как солить рыбу в домашних условиях



Как правильно солить рыбу

Автор Ёинеглазка задал вопрос в разделе Организация быта

Подскажите, как правильно солить рыбу в домашних условиях??? и получил лучший ответ

Ответ от Инга[гуру]
а почему не в категории кулинария?
Способов засолки есть 2: сухой и влажный. Влажным способом солится мелкая рыба. В том числе селедка. Просто укладывается в эмалированную кастрюлю, пересыпается солью, специи по желанию. Сверху утапливается тарелка и ставится гнет. Все в холодильник на 3 дня. Потом достается и поедается. Расход соли 40г на 1 кг рыбы.
Сухой способ - для лососевой рыбы и для трески (лабордан)
Голову и хвост отрезать и использовать на уху, рыбу выпотрошить. У крупных рыбин хребет либо подрубают изнутри, либо вырезают полностью (финский метод) . Рыбу со всех строн обсыпать солью, расход тот же самый. Потом завернуть в нецветную ХБ тряпочку и уложить на поддон. Убрать в холодильник. Через сутки слить с поддона сок и перевернуть рыбу. Еще через сутки то же самое. Готово через трое суток. Тряпицу можно выстирать и использовать повторно.
Источник: Мурманск. Очень большой опыт засолки рыбы.

Ответ от ОЛЕГ УГРЮМОВ[гуру]
Как солить рыбу в домашних условиях зимой
Солить и вялить лучше зимнюю и весеннюю рыбу: до икромета ее мясо содержит больше жира, поэтому после обработки она обладает лучшими вкусовыми качествами. Кроме того, вяление приходится на время, когда еще мало мух и проще защитить рыбу от их личинок.
СОЛЕНИЕ Наиболее вкусны в соленом виде лещ, плотва, чехонь, язь, тарань, рыбец, уклейка, судак, жерех, сом, таймень, ленок, семга и др.
Для посола используют крупную соль. Главное ее назначение состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей вкусовые качества или оказать консервирующее воздействие. Крупная соль при низкой температуре растворяется медленно и ей требуется влага, которую она как раз вытягивает из рыбы. С мелкой солью такого эффекта не получается, она как бы "обжигает" мясо рыбы, быстро просаливает, но не обезвоживает его.
Крупную рыбу перед посолом следует выпотрошить, можно даже разделать на куски, но при этом не надо трогать брюшную полость, чтобы не повредить тонкую пленку, прикрывающую слой жира на брюшке. Разрез делают через спину, вдоль хребта, отсекая с одной стороны ребра от позвоночника. Рыбу и куски филе не моют в воде, а лишь насухо вытирают чистой тряпкой.
Среднюю рыбу весом от 1 до 3 килограммов можно солить целиком, а чтобы ускорить процесс, в брюшную полость через анальное отверстие инъецируют насыщенный соляной раствор с помощью медицинского шприца без иглы или небольшой клизмы с наконечником из стержня от шариковой авторучки. Плотность раствора определяется предельной возможностью растворения соли в воде.
Сверху рыбу натирают солью, при этом удаляется слизь и, кроме того, под чешую забивается соль. В рот и под жаберные крышки также насыпают соль. После этого рыбу укладывают в подготовленную емкость.
С мелкой рыбой хлопот меньше - ее просто пересыпают солью и укладывают слоями. Сухой посол.
На дно корзины или деревянного ящика стелят чистую холщовую тряпку или мешковину. Подготовленную рыбу укладывают на нее плотными рядами, голова к хвосту, брюшком вверх и пересыпают солью. Общий расход соли составляет 1,5 килограмма на 10 килограммов рыбы. Сверху на рыбу кладут сбитую из дерева крышку и на нее - тяжелый гнет (камень). Он совершенно необходим, так как препятствует образованию воздушных полостей, в которых могут развиваться гнилостные бактерии, и, кроме того, делает мясо рыбы более плотным.
Через некоторое время из рыбы выделяется сок, он вытекает через щели между прутьями корзины или досками ящика. На 5-10-й день рыба просаливается. Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе) .
Мокрый посол.
Рыбу укладывают слоями в не окисляющуюся посуду (ведро, кастрюлю, бак, бочку) также брюшком вверх и пересыпают солью из расчета 1 килограмм на 10 килограммов рыбы. Чтобы придать рыбе особый, нежный вкус, в соль добавляют столовую ложку сахарного песку. На рыбу кладут кружок, сбитый из досок или выпиленный из цельного куска дерева, лучше из липы либо осины (кружок из дерева этих пород не выделяет смоляных или дубильных веществ и не деформируется в рассоле).

Ответ от Плутик[гуру]
две ложки соли и одну сахар этим месивом натереть рыбу и в холодильник

Ответ от Valentina pinugalova[новичек]
На 1кг рыбы 2 ст ложки соли и 1 ст ложку сахара.. Натираем рыбу и держим сутки без холода сутки в холоде. Вот и все готово. Приятного аппетита!

Ответ от Oльга к[гуру]
На 1 кг -2ст. л только крупной соли и 1 ст. л сахараЛучше в холоде сразу, так как рыбные глисты очень опасны, особенно для детей -до летального исхода.

Ответ от Aleksandr[гуру]
Давайте сразу разберемся: что, собственно вы называете рыбой?
Если рыба крупная - семга, палтус, форель, - это одно, а рыбья мелочь - совсем другое.
Не ясно, вы хотите просто засолить рыбу, или после засолки ее завялить, закоптить и т. д.
Какой посол предпочитаете? Так называемый сухой (одной солью, (в смеси с сахаром) или в тузлуке (соляном растворе) ?
Ну, например - семга: чешую не счищаем, голову не удаляем. Вырезаем жабры, делаем разрез на брюшке
(классика - 2 разреза: один от головы до почти до середины брюшка, см 10 отступ и след. разрез до анального отверстия, но это не обязательно) Ощищаем внутреннюю полость. Очень тщательно удаляем кровь из хребтовой вены. Промываем тушку. Тщательно промокаем бумажным полотенцем.
Да, если рыба крупная делаем 2 разреза с каждой стороны хребта. Смешиваем крупную соль и сахарный песок в соотношении 3:1 (я предпочитаю 4:1). Тщательно натираем этой смесью рыбу из нутри и снаружи (появится легкая пена) .
Засыпаем соляную смесь в жаберные отверстия и разрез на спине рыбы. Заворачиваем в чистую х/б салфетку. Все. Кладем в холодильник. Через 2-а дня готова малосольная семга. Класс. Удачи.

Ответ от Natashkin[гуру]
я всегда мешаю крупную соль с сахаром (2 к 1) добавляю черный молотый перец, натираю рыбу (целую или половинки) , заматываю в тряпку (х/б) и кладу в холодильник (минимум 12 часов, но лучше сутки) вот и все...

Ответ от Villi Mart[гуру]
А как же, что соль - яд??!!

Ответ от Single Wolf[гуру]
Стандарт - на 10 кг рыбы - 1 кг соли... Выдержка 15 дней, промывка... Но многое зависит от вида рыбы...

Ответ от Инесса куликова[эксперт]
Сельдь по-корейски
"Селёдочка получается именно маринованной, малосольной. Так что если вы любите посолонее, то вам надо добавить соли. Рыбка - что надо, и после неё совсем не хочется пить. Если вы любите маринованную рыбу, то этот рецепт будет для вас находкой.
Свежемороженная сельдь - 1 кг
Растительное масло - 1/2 стакана
Уксус 9% - 1/2 стакана
Густой томатный сок - 1/2 стакана
Луковицы - 1 средняя
Соль - 3 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Лавровый лист
Перец красный
Перец чёрный
Сельдь помыть, выпотрошить, порезать кусочками. Складывать слоями в стеклянную посуду (в банку) , чередуя рыбу с луком, порезанным полукольцами. Сварить рассол. В небольшой посуде закипятить растительное масло, томатный сок, соль, сахар, специи. Довести до кипения и сразу же отставить. Дать рассолу остыть. Слегка тёплым рассолом залить рыбу. В конце добавить уксус. Рыбу убрать в холодильник. Через сутки можно наслаждаться. Рецепт рассчитан на нежную селёдочку. Если вы готовите скумбрию или другие более плотные сорта рыбы, то нужно давать дольше просолиться и специй можно добавлять больше. "
Я солила: как грицца, "ум отъешь" ))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите, как правильно солить рыбу в домашних условиях???

подскажите, как правильно солить рыбу?
Соление рыбы
Hа дно посуды насыпаем слой соли. Рыба плотно укладываем в посуду, обильно
подробнее...

Как правильно солить рыбу?
Мелкую рыбу не надо чистить, засыпать солью с сахаром - 2к1, Оставить на пару дней просолится.
подробнее...

Как правильно посолить сёмгу? какие приправы?
Солёная рыба по-монастырски
(от иеромонаха Данилова монастыря Гермогена)

Один из
подробнее...
спросили в Другое
как засолить карося
Карась – это рыба из семейства карповых. Тело рыбы крупное, сжатое с боков, спина крупная, чешуя
подробнее...

Как разделывать тушку форели? купил на 4кг, как отделить филе от остальной части. а то у меня все части с костями
Как правильно разделывать рыбу

Отрезать ножницами или ножом все плавники. Ножом или
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Соль Солить
расскажите как правильно солить тарань и красноперку
Как солить и вялить рыбу.. Приготовление.. Для солки берут преимушественно воблу, тарань, леща,
подробнее...
спросили в Другое Короп
как правильно вялить рыбу чехонь
Для солки берут преимушественно воблу, тарань, леща, судаков, коропов, жереха, красноперку, хамсу,
подробнее...
спросили в Рыба Горячее
Как правильно приготовить рыбу горячего копчения??? Коптильня есть.
Для копчения пригодны практически все виды рыбы. Особенно вкусными в копченом виде получаются
подробнее...
спросили в Соль Солить
как правильно солить и сушить мелкую рыбу???
Солить рыбу желательно свежую, не мороженную. Если вы привезли рыбу домой и она имеет признаки
подробнее...

как правильно коптить рыбу, я про горячее копчение, что бы вкустно получилось, есть спецЫЫЫ?))
Горячее копчение рыбы

Ее готовят в специальной рыбокоптильне. В отличие от вяления для
подробнее...
спросили в Другое Суша
как правильно солить, а потом сушить мелкую рыбу. (плотва до 500 грамм. )
Перед тем, как солить рыбу, ее нужно хорошенько промыть в проточной воде. Затем дать некоторое
подробнее...

как правильно солить семгу в домашних условиях?
Как правильно засолить сёмгу в домашних условиях:

А вот филе лучше всего солить. Только
подробнее...
спросили в Копчение
Как правильно подготовить рыбу к копчению? Средний размер рыбы где то 20-30 см. (толстолобик, карп)
Копчение – это своеобразная термообработка рыбы, улучшающая ее стойкость при хранении. И в то же
подробнее...

как правильно жарить рыбу (чтобы не разваливалась на куски)?
О, зубатка - сложная вещь! особенно если покупала ее не свежую, а замороженную...
Но попробуй
подробнее...

Как правильно сушить рыбу?
Рецепт вяленой рыбы
Фото лещ Этот секретный рецепт вяленой рыбы я получила от самого лучшего
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*