проверка овощей на нитраты приборы



Определение нитратов в овощах в домашних условиях

Автор *SPACE* задал вопрос в разделе Прочее непознанное

Как определить количество Нитратов в продуктах? Чем выводить Нитраты из организма?? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок Дождя[гуру]
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые находятся в овощах и фруктах. Нитраты необходимы, ведь без них не произойдет синтез белка. Но, если нитратов в овоще или фрукте много – он становится опасным для здоровья человека.
Поступая в организм, нитраты преобразуются в кишечнике в нитриты, которые, взаимодействуя с гемоглобином, превращают его в метгемоглобин. Он не способен доставлять к органам и тканям кислород, в результате чего происходит кислородное голодание, появляются сонливость, вялость, одышка. Постоянное употребление фруктов и овощей с повышенным содержанием нитратов может приводить к раку желудка, цианозу, тахикардии. Беременные женщины, употребляющие в пищу такие продукты, вредят не только себе, но и малышу, который еще даже не появился на свет.
Определение нитратов не займет много времени, если у вас есть специальный прибор нитратомер. А как быть тем, у кого нет этого замечательного прибора?
Вот несколько советов о том, как в домашних условиях определить наличие избытка нитратов в продукте:
1. Повышенное содержание нитратов в арбузах можно узнать по желтым прожилкам и уплотнениям в мякоти. Так же, когда кушаете бахчевые культуры не жалейте оставлять мякоть около корки – именно там больше всего нитратов!
2. В моркови сердцевина становится белой при избытке нитратов;
3. Помидоры имеют толстую кожуру;
4. Овощи (сладкий перец, свеклу, яблоки и груши) необходимо чистить, счищать кожуру.
Несколько фактов
В Колумбии обнаружена прямая взаимосвязь между частотой заболевания раком желудка, атрофическим гастритом и высоким содержанием нитратов в воде колодцев.
В Чили и Венгрии выявлена связь между количеством применяемых азотных удобрении и смертностью от рака желудка.
В Англии, в городе Уорксопе, врачи считают причиной высокой заболеваемости раком большое количество нитратов в питьевой воде — 90 мг в литре.
Исследования в России, США, Германии показали, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию (кислородное голодание) , отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбриона у беременных женщин.
При 15% метгемоглобина наступает вялость и сонливость. Более 50% — потеря сознания, судороги, летальный исход.
Смертельная доза нитратов для взрослого человека — от 8 до 14 г, острые отравления вызывают от 1 до 4 г нитратов.
Известно, что во всех овощах и плодах больше всего нитратов содержится в кожуре. Кроме того, вредных веществ больше в зеленых плодах, чем в зрелых. Богатые нитратами и части растений, расположенные ближе к корню. Проще говоря, в листьях петрушки, сельдерея и укропа их почти вдвое меньше, чем в стеблях, поэтому у пряных трав надо выбрасывать стебли и использовать только листья.
В поверхностной части моркови нитратов на 80% меньше, чем в ее сердцевине. А в огурцах и редиске, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70% богаче нитратами, чем внутренняя (следовательно, огурцы лучше очистить и срезать место прикрепления их к стеблю) . У огурцов, свеклы, редиса, к тому же, надо срезать оба конца, здесь самая высокая концентрация нитратов.
Используя в пищу части растений, содержащие наименьшее количество нитратов, можно снизить их поступление в организм практически вдвое. Это очень важно учитывать при приготовлении сырых витаминных салатов. Кроме того, даже предварительная обработка - обязательное мытье и чистка - снизит количество нитратов в овощах на 10-15%.
При длительном (в течение двух часов) вымачивании в воде из листьев петрушки, укропа, салата вымывается 15-20% нитратов. Чтобы снизить на 25-30% содержание нитратов в картофеле, моркови, столовой свекле, капусте, достаточно час подержать их в воде.
В процессе отваривания моркови и свеклы наиболее интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30-40 минут, далее процесс практически прекращается. Картофель теряет при варке до 80% нитратов, морковь и капуста - до 70%, свекла - до 40%.

Ответ от Вера Блинник[гуру]
Проще всего приобрести нитратомер.
ссылка
Очистить организм от нитратов можно как природными средствами (травами) , так и аптечными препаратами.

Ответ от Ёергей Радонежский[активный]
Измерял при замачивании картофеля и моркови меньше нитратов не становится.

Ответ от Мязитова Алина[гуру]
Пример, Li - № 3 - значит Протоны - 3; Электроны - 3; Нейтроны - 6,941 (ну, вообще-то 7!!!) - 3 = 4

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как определить количество Нитратов в продуктах? Чем выводить Нитраты из организма??
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*