новогодний стол в ссср



советский стол

Автор Vladimir b задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

Какие блюда приготовить на "советский новогодний стол"? Типа винтажного Нового года хотим устроить... и получил лучший ответ

Ответ от В тишине[гуру]
шпроты..это символ ссср..
В тишине
Просветленный
(30016)
помню,мама ставила баночку на десертную тарелку,
а на краешки этой тарелки порезанный выкладывался Лимон (кружками)
лимоны-то тоже можно было достать в союзе.

Ответ от Anaida[гуру]
у нас ВСЕГДА, помимо Оливье и "шубы" студень был говяжий, рыба в томате, и пироги домашние.... с капустой и с ливером.. . еще мама сама буженину делала. , и сациви это все можно есть и холодным, так что на 1-2 всегда бали "пиСча"...и торт обязательно Наполеон -- им бабушка занималась

Ответ от Маня[гуру]
У нас были очень популярны яйца, фаршированные грибами и на десерт чернослив с орехами под сметаной с сахаром. В 80-е годы.

Ответ от Антон Семёнов[гуру]
Еврейскую закуску : плавленный сыр, майонез, чеснок,
и лучше всего намазывать на бородинский хлеб.

Ответ от Poodly[гуру]
Заливное, торт "Наполеон" с кремом из сгущенки и масла)) и вермут)) а еще клюковка финская

Ответ от Елена[активный]
оливье, шуба, винегрет, яйца фаршированные, соленья домашние, бутерброды - шпрот на поджаренном кусочке черного хлеба смазанным немного майонезом с чесноком, на горячее - курица запеченная в духовке с картошкой, конфеты ассорти, советское шампанское, мандарины, компот, сервелат. Примерно такое НГ меню мне запомнилось из детства.

Ответ от Ирина Покровская[гуру]
винегрет, оливье с колбасой)) и советское шампанское. И "мясо по-французски" чуть не забыла

Ответ от Ольга[гуру]
Как сейчас помню дедушкин старенький портфель из крокодиловой кожи, в котором под новый год домой приносились праздничные наборы с черной икрой, шпротами, печенью трески, зеленым горошком, стеклянной баночкой майонеза и обязательно торчащей из портфеля палочкой колбасы т/к. А на стол, по-моему, все готовили оливье, бутики с черной икрой, что-нибудь с печенью трески, шпроты раскладывали с отварными яйцами, колбасу нарезали. Обязтельно был студень, жареная рыба или рыба под майонезом. заливное, квашеная капуста с рынка и соленые огурцы. Селедочка на селедочницах с луком, причем не маринованым. как сейчас. Тогда, по-моему, еще не было селедки под шубой. На горячее точно не помню что было. Видимо дети к тому времени уже спали. Но, наверное, цыплята по 1 руб 75 коп. Мандарины обязательно. На запивку клюквенный морс. Водочка, шампанское. А на десерт обязательно "Наполеон". По-моему - это самое распространенное меню. Ну винегрет не во всех семьях готовили.

Ответ от Frau Messer[гуру]
Добавлю к этому новогоднему винегрету. В 80-е г. появилась новая мода - делать оливье не к колбасой или с мясом, а с курицей. И еще один бренд того же времени - запеченная баранья нога. И не надо забывать про торт Наполеон.

Ответ от ***Аленький ЦвЕтОчЕк***[гуру]
закуски

Ответ от Elm Wing[гуру]
главное to не что подавать, на как.
1. подберите скатерть в соответствии той эпохе
2. в центре стола часто стояла менажница стеклянная
3. сельдь в селодочнице - просто порезанная на кусочки с кольцами лука и раст. маслом
4. пластмассовая елочка в центре стола, или елочные ветки
5. холодец или заливное
6. оливье (сверху узор из горошинок)
7. селедка под шубой
8. винегрет
9. все густо украшено укропом

Ответ от Марусель[гуру]
Из блюд на столе должны быть обязательно продукты, которые тогда считались дефицитными и распространялись праздничными наборами на предприятиях. Шпроты, салат с пЕченью трески, - его либо накладывали в тарталетки, либо фаршировали им яйца.. . Свежих помидор или огурцов в те времена к НГ не было, однако в каждом доме имелись заготовки в зиму - соленые или маринованные огурчики и помидорки, всегда подавались домашние маринованные грибочки, квашеная капуста, заправленная тонко нашинкованным луком и душистым подсолнечным маслом.. . Селедочка, разделанная на чистое филе, разрезанная на кусочки и поданная на селедочнице с лучком кольцами.. . Сало - непременный атрибут стола...

Ответ от Ольга Р[гуру]
При СССР меню новогоднего стола у меня было: искра черная (5 рублей 25 копеек стоила) баночка, икра красная (4 рубля 85 копеек) баночка, сервилат (не чета нынешнему по качеству, куры жареные (1 рубль 60 копеек) за 1 кг, языки говяжьи (1 рубль 80 копеек), гусь (95 копеек за 1 кг), мандарины, апельсины, яблоки, конфеты, коньяк армянский или белый аист, вино молдавское, шампанское советское (выдержанное), венигрет, оливье, салат из кальмаров (всегда продавали и свежемороженные, многие их брали для котов,т.к. не считали их полноценным питанием, мясо тушеное, фунчоза (продавалась из под прилавка на базарах. В общем стол у всех ломился, при перестройке увы было уже намного беднее, но все равно умудрялись заготовить деликатесы заранее. Забыла еще написать, что оливье заправляли сметаной, т.к. у нас еще не продавали майонез, он появился только примерно в 1970 году.

Ответ от ДАМА с собачкой[гуру]
оливье шпроты картошку тушеную с мясом холодец

Ответ от Понтелемон Бовин[гуру]
<table><tr><td>новогодний стол в ссср</td></tr></table>

Ответ от Svetlanka[гуру]
А как же мандарины?а как же финский сервелат?,а как же баночка красной икры и баночка порошкового растворимого кофе?))

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
бутерброды со шпротами и килькой, оливье, сельдь под шубой, мандарины не чищенные, шампанское Советское.

Ответ от Валентина штейкина[эксперт]
Таз - оливье, и фаршированный курдюк по узбецки , а сам шоб в нигляже, и ты модён винтажно по фрАнцюзьки- проблем нет.

Ответ от Ветер[гуру]
оливье.шуба.копченая колбаска(нарезана тоненько тоненько).отварные яйца.курица запеченая или утка(у тех кто по богаче).точно шпроты!

Ответ от Ольга Лабазова[гуру]
Оливье. Шуба. Тушеная картошка. Килька пряного посол а. Кальмары в жестяных банках.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие блюда приготовить на "советский новогодний стол"? Типа винтажного Нового года хотим устроить...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*