уклейка пряного посола



Как солить уклейку

Автор Ѐуслан Батыргалиев задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как правильно солить и сушить мелкую рыбу??? и получил лучший ответ

Ответ от Вовик Васперский[активный]
Солить рыбу желательно свежую, не мороженную. Если вы привезли рыбу домой и она имеет признаки "разложения" (побелевшие жабры, неприятный запах, отделяются от плоти реберные кости) , то от засолки такой рыбы лучше отказаться.
Перед тем, как солить рыбу, ее нужно хорошенько промыть в проточной воде. Затем дать некоторое время, для того, чтобы вода стекла с рыбы. Соль для соления надо брать каменную, грубого помола. Затем засыпаем в жабры щипотку соли, обязательно приподняв жаберные крышки рыбы. Внутренности рыбы лучше не удалять. Удаляются внутренности только в том случае, если рыба очень больших размеров, но в этом случае необходимо для более качественной засолки сделать в спинке рыбы еще и небольшие поперечные надрезы. Затем насыпаем соль на ладонь (очень не приятная процедура, для тех, у кого на руках имеются мелкие порезы и царапины) , и тщательно натираем рыбу ладонью с солью продольными движениями (соли не жалейте). Затем укладываем рыбу в подходящую по размеру посуду (наилучшей посудой является "утятница" прямоугольной формы, или другая подобная посуда. Рыба в посуду укладывается равномерно, по принципу: голова - хвост. После укладки рыбы, ее необходимо хорошо пригрузить (установить гнёт). Для этой цели подойдет дощечка или пищевой пластик (разделочная доска) , вырезанная по размеру посуды, но не впритык (что бы рыба не "задохнулась". Применять для этой цели фанеру не рекомендуется, из -за присутствия в фанере формальдегидных смол. На дощечку ложится груз (гантели или 3-х литровая банка с водой). В жаркую погоду засоленную рыбу желательно держать в прохладном месте (холодильник). Время засолки рыбы на прямую зависит от ее размера. Чем крупнее рыба, тем дольше надо ее выдержать в рассоле. Если рыба средних размеров (плотва от 150 до 400 гр.) , то выдерживать рыбу в рассоле необходимо от 2-х до 3-х суток. После окончания срока засолки рыбу необходимо промыть в проточной воде, а потом залить водой и вымачивать, периодически меняя воду в посуде. Время вымачивания рыбы зависит от времени засолки... 2-е суток - 2 часа вымачивания, и т. д. После вымачивания рыбы ее надо снова промыть в проточной воде, а затем вывешивать сушиться. Для сушки рыбы лучше сделать специальный ящик. Из деревянных брусков сбивается скелет ящика. Дно и крышку ящика можно изготовить из ДВП, пластика или фанеры, а боковые стенки обтянуть мелкой сеткой (чтобы избежать проникновения мясных мух). Данную конструкцию лучше держать в месте, где рыба будет хорошо проветриваться, и не будут попадать солнечные лучи. Рыба, приготовленная таким способом не будет поражена личинкой мясной мухи, будет прозрачной на просвет и жирной (последнее больше зависит от жирности рыбы в данное время) , и не будет белой от лишней соли. Для засолки рыбы лучше подходят такие виды рыб (Днепровские) , как: лещ, плотва, густера, белоглазка, синец, чехонь, красноперка, бычок, подуст. Уклею лучше не вялить, а держать в рассоле и употреблять, как селедку. Все остальные виды рыб могут быть засолены (кому -что нравится) , но как правило, в солении редко используются: окунь, щука, судак, сом, жерех.

Ответ от Ёвой среди чужих[гуру]
К вопросу о комарах
Вот несколько народных рецептов для отпугивания комаров:
1. Возьмите 5 г гвоздики на стакан воды, прокипятите 15 минут. 10 капель отвара смешайте со столовой ложкой любого одеколона и протрите открытые участки тела. 2 часа можно гулять спокойно: комары и мошки будут облетать вас стороной.
2. К отпугивающим средствам относятся запах валерианы, табачный дым и дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек, камфары. Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно солить и сушить мелкую рыбу???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*