Зачем обжаривать рис перед варкой
Автор Ирина серебрянникова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
рис надо обжаривать перед варкой? и получил лучший ответ
Ответ от Sveta Vesku[гуру]
Вот вам рецептик которым постоянно пользуюсь.
Снасала надо купить рис. В принципе, если нет выбора, подойдет любой, но лучше если это будет целый рис (с малым количеством дробленых зерен или совсем без них) , полупрозрачный (если попадаются зерна молочнобелого цвета - рис отсырел при хранении) , форма зерен - бочоночком. Мне больше всего нравился китайский, но его сейчас почти не завозят. Длиннозернистый рис, на мой взгляд, жестковат.
Далее (на мерный стакан 250 мл. воды) - хорошо промываете рис. В высокую посуду насыпаете рис, наливаете воду и рукой начинаете, как бы перетирать рис. Потом зажимаете кран пальцем и пускаете туда струю воды. Так до тех пор пока вода станет прозрачной. Откидываете на дуршлаг и отставляете минут на 15. Тем временем РЕЖЕТЕ мелкой соломкой маленькую морковочку и небольшую луковицу (со среднее яйцо размером) кидаете в толстостенную кастрюлю, наливаете несколько ложек подсолнечного масла и слегка обжариваете. Одновременно ставите на огонь маленькую кастрюльку, наливаете 425 мл. воды (отмеряется просто по делениям, тем же мерным стаканом) и насыпаете 1,5-2 ч. л. вегеты универсальной.
Когда лук и морковь слека обжарятся, высыпаете туда рис (он должен стать белым) и размешиваете. Слегка обжариваете рис (до шкварчания и прозрачности доводить не надо). К этому времени должна закипеть вода с вегетой (сильно и долго она кипеть не должна, т. к. быстро выкипаетвода). Выливаете КИПЯЩУЮ воду в жарящийся рис и немедленно закрываете крышку. Ставите небольшой огонь и ждете 15 минут - дальше от вас ничего не зависит.
Определяющие факторы, которые зависят от местных обстоятельств:
1. Качество риса!! !
2. Степень промывки и набухания риса
3. Количество масла
4. Соотношение воды и риса!! !
5. Толщина катрюли и количество риса (на 3 или 10 человек варить есть разница)
6. Огонь во время варки.
Ну а дальше опыт, годами тренироваться не придется.
Писал долго, готовится быстро. Чтобы все получилось, положите все под руку. Приятного аппетита!
можно! просто никто это не умеет делать 🙂 Я люблю сначала его обжарить в масле.. . просто надо правильно соблюсти пропорцию воды и он жёсткий не будет. обычно на одну часть крупы две части воды и даже чуть больше 🙂 и варить обязательно при плотно закрытой крышкой, чтоб рис полностью впитал жидкость и варился как бы на пару ( нивкоем случае нельзя открывать крышку и подсматривать за рисом, ато спустите пар )... тогда он будет рассыпчастый. если получится жёсткий, то можно в следующий раз чуть больше воды добавить. яч также люблю в это дело добавить тёртой морковочки и специй, тогда вообще замечательно!
смотря для чего.. .
вообще сама с чесночком обжариваю к курочке особенно вкусно!
нет он получается жесткий
Нет, не надо 🙂
я никогда не обжариваю
А вы попробуйте! Обжаренный на небольшом количестве раст. масла рис залить кипяточком, а далее как обычно. Обалденно на гарнир
Прочитал шесть ответов... и не согласен! Рис перед варкой обязательно надо обжаривать, но, дело в том, что сейчас в магазинах "полно" сортов риса, в том числе, и обжаренного! Просто при его покупке присматривайтесь к ярлычку!
нет необходимости обжаривать рис перед варкой, на любителя...
Не стоит этого делать. Рассыпчатый рис получается, если не переборщить с водой и добавить в начале варки немного растительного или сливочного масла.
Зачем? Если ты готовишь плов и хочешь, чтобы он был рассыпчатый, его нужно промыть раз 7, пока вода не станет чистой. И все
Нет. Вообще первый раз слышу! А что он вкуснее становиться?
Рис можно обжаривать перед варкой, но это несколько другое блюдо 🙂 А так просто брось в кипяток, повари 15 минут, потом на малнький огонь еще на 15, потом выключи и подожди еще минут 10. Приятного аппетита.
Обжаривать не надо (хотя в Средней Азии, по-моему в Узбекистане) жарят. Необходимо просто очень хорошо его промыть, пока вода не станет прозрачной.
вообще-то советуют, чтоб он был рассыпчатым. Но он получается жестковатым
Никогда не слышала, что так делают... Варю всегда всегда без всякой обжарки... и ничего вроде вкусно...
Хозяйки,подскажите как правильно жарить макароны?
ну почему же, правда-вкусно. на маслице, в сухом виде, чтоб потемнели, затем уж варить (там же)
подробнее...
Рецепты приготовления плова.
Палау (плов) (Казахская кухня)
Баранина 80 г, рис 100 г, вода 150 г, сало баранье
подробнее...