Автор Shota Cat задал вопрос в разделе Другое
Как обработать мелкие кости животного, чтобы они были прочными и белыми? и получил лучший ответ
Ответ от ???И?ЕЛЬ? ?[гуру]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СКЕЛЕТОВ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
Раздаточный материал для лабораторных работ по изучению скелета животных можно приготовить самостоятельно. Скелеты мелких животных препарируют целыми, а более крупных — по частям.
Приготовление скелета распадается на четыре этапа:
1) предварительная грубая очистка костей от мышц;
2) окончательная очистка;
3) обезжиривание костей;
4) отбеливание костей.
Сначала с помощью ножа и ножниц с костей животного тщательно срезают мышцы. Мозг из черепа вынимают через затылочное отверстие пинцетом и палочками.
Окончательную очистку проводят путем вываривания или мацерации.
Вываривание — более легкий, но менее удобный способ очистки. Кости, подготовленные этим способом, получаются темными и не очень приятными на вид. Кости вываривают в воде, все время проверяя пинцетом, насколько разварилось мясо и легко ли оно отдирается. Нужно тщательно следить за тем, чтобы не разварились связки, иначе скелет распадется на отдельные косточки. К окончательной очистке приступают тогда, когда мясо легко счищается с костей, а связки еще держатся.
Мацерация основана на вымачивании в различных жидкостях. При этом соединительнотканные образования разрушаются, и мышцы легко счищаются с костей. Для мацерации требуется продолжительное время, в течение которого постоянно ведется контроль за тем, легко ли мышцы отделяются от костей. Когда мышцы начинают легко отставать от костей, а связки еще достаточно крепки, мацерацию прекращают.
Для мацерации можно использовать обычную воду, но ее следует ежедневно менять во избежание появления неприятных запахов гниющего мяса. К воде можно добавить двух-трехпроцентный раствор едких щелочей. Тогда процесс мацерации пойдет быстрее, и жидкость можно менять реже (через 2—3 дня). Если мацерацию проводить в растворе спирта (1 часть 96°-ного спирта на 2 части воды) , то она проходит почти без запаха. Мацерация может пройти достаточно быстро (в течение 5—7 дней) , если проводить ее в смеси перекиси водорода и 85°-ного спирта (можно денатурата) , взятых в равных объемах. После мацерации и дальнейшей обработки кости получаются чистыми и белыми.
Окончательную очистку костей от мяса производят пинцетом и щеткой, при этом все время промывая кости в воде.
После того как кости тщательно очистили от мышц, их обезжиривают. Для этого их помещают в чистый бензин на определенное время. Как правило, кости мелких животных держат в бензине до суток, птиц — 1—2 суток, кролика — 4—5 суток.
После обезжиривания кости промывают в воде и отбеливают. Для этого их помещают в смесь перекиси водорода и 70°-ного спирта, взятых в равных объемах, или просто раскладывают на воздухе под солнцем. При этом их время от времени необходимо смачивать водой и переворачивать.
История искусства по кости?
Художественная резьба по кости - это не просто умелое применение технических знаний для обработки
подробнее...
подскажите как можно поступить в художественное училище в Абрамцево
УСЛОВИЯ ПРИЕМА НА ДНЕВНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
:: В колледж принимаются граждане Р. Ф. до 30-летнего
подробнее...
Антропологическому типу неандертальца соответствовал период
Б. Мустье
Мустьерская культура, мустьерская эпоха, наиболее поздняя эпоха древнего
подробнее...
какие основные занятия древних людей?
Древние люди занимались собирательством, охотой и рыбной ловлей. Орудия труда были простейшими:
подробнее...
Безопасна ли имплантация зуба?
Возможные осложнения при имплантации зубов связаны с имеющимся риском повреждения анатомических
подробнее...
Мустьерский период раннего палеолита - изобретения и открытия, общественное устройство. Напишите подробно пожалуйста.
Вика
Ареал распространения культуры соответствует ареалу распространения неандертальцев в пору
подробнее...
Что за народность нивхи?
#yaimg37604#
НИВХИ малочисленный народ в России. Живут в Хабаровском крае на нижнем Амуре и на
подробнее...
Помогите найти информацию о народных промыслах Европейского Севера
Декоративно-прикладное искусство народов ЯНАО. Традиционные народные художественные промыслы
подробнее...
Что это такое?
Варнавинская (нижегородская) резьба по кости.
Искусство резьбы по кости - яркое проявление
подробнее...
перечень рабочих мест в мясном цеху
Егор, вы не указали в каком именно мясном цехе, например в столовой или ресторане?!
Но
подробнее...
Что известно о дьяковской культуре?
Дьяковская культура - археологическая культура VII до н. э. - V веков, характерная для западной
подробнее...
Пожалуйста, помогите. Мне нужен доклад на тему: Промыслы Северного Кавказа
На Северном Кавказе, уникальном своими природными особенностями, богатым природными сырьевыми
подробнее...
В чем заключается механическая обработка рыбы? Как оттаивать рыбу?
Механическая, кулинарная обработка рыбы
Обработка состоит из следующих операций:
подробнее...