нектар



соки и нектары

Автор Arseniy задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Чкм сок отличается от нектара? и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
Степень разведения дает право продукту называться напитком, соком или нектаром. В первом натурального сиропа меньше всего (до 30 процентов). В соке натуральной отжатой из плодов влаги может содержаться от 30 до 50 процентов. В нектаре ее содержание доходит до 80 процентов.
Чем отличаются сок и нектар?
В продаже можно встретить как 100% сок, так и фруктовый нектар. Он представляет собой смесь сока и сахарного сиропа. Доля непосредственно фруктового сока в нектаре составляет 25 - 50%. Существуют стандарты, которые определяют минимальные доли соков в конкретных нектарах:
- не менее 25 процентов - для нектаров из смородины, бананов, гуавы, папайи, сливы, лимонов и лайма;
- не менее 35 процентов - для нектаров из вишни и манго;
- не менее 40 процентов - для нектаров из черешни, черники, малины, абрикосов, клубники;
- не менее 45 процентов - для нектаров из персиков;
- не менее 50 процентов - для нектаров из айвы, яблок, груш, цитрусовых (кроме лимона и лайма) , ананасов.
ГОСТ в соответствии с международными требованиями дает четкое определение каждому продукту, входящему в категорию сокосодержащих. Итак, натуральный сок - это продукт, полученный из фруктов или овощей. Причем натуральным может считаться и свежевыжатый, и так называемый восстановленный сок. Поскольку свежевыжатый сок имеет ограниченный срок хранения, большую часть рынка любой страны составляют именно восстановленные соки. Они делаются из концентрированного сока. Любой натуральный сок, выжатый из плода, на 80 - 95% состоит из воды. При изготовлении концентрированных соков эту воду удаляют, максимально сохраняя все полезные компоненты, а предприятия по розливу соков возвращают "концентрату" естественный процент воды. Но в натуральном соке не должно содержаться ни консервантов, ни сахара (его добавляют только в некоторые виды соков, например ананасовый, причем это обязательно должно быть указано на упаковке) .
Нектар согласно ГОСТу - продукт, в котором содержится 25 - 50% натурального сока (остальное восполняется за счет воды, сахара, меда). Нектары делают из тех плодов, из которых нельзя приготовить сок по причине их насыщенного кислого или сладкого вкуса либо нехватки в них влаги (вишня, черная и красная смородина, персик, банан, абрикос, манго) , но есть фрукты, из которых можно делать и соки, и нектары (апельсин, грейпфрут, груша). Наконец, в сокосодержащих напитках доля натурального сока должна быть не менее 10%.
В чем отличие сока от нектара? Сок - это жидкость, содержащая 100 % плодовой части (то, что выжато из фрукта, овоща или ягоды и без посторонних веществ). В нектаре содержание плодовой части варьируется в зависимости от вида сырья от 25 до 50 %, а остальное - сироп и вода. Сокосодержащими называют напитки, где доля натурального сока составляет 10-12%. Есть еще и напитки, в которых доля натурального сока менее 10 %, и они зачастую являются слабоалкогольными.

Ответ от Јерхан[активный]
Нектар разбавлен водой и в нем в некоторых случаях присутствует мякоть.

Ответ от Ёветлана Саратова[гуру]
Степенью разведенности водой

Ответ от !![гуру]
Непрозрачные соки и соки с мякотью гораздо полезнее, чем сильно очищенные прозрачные, поскольку они, как правило, не подвергаются фильтрации и поэтому содержат больше фруктовых волокон и заключенного в стенках клеток пектина, благотворно влияющего на пищеварение.Нектарами называются напитки из натурального сока с добавлением сахара, лимонной или аскорбиновой кислоты и воды (доля собственно сока должна составлять не менее 25-50%). Причем 25% сока может быть лишь в тех случаях, когда напиток готовится из маракуйи, смородины, бананов, папайи, лимонов и лайма, сладких яблок, черной сливы и других ягод и фруктов, сок которых не подходит для употребления в чистом виде. Если нектар готовится из вишни или манго, доля сока не должна быть меньше 35%, в персиковом нектаре сока должно быть не меньше 45%, а для нектаров из айвы, кислых яблок, груш и цитрусовых (кроме лимона и лайма) содержание сока установлено на уровне 50%. Доля нектаров на рынке — 49,3%.
Сокосодержащие напитки относятся, скорее, к освежающим. Сока в них совсем мало — его добавляют лишь для придания вкуса и аромата. В их состав входят вода, натуральные фруктовые ароматизаторы, сахар и вкусовые добавки. Доля таких напитков на рынке минимальна — 3,9%.
Соки нужно употреблять с оглядкой. Например, у многих людей аллергия на цитрусовые, поэтому соки и нектары из апельсина или мандарина им противопоказаны. Томатный сок не рекомендуется пить тем людям, которые страдают заболеваниями почек и суставов. Полезно пить только свежевыжатый сок. Но если приходится покупать сок в пакетах, то стоит обращать внимание на процентное содержание сока, сахара и красителей. Чем меньше последних двух компонентов, тем лучше'.

Ответ от Марина[гуру]
Из некоторых плодов и ягод (персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина) практически невозможно получить 100% сок. После их отжима получается пюре или сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Поэтому полученные из них сок или пюре используют для приготовления нектаров. В слове "нектар" есть своя притягательность, поэтому некоторые думают, что он "богаче" сока. Это не так, хотя мякоть фруктов и ягод содержит много полезных веществ. В состав нектара входят 25-30% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. Польза от таких напитков весьма сомнительна. Хотя и вреда вроде нет.

Ответ от Єаня Ф[новичек]
Разведен водой с добавлением большого количества сахара

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чкм сок отличается от нектара?
Nektar на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Nektar
Нектар на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Нектар
Нектар сокосодержащий напиток на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Нектар сокосодержащий напиток
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*