нерест сома



Когда икромет у сома

Автор Алексей Тябердин задал вопрос в разделе Другое

Когда у сома заканчивается икромёт? и получил лучший ответ

Ответ от ~Виктория~[гуру]
В конце апреля — начале мая отъевшиеся и набравшиеся сил после зимней голодовки сомы начинают размножение. Нерест происходит на мелководных участках с медленным течением или вообще без течения. Перед нерестом сомы раз­биваются на пары. Самка устраивает примитивное гнездо, приминая брюхом растения у дна или вырывая в грунте не­большое углубление, и в это гнездо откладывает икру. Сам­цы охраняют икру вплоть до появления мальков. В зависи­мости от температуры воды развитие икры длится от 3 до 5 суток. Период размножения (включая нерест и охрану икры) у сома длится весь май и июнь. С начала июля сомы уходят с нерестилищ на глубокие места или скатываются в лима­ны. С конца августа или с сентября происходит осенний ход сома к местам зимовки. В реках, впадающих в южные моря (Днепр, Волга, Кубань, Дон, Кура, Урал) , зимовья сома рас­полагаются в руслах, и рыба, нагуливавшаяся в конце лета в определенных участках моря, идет на зимовку в реки. Во многих озерах осенью наблюдается обратный ход — из рек в озера, где сом и остается на зиму.

Ответ от ЇОСИЧ[гуру]
Нерест сомов
в зависимости от местности и прогрева воды начинается в начале мая или июня. Вообще эта рыба очень прихотлива к температуре и начинает икрометание с достижением температуры води в 15оС. Сомы выходят на метание икры группами из одинаковых за возрастом рыб, так как если один сом крупный, а другой мелкий, то первый мог бы запросто проглотить второго, поэтому все именно так, а не иначе. Самец чуть меньше самки и значительно худее ее.
Вообще сомы достигают половой зрелости уже на 3 год жизни. В зависимости от того, в какой местности обитает сом, его нерестилищем может быть: в реках – недалеко от родной ямы на глубине среди затонувших коряг или камней, на затопленных окружностях; в мелких реках – возле травы, камышей, куги и т. д. ; в озерах – менее заметно, чем на реках, здесь они могут метать в любых из выше перечисленных местах, с условием, конечно, что они там есть. Сбираясь в стаи сомы обвиваются кругом самок, всплескивая своими массивными хвостами и таким образом самка выбирает себе самца и разбивает икру. По словам одного очевидца на р. Ворона было замечено стаю сомов до 70 штук и весом до 16 кг. Шум от этой идиллии ужасный, но это только начало перед настоящим спектаклем. Если самцов не много, то на одну самку их может быть 3-4, из которых счастливчиком окажется сильнейший из них, после выбора самка и новоиспеченный супруг вдвоем прогоняют остальных претендентов. После этого они отправляются в одно из выше перечисленных мест, грудными плавниками выкапывают яму на дне глубиной в 1 м (а иногда еще больше) и выкидает туда всю свою икру. Вообще икры довольно не много, но она крупная.
Процесс икрометания проходит в несколько этапов, как и у многих других видов рыб. Яму, в которую самка отложила икру, еще называют мазлом, так как самка и самец не покидают это место до вклеивания зародышей из икры, отгоняя другую рыбу хвостовыми всплесками. Таким образом, услышав эти всплески во время нереста, можете быть уверенными, что там как минимум 2 сома. Через 7-10 дней, когда маленькие сомята выклевываются из икры, они в первые дни питаются илом и водорослями, после чего их родители возвращаются обратно в свои ямы.
Много малька погибает от птиц после того как вода входит в свои берега. Помимо того, что икра так тщательно охраняется родителями, совсем не много сомов дорастают до 1 года, а все потому, что икры откладывается мало и много малька съедают взрослые сомы, иногда даже сами родители.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Когда у сома заканчивается икромёт?

Подскажите, как правильно солить рыбу в домашних условиях???
а почему не в категории кулинария?
Способов засолки есть 2: сухой и влажный. Влажным способом
подробнее...
спросили в Сушице
РЫБАКИ И РЫБАЧКИ! ! подскажите как из речной рыбы сделать таранку?
Солить и вялить лучше зимнюю и весеннюю рыбу: до икромета ее мясо содержит больше жира, поэтому
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*