый прибор или того хуже - перед портретом ставить водку в стакане с куском хлеба. Все это грех язычества.
5. Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.
6. Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье, так называемое встречное поминовение. Делается это потому, что только в эти дни (субботу и воскресенье) совершаются Божественные литургии Иоанна Златоустого и Василия Великого, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших и совершаются панихиды. Если поминальные дни пришлись на 1-ю, 4-ю и 7-ю недели Великого поста (самые строгие недели) , то на поминки приглашаются лишь самые близкие родственники.
7. Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу (первую неделю после Пасхи) и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся на Радоницу - вторник второй недели после Пасхи, в дни же поминовения полезно читать Пасхальный канон.
8. Заканчивается поминальная трапеза всеобщей благодарственной молитвой "Благодарим Тя, Христе Боже наш... " и "Достойно есть... ".
9. Поминки 3-го, 9-го и 40-го дней устраиваются для родственников, близких, друзей и знакомых умершего. На такие поминки, чтобы почтить усопшего, можно приходить и без приглашения. В другие же дни поминовения собираются лишь самые близкие родственники.
И Главное, не превращать поминки в посиделки, а тем более в пирушку. Смысл поминальной трапезы - подкрепить силы молящихся. Мы молимся об усопших, чтобы они молились за нас перед лицом небесной церкви. Чтобы неимущие имели силы молиться, Православная церковь предписывает раздавать пожертвования – пироги, печенье, сладости.
Источник: если поминки не в постный день -на второе рыбу жареную можно - узнй в церкви про постные дни
А ответы тут все верные?
Поминки на 40 дней можно сделать обычные блюда, обязательно любимое блюдо усопшего. Кроме того есть в каждой местности что-то свое принятое (например клюквенный кисель перед выходом из-за стола)
а вот мне пофиг все правила, я готовила то, что любил муж. Такой получился стол! Ни о какой кутье никто и не вспомнил.
Кутя (рис отварной с изюмом) , суп с лапшой и на второе что-то сама придумай (голубцы, пюре с подливой и мясом) компот (много овощей) , булочки (обязательно) . Да на столе едят только ложками.
Примите мои соболезнования, но это бывает в каждой семье со временем. Обязательно на столе должен быть мед, затем кутья (отварный рис с изюмом) , затем в основном делают куринный бульон с лапшой и на второй что пожелаете. У нас в основном выбирают любимое блюдо умершего (это может быть и рыба и картофель с котлетой) . И конечно же кисель и компот.
ПРИГОТОВ ОБЫЧНЫЙ ОБЕД, И НЕ ЗАБУДЬ О КУТЕ
Обязательно каша должна быть, типа кутьи, заливная рыба, уха. Компот из сухофруктов. Можно и котдеты с пюре приготовить, и пирожки. На 40 дней стол не отлдичается от поминальных на 3-ий или 9-ый день. Только этот день особенно важен...
У нас делают так: обязательно - кутья (рис с изюмом) , блинчики с медом, гороховая каша. Все остальное как хотите.
У нас обычно варят борщь и лапшу, пекут блины, булочки, пирожки, компот. Если много людей жарим рыбу, котлеты с толченкой. Можно подать и первое, и второе, главное на всех поминках это компот и блины. Ой, и кутя-это варенная сладкая каша с изюмом.
обяательно должны быть блинчики, мёд, а так же постный рис с изюмом.
Существуют четкие правила формирования поминального стола. В обязательный репертуар тризны всех этнографических групп коми входят кутья, яйца, пиво, связанные с кругом рождений, а также блины, овсяный кисель и рыбник. Хлеб и выпечка также составляют меню поминок, количество которых означает изобилия. Все остальные блюда готовятся в зависимости от сезона и скоромных/постных дней. Атрибутами загробной еды выступают сладкие и мучные блюда.
Смерть в Великий Пост. поминки. 9 дней..
Во время Великого поста, если поминки (третий, девятый, сороковой дни, годовщина) приходятся на его
подробнее...
Вопрос к православным. Ставят ли фотографию покойного на поминки 40 дней?
Мы убирали фотографию на 40-ой день.
И зеркала открывали после поминок на сороковой день.
подробнее...
Можно сделать поминки 40 дней (сороковины) на день раньше? выпадают на понедельник, хочу отвести в воскресенье
Можно. Если в душе есть сомнения сходите в церьковь вам там объяснят и подскажут. Одна загвоздка,
подробнее...
что нельзя делать до 40 дней после смерти
Если умерший был дорог, то нельзя слушать музыку, смотреть ТВ, ходить на танцы. Нужно 40 дней
подробнее...
Почему 40 дней - считается сроком "прощания души"?
Почему 40 дней-считается сроком "прощания души"
40 дней после смерти-несут в себе
подробнее...
Почему отмечают поминки 9 и 40 дней
Многие задаются вопросом - почему отмечают 9 и 40 дней после смерти и зачем нужно столько
подробнее...
Поминание-что нужно приготовить на 40 дней? Умерла мама, что нужно приготовить на 40 дней?
Насколько я знаю, в обязательную программу входят:
кутья (отварной рис с изюмом)
щи
подробнее...
Что происходит с душой человека, спустя 40 дней после смерти?
Святая Православная Церковь, молясь постоянно о всех прежде почивших отцах и братиях наших,
подробнее...
Есть ли в Библии упоминания о поминках -9,40 дней...? И как давно появилась традиция поминания у разных народов ?
Эти традиции берут свое начало в языческих обрядах, связанных с верой в то, что якобы физическую
подробнее...
Подскажите!!!!Поминки.9-40 дней.Какая еда на поминальном столе????
Ничего сложного, главное соблюдать основные принципы: поминают блюдами из зерна (символ вечной
подробнее...