плов по казахски



рецепт плова с изюмом и мясом

Автор Butterfly задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Рецепты приготовления плова. и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
Палау (плов) (Казахская кухня)
Баранина 80 г, рис 100 г, вода 150 г, сало баранье топленое 40 г, лук репчатый 30 г, курага или яблоки сушеные 15 г, морковь 40 г, перец, соль.
Репчатый лук обжаривают в чугунке, кладут мякоть баранины, соль, перец, морковь, нарезанную соломкой, и продолжают жаренье. Затем добавляют мелко нарезанную курагу и промытый рис. Продукты обравнивают горкой, вливают воду и варят под крышкой до готовности. Во время варки плов прокалывают веселкой до дна в нескольких местах для равномерного распределения жира. Готовый плов осторожно перемешивают веселкой.
Плов по-казахски
В хорошо разогретый в казане жир кладут нарезанный кольцами лук и обжаривают до золотистого цвета.
Мясо, нарезанное крупными кусками, вместе с луком обжаривают до образования румяной корочки. Затем добавляют нарезанную соломкой морковь, перец и соль и жарят все до полуготовности.
Хорошо промытым рисом покрывают содержимое казана и заливают водой из соотношения: на 1 порцию риса - 1,5 порции воды. Доводят плов до кипения, прокалывая его в нескольких местах, чтобы лучше впитался жир. Сверху выкладывают несколько целых головок чеснока и тушат не мешая на медленном огне в течение часа.
Казан с готовым пловом укутывают и дают постоять минут 10-15. После чего плов хорошо перемешивают и, выложив на блюдо, подают на стол.
600 г баранины, 3 столовые ложки топленого жира, 3 головки лука, 5-6 штук крупной моркови, 1 пиала риса, 2-3 головки чеснока, соль и перец - по вкусу
Плов "арарат"(армянский)
1,7 кг риса, 800 г яблок, 900 г айвы, 1 стакан топленого масла, 1 стакан изюма, 100 г албухары, 100 г кураги, 100 г миндаля, 50 г спирта, соль.
Приготовить откидной плов. Для этого перебранный и промытый рис залить на 30 - 40 минут соленой водой. Набухший рис засыпать в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри сохранят некоторую упругость. После этого рис откинуть на металлическое сито, облить горячей водой, дать ей стечь. В глубокой кастрюле растопить масло, положить часть риса, осторожно перемешать, засыпать оставшийся рис, полить разогретым маслом, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 40 - 45 минут. Готовый плов горкой выложить на блюдо, вокруг уложить печеные яблоки и айву одинаковой величины, между ними на противоположных концах блюда - 2 свежих яблока. Весь плов обложить обжаренными в масле изюмом, албухарой (желтой сливой) и курагой, а также очищенным миндалем. При подаче на стол в углубления, сделанные в свежих яблоках, налить спирт и зажечь.
Узбекский плов.
Продукты: рис - 2 стакана, баранина (мякоть) - 300г, морковь - 3 шт, лук репчатый - 1 луковица; жир - 100г, смесь красного молотого перца и барбариса - 1 ч. ложка, вода - 2 стакана.
Рис перебрать и замочить на 1,5-2 часа в подсоленной воде. Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины и обжарить их до образования золотистой корочки. Добавить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Затем все залить кипятком или мясным бульоном, томить 20-25 минут на небольшом огне, засыпать набухший в воде и 3-4 раза промытый рис, приправить солью и специи. После того, как рис впитает воду (приблизительно через 30-40 минут) , закрыть кастрюлю крышкой и доварить плов на слабом огне еще 20-25 минут. Готовый плов выложить горкой на круглое блюдо так, сверху положить кусочки мяса.

Ответ от Sea[гуру]
Плов узбекский
Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде.
Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины, нашинкованную шинковать - резать на мелкие, узкие кусочки, обычно капусту
соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Когда мясо покроется корочкой, влить кипяток, добавить специи и засыпают набухший в воде промытый рис. Рис осторожно разравнивают, ни в коем случае не перемешивают. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см. Варят рис, не накрывая крышкой. Когда рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, посуду закрывают крышкой и томят томить - готовить мясо или овощи в воде или в собственном соку на слабом огне
на слабом огне еще около 20 минут.
Готовый рис подают на большом блюде: вниз кладут рис, сверху - кусочки мяса.
Второй вариант. Плов по-узбекски
Что нужно:
450 г баранины
250 г длиннозерного риса
400 г моркови
120 г репчатого лука
полстакана (120 мл) растительного масла
специи, соль, перец по вкусу
Что делать:
Масло прокалить, обжарить баранину (из задней части, без костей), нарезанную средними кусками и обсушенную полотенцем. Добавить порезанный кубиками лук. Переложить доведенное до готовности мясо в чугунный казан. Сверху засыпать слой порезанной соломкой моркови, не перемешивая ее с мясом. Проследить, чтобы продукты не прилипали к стенкам казана. Рис промыть под проточной водой. Выложить его в казан, посолить, разровнять, добавить специи (шафран, зиру, барбарис), залить водой, чтобы покрывала рис на 0,5 см, плотно закрыть крышкой и готовить плов на слабом огне 20–30 минут. Периодически нужно делать отверстия в рисе деревянной палочкой и помешивать его аккуратно, не затрагивая слой моркови.
Готовый плов горкой выложить на блюдо. Можно добавить к рису по 1 ст. л. заранее замоченного изюма и чернослива.

Ответ от Ксюша[гуру]
Не совсем правельный плов, но фкусный тоже... делается быстро съдается тоже.
1 кг. мяса (можно больше)
1 кг. лука
1 кг. риса
100 грам изюма
чеснок 2-3 головки
специи (кукрума, барбарис, красный перец, зира, ну и всё что нравится)
укроп зеленый свежый.
Казан нужен, в другой посуде пригорает.
Перед тем как налить масло, прокаливаем казан, если грязный то будет гореть , сильно прокаливать ненадо. Наливаем масло подсолнечное, Нагриваем прокаливать его не надо, прокаливают рапсовое или хлопковое масло токо зачем оно вам надо, когда с подсолнечным лутше.
Кидаем мясо, один зубок чеснока (перед тем как засыпать лук зубок чеснока выкинуть)
Пока жарится мясо чистим лук, и режем. После добовляем его к мясу.
Пока жарится тушится мясо с луком, чистим режем морковку, и тудаже её в казан, солим, ставим чайник чтоб закипел, чистим чеснок, половину чеснока закидываем в казан, как только мясо становится съдобным, засыпаем часть специй, до этого момента плов можно мешать сколько душе угодно, засыпаем рис вперемешку со специями изюмом и остатками чеснока. Заливаем закипевшей водой из чайника высота воды над пловом 2-3 пальца. Закрываем крышкой. Ждем с пол часа приблизительно, огонь большой ненужен. Как приготовился насыпаем укропа, ждем минут 10. Всё. На всё провсё полтора часа. Рецепт получен эксперементальным путем...

Ответ от Roman bolotin[гуру]
баран кидаешь, рис кидаешь, трава кидаешь, ногой мешаешь, плов готов

Ответ от Ff[гуру]
Про казахский не скажу, не знаю. А про узбекский - слушай. Уверен, он не хуже.
Для плова нужен специальный рис "басмати". Или длинненькие зёрна, на базаре знают. Магазинный не подойдёт. Во-вторых рис нужно хорошо промыть. Иначе плов не будет рассыпаться, а будет каша. В третьих нужен курдючный жир, хорошая свежая баранина .
Промытый рис замочить на час в воде. Нарезанное мясо опустить в прокаленный жир, обжарить до полуготовности. Затем загрузить порезанную на корейской тёрке морковь и лук на посоленное и поперчённое мясо. Когда морковь и лук подрумянятся, загрузить рис и залить кипящей водой выше риса на два польца. Подождать пока рис не вберёт всю водцу. НЕ МЕШАТЬ! Добавить дольки чеснока, изюм. Плотно закрыть крышкой и готовить на медленном огне 40 минут. Приятного аппетита!

Ответ от Владимир[гуру]
У меня бабушка спец по плову, все пытались перенять опыт....и тщетно.
Восток дело тонкое.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Рецепты приготовления плова.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*