обжарить рис перед варкой



Зачем обжаривать рис перед варкой

Автор Ирина серебрянникова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

рис надо обжаривать перед варкой? и получил лучший ответ

Ответ от Sveta Vesku[гуру]
Вот вам рецептик которым постоянно пользуюсь.
Снасала надо купить рис. В принципе, если нет выбора, подойдет любой, но лучше если это будет целый рис (с малым количеством дробленых зерен или совсем без них) , полупрозрачный (если попадаются зерна молочнобелого цвета - рис отсырел при хранении) , форма зерен - бочоночком. Мне больше всего нравился китайский, но его сейчас почти не завозят. Длиннозернистый рис, на мой взгляд, жестковат.
Далее (на мерный стакан 250 мл. воды) - хорошо промываете рис. В высокую посуду насыпаете рис, наливаете воду и рукой начинаете, как бы перетирать рис. Потом зажимаете кран пальцем и пускаете туда струю воды. Так до тех пор пока вода станет прозрачной. Откидываете на дуршлаг и отставляете минут на 15. Тем временем РЕЖЕТЕ мелкой соломкой маленькую морковочку и небольшую луковицу (со среднее яйцо размером) кидаете в толстостенную кастрюлю, наливаете несколько ложек подсолнечного масла и слегка обжариваете. Одновременно ставите на огонь маленькую кастрюльку, наливаете 425 мл. воды (отмеряется просто по делениям, тем же мерным стаканом) и насыпаете 1,5-2 ч. л. вегеты универсальной.
Когда лук и морковь слека обжарятся, высыпаете туда рис (он должен стать белым) и размешиваете. Слегка обжариваете рис (до шкварчания и прозрачности доводить не надо). К этому времени должна закипеть вода с вегетой (сильно и долго она кипеть не должна, т. к. быстро выкипаетвода). Выливаете КИПЯЩУЮ воду в жарящийся рис и немедленно закрываете крышку. Ставите небольшой огонь и ждете 15 минут - дальше от вас ничего не зависит.
Определяющие факторы, которые зависят от местных обстоятельств:
1. Качество риса!! !
2. Степень промывки и набухания риса
3. Количество масла
4. Соотношение воды и риса!! !
5. Толщина катрюли и количество риса (на 3 или 10 человек варить есть разница)
6. Огонь во время варки.
Ну а дальше опыт, годами тренироваться не придется.
Писал долго, готовится быстро. Чтобы все получилось, положите все под руку. Приятного аппетита!

Ответ от Оджасви.[гуру]
можно! просто никто это не умеет делать 🙂 Я люблю сначала его обжарить в масле.. . просто надо правильно соблюсти пропорцию воды и он жёсткий не будет. обычно на одну часть крупы две части воды и даже чуть больше 🙂 и варить обязательно при плотно закрытой крышкой, чтоб рис полностью впитал жидкость и варился как бы на пару ( нивкоем случае нельзя открывать крышку и подсматривать за рисом, ато спустите пар )... тогда он будет рассыпчастый. если получится жёсткий, то можно в следующий раз чуть больше воды добавить. яч также люблю в это дело добавить тёртой морковочки и специй, тогда вообще замечательно!

Ответ от Ётася[гуру]
смотря для чего.. .
вообще сама с чесночком обжариваю к курочке особенно вкусно!

Ответ от Олег Батурин[новичек]
нет он получается жесткий

Ответ от Ginger Cat[гуру]
Нет, не надо 🙂

Ответ от Ѐомашка[гуру]
я никогда не обжариваю

Ответ от Ђаня Танечка[новичек]
А вы попробуйте! Обжаренный на небольшом количестве раст. масла рис залить кипяточком, а далее как обычно. Обалденно на гарнир

Ответ от Oldest[гуру]
Прочитал шесть ответов... и не согласен! Рис перед варкой обязательно надо обжаривать, но, дело в том, что сейчас в магазинах "полно" сортов риса, в том числе, и обжаренного! Просто при его покупке присматривайтесь к ярлычку!

Ответ от Денис Балюкевич[новичек]
нет необходимости обжаривать рис перед варкой, на любителя...

Ответ от Tamarrica[гуру]
Не стоит этого делать. Рассыпчатый рис получается, если не переборщить с водой и добавить в начале варки немного растительного или сливочного масла.

Ответ от Елена ястребова[новичек]
Зачем? Если ты готовишь плов и хочешь, чтобы он был рассыпчатый, его нужно промыть раз 7, пока вода не станет чистой. И все

Ответ от Мария Р.[эксперт]
Нет. Вообще первый раз слышу! А что он вкуснее становиться?

Ответ от Ded Ivan[новичек]
Рис можно обжаривать перед варкой, но это несколько другое блюдо 🙂 А так просто брось в кипяток, повари 15 минут, потом на малнький огонь еще на 15, потом выключи и подожди еще минут 10. Приятного аппетита.

Ответ от Maria[гуру]
Обжаривать не надо (хотя в Средней Азии, по-моему в Узбекистане) жарят. Необходимо просто очень хорошо его промыть, пока вода не станет прозрачной.

Ответ от Svetlana[гуру]
вообще-то советуют, чтоб он был рассыпчатым. Но он получается жестковатым

Ответ от Ирина Елисеева[гуру]
Никогда не слышала, что так делают... Варю всегда всегда без всякой обжарки... и ничего вроде вкусно...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: рис надо обжаривать перед варкой?

Хозяйки,подскажите как правильно жарить макароны?
ну почему же, правда-вкусно. на маслице, в сухом виде, чтоб потемнели, затем уж варить (там же)
подробнее...

Рецепты приготовления плова.
Палау (плов) (Казахская кухня)

Баранина 80 г, рис 100 г, вода 150 г, сало баранье
подробнее...
Жареный рис на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жареный рис
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*