плов центр



Автор Ирина Плешакова задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как приготовить настоящий плов? и получил лучший ответ

Ответ от ENGEL vanGNADE[активный]
23 не слишком сильно разваренного риса (в идеале замочить на ночь, чтоб он набрал столько влаги, сколько ему нужно, тогда получится рассыпчатым и аппетитным) , 13 мяса, густая подлива, тушить на медленном огне в течении получаса или больше (в зависимости от емкости посуды: утятница, сковорода с глубоким дном из чугуна, казан или котелок) , периодически помешивая. Добавьте петрушку, молотый перец и соль, ложку красного столового вина или бокал, если посуда большая.
Буэно апетито!

Ответ от Marisabell[новичек]
в казане, на костре

Ответ от Николай[гуру]
главное в этом безнадежном деле - наличие таких ингредиентов как - узбек, казан, тандыр, рис кокандский, морковь, лук, чеснок приправы и молодой барашек. вам останется только смотреть..

Ответ от Геннадий Бабушкин[гуру]
ПЛОВ (тур. pilav) — главное блюдо народов Средней Азии: рис с бараниной с добавлением пряностей, овощей, фруктов; у одного народа в плове рис готовится вместе с мясом, у второго — отдельно.
ПЛОВ БУХАРСКИЙ, блюдо узбекской кухни.
Время приготовления — 60 минут.
110 г баранины,
60 г риса,
90 г моркови,
20 г репчатого лука,
30 г курдючного топленого сала,
20 г кишмиша (изюм) .
Баранину отваривают крупными кусками. В бульон закладывают рис, нарезанные соломкой и пассерованные морковь и лук, кишмиш. Когда рис сварится, в него кладут горячее курдючное сало и размешивают. При подаче плов укладывают рядами вперемежку с отварным мясом, нарезанным тонкими ломтиками.
ПЛОВ АЛИ МУСАМБА, блюдо азербайджанской кухни.
Время приготовления — 50 минут.
220 г баранины,
150 г риса,
50 г топленого масла,
50 г репчатого лука,
40 г альбухары или чернослива,
0,2 г корицы,
0,05 г гвоздики,
0,1 г шафрана, перец, соль.
Баранину нарезают на порционные куски и обжаривают на сковороде в масле. Затем подливают небольшое количество бульона, добавляют пассерованный репчатый лук, промытый чернослив или альбухару, настой из шафрана, корицу и тушат до готовности.
Рис перебирают и замачивают в течение нескольких часов в холодной воде, в которую помещают марлевый мешочек с солью, затем рис промывают теплой водой, кладут в кипящую подсоленную воду и варят до полуготовности. Затем откидывают на дуршлаг. В кастрюлю кладут масло и нагревают. После этого на дно посуды помещают лаваш (тонкую лепешку из пресного теста на яйцах) и засыпают отваренный до полуготовности рис. Доготовку плова производят на слабом огне. Затем плов сбрызгивают распущенным сливочным маслом. Часть риса окрашивают шафраном.
При подаче на тарелку горкой кладут рис, сверху посыпают рисом, окрашенным шафраном, а сбоку помещают баранину с фруктами и соусом, поливают маслом и посыпают корицей.

Ответ от Поля[гуру]
Вы знаете, рецептов Вам тут дадут массу и ими пестрит интернет, думаю саму суть плова Вы прекрасно знаете, так что не буду повторяться. Скажу только парочку советов по приготовлению плова, до которых я сама дошла методом проб и ошибок при приготовлении плова. Так вот... .
Рис должен быть хорошим, при приготовлении плова на рисе лучше не экономить, рис надо замочить в очень хорошо посоленом кипятке мнимум на час.
При приготовлении плова можно использоваь приправу "для плова", коих сейчас в магазинах огромное множество, если не хотите есть эту химию, то можете ограничится обычным перцем чёрным молотым, солью, разумеется, и обязательно (!!!) зира! Только она даёт плову тот аромат и право называться не рисовой кашей с мясом, а именно пловом.
И ещё: морковку для плова нужно неприменно резать руками!! ! Никаких тёрок, блендеров и комбайнов. Только руками!
После того как я уже вложила в казан рис втыкаю в него 2-3 головки чеснока, прямо в шкурке, не чищу (ну разумееется пару верхних слоёв на которой оседает пыль снимаю) .
Чеснок получается очень вкусным, пропареным, кушать его или выкинуть-это, конечно, дело добровольное. Но он обязателен для аромата.
Ну вот вроде бы и все мои нехитрые советы. Думаю что готовя плов регулярно Вы обзаведётесь своми личными правилами и советами по приготовлению этого блюда.
Удачи!

Ответ от ЁЕРГЕЙ ПИНЧУК[гуру]
...Ооо!! , ну слушайте:)) , готовим либо из баранины (крайне желательно) либо из телятины с жирком,
курдючный жир молодого барашка нарезаем соломкой и растапливаем в казане, солим (что бы жир не "стрелял"), обжариваем, фактически сжигаем до черна головку лука (это нужно для характерного цвета плова) , затем лук вынимаем и выбрасываем, обжариваем куски мяса до золотистой корочки, закидываем специальный (крупный) предварительно замоченный горох - тушим жарим дальше, мясо получило золотистый цвет, ещё одну головку лука нашинкованную соломкой обжариваем, морковь нарезанную соломкой обжариваем,
пока занимаемся всем этим замачиваем в тёплой солёной воде рис, предварительно промытый в проточной воде, закладываем рис, добавляем специй, головку чесноку (не очищенную) . заливаем аккуратно водой на 2 см выше уровня риса, убавляем огонь - тушим на малом, после того как рис впитывает воду, перемешиваем содержимое, делаем отверстия деревянной ложкой до дна казана, собираем ложкой в центр плов, закрываем сверху тарелкой и томим - всё:)), но я конечно же приготовлю лучше:))

Ответ от Vkusno-Ta[гуру]
Приготовление классического узбекского плова.
Ингредиенты:
баранина — 2 Килограмм
луковица — 2 Штук
морковь — 5 Штук
рис — 3,5 Стакан
чеснок — 1 Штук
рапсовое масло — 1 Чашка
соль — 3 Чайная ложка
молотый тмин — 1,5 Чайная ложка
черный перец — 1 Щепотка
кипяченая вода — 8 Чашка
Для начала нужно помыть, почистить и нарезать морковь тонкой соломкой.
Нарезать лук полукольцами.
Нарезать лук полукольцами.
Поставить чугунок на средний огонь и залить масла. Дождаться пока масло закипит.
Опустить мясо в масло на дно чугунка. Обжаривать до появления коричневой корочки. Затем, добавить лук, щепотку тмина, 1/2 соли и черного молотого перца. Все хорошо перемешать.
Так выглядит готовое мясо:
Выложить морковь в чугунок. Добавить остатки соли и тмина. Перемешать и готовить до "размягчения" морковки. Помешивайте каждые 30 сек. Залить 8 чашек кипяченой воды.
Выложить морковь в чугунок. Добавить остатки соли и тмина. Перемешать и готовить до "размягчения" морковки. Помешивайте каждые 30 сек. Залить 8 чашек кипяченой воды.
По истечении 1 часа удалите чеснок и добавьте рис в чугунок. Добавьте еще немного воды если потребуется.
Добавьте чесночную головку обратно. Когда рис начнет поглощать воду снова уберите чеснок. Накрыть плов крышкой и готовить в течении 8 минут. Проверяйте каждые несколько минут, не впиталась ли вся жидкость, чтобы избежать пригорания.
Сделайте купол из риса. Положите головку чеснока поверх.
Выключите огонь и дайте плову постоять под крышкой в течении 30 минут.
Смешать рис и подавать к столу. Приятного аппетита!

Ответ от Виктор[гуру]
Что нужно для хорошего плова
Итак, для приготовления узбекского плова вам понадобится полкило мяса лучше баранина или свинина, причем мясо должно быть достаточно жирным. Другие ингредиенты: две головки репчатого лука, три моркови, два-три стакана риса, вода (на одну часть риса - две части воды) , 100-150 г растительного масла, соль, перец, зелень, одна головка чеснока, специи (шафран, барбарис, зира) и, если вы хотите добавить рецепту плова сладкие элементы, пять-десять штук чернослива, изюма, кураги. Специи, чеснок, сухофрукты можно добавлять в плов по желанию, варьируя пропорции.
Также вам понадобится подходящая емкость - казан или другая глубокая посуда из чугуна с толстыми стенками и дном. Это очень важно - в посуде с тонкими стенками правильно приготовить плов очень сложно. Если у вас нет казана, возьмите утятницу или хотя бы толстую чугунную сковороду.
Как приготовить плов
Готовить плов начинаем с риса: его нужно промыть в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь. Далее вымойте мясо, подсушите его и порежьте кусочками. В казан налейте растительное масло и хорошенько раскалите его - спичка, брошенная в раскаленное масло, должна вспыхнуть. Затем положите мясо и поджарьте, регулярно помешивая. Порежьте лук полукольцами и добавьте в казан, когда мясо примет золотистый цвет. Пока мясо с луком поджариваются, нарежьте морковь тонкой соломкой. Моркови в плове должно быть много - это важная составляющая рецепта плова, добавьте ее в казан и обжаривайте в течение нескольких минут. Когда мясо и овощи подрумянились, положите соль, перец и специи по вкусу. Через несколько минут в казан можно засыпать рис. Рис в казане разровняйте и залейте подсоленным кипятком. Теперь, чтобы правильно приготовить плов, сделайте сильный огонь, доведите воду до кипения и дайте покипеть в течение пяти минут. Затем поставьте казан на самый маленький огонь и оставьте на полчаса.
Для лучшего разваривания риса в рецепте плова можно применить маленькую хитрость: под крышку казана поместите толстое полотенце. Также в течение варки можно слегка перемешивать рис, однако так, чтобы мясо и овощи оставались внизу и не смешивались с рисом. Можно «проколоть» рис сверху донизу при помощи большой вилки.
Если вы решили приготовить плов с чесноком и/или сухофруктами, положите их в казан за минут десять до окончания варки. При этом головку чеснока не надо очищать, а только тщательно вымыть, впрочем, как и сухофрукты.
Когда плов будет готов, надо аккуратно выложить его на блюдо, перевернув казанок так, чтобы рис не перемешался с мясом и овощами, а последние оказались сверху. Подавать приготовленный плов нужно со свежими помидорами, которые можно просто нарезать дольками или сделать из них салат, добавив другие свежие овощи.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить настоящий плов?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*