рис с курагой



Плов с изюмом рецепт

Автор Monique Tropique задал вопрос в разделе Вторые блюда

Сладкий плов, с курагой и изюмом - поделитсь своими домашними рецептами, не и-нетовскими. Может есть какие-то фишки и получил лучший ответ

Ответ от Ђанюшка[активный]
Сладкий плов"
•Рис — 700 г
•Изюм — 200 г
•Масло сливочное (кто хочет, можно и 75) — 100 г
•Сахар (тоже можно меньше, по вкусу) — 150 г
•Вода — 700 мл
Рис вымыть и засыпать в кострюлю, залить водой.
Кастрюлю поставить на большой огонь.
Закрыть крышкой и подождать пока не закипит,
сразу после закипания убавить огонь до самого маленького.
Пока рис готовится, пожарим изюм.
Масло растопить.
Добавить изюм
При переменном помешивании довести до такого вздутия. Изюминки преврашаются в такие веселые шарики ) Как только все станут шариками, сковородку снять с огня.
Тем временем рис уже готов, добавляем сахар в рис и хорошенечко перемешиваем
Засыпаем изюм с маслом и опять мешаем
Очень простой в приготовлении и очень вкусный плов, исчезает сразу после приготовления

Ответ от Stone[гуру]
ШИРИН-ПЛОВ (ФРУКТОВЫЙ)
Для гара: 200 г кураги (кайсы) , 200 г изюма, 2-3 персика, 1 стакан свежей алычи, 100 г очищенного миндаля, 25-50 г сливочного масла,
Для риса: 1,5 стакана риса, 100 г масла, 1 ст. ложка настоя шафрана.
Для сиропа: 50 г меда, 50 г сахара, 2 ст. ложки наршараба (или 0,5 стакана сока граната, либо незрелого винограда) , 1 ч. ложка корицы, 2 бутона гвоздики.
Отварить рис. В большое количество слегка подсоленного кипятка в эмалированной кастрюле засыпать рис и варить до полуготовности, все время снимая с поверхности кипящей воды пену. Когда рисинки еще будут сохранять внутри некоторую твердость, откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Затем выстлать дно и стенки казана казмагом (см. ниже) и положить на казмаг 1-1,5 стакана отваренного риса, перемешанного с половиной нормы топленого масла, разровняв эту смесь тонким слоем; поверх засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно полчаса (до готовности риса) .
Сделать казмаг. При перекладывании полусваренного риса из кастрюли в казан для дальнейшего доведения до готовности дно и стенки казана выстилают казмагом, т. е. тонким слоем пресного теста. Казмаг приготовить точно так же, как тесто для лапши, раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм и покрыть изнутри маслом, после чего на него положить рис. В процессе приготовления риса казмаг не только предохраняет его от подгорания, но и превращается в хрустящую корочку, которую смазывают растопленным маслом, а при подаче к молочным, сладким и куриным пловам посыпают еще и корицей.
После готовности часть риса, обычно половину или треть, отделить и окрасить настоем шафрана в ярко-желтый цвет. Для этого 1 ст. ложку растопленного сливочного масла смешать с 1 ч. ложкой крутого кипятка и в эту смесь внести настойку шафрана или щепотку сухой куркумы, а затем окрашенную масляную смесь перемешать в отдельной тарелке с рисом. Окрашенный рис либо посыпать поверх белого риса симметричными полосами, либо равномерно перемешать с неокрашенным рисом.
Состав казмага несколько варьируется в зависимости от назначения.
Для мясных, яичных и рыбных пловов: 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка воды, 25 г масла, 0,5 ч. ложки соли.
Для молочных и сладких пловов: 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка воды, 25 г масла, 1ч. ложка сахара, 1-2 ч. ложки молотой корицы.
Фрукты и орехи обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле, отдельно сварить в эмалированном сотейнике сахарно-медовый сироп с наршарабом и в конце варки добавить пряности, переложить туда поджаренные фрукты и слегка уварить на слабом огне.
Подать фрукты и рис в двух глубоких чашках отдельно.

Ответ от ANN[гуру]
иранский праздничный сладкий плов:
1 разогретое растительное масло положить большими кусочками мясо зараннее натертое солью, горчицей и смесью перцев -жарить на сильном огне
2 нашинкованный тонко репчатый лук и тонкими полосками морковь добавить к полуготовому мясу -огонь средний
3 когда лук морковь и мясо прожарились добавить кипяток воды и рис покрыв его сверху на 1 см -огонь средний
4 пока вода не испарилась добавить специи пряности и кишмиш-сушенный виноград без косточек, курагу, чернослив (2-3 штучки не более), твердых сортов финики и инжир
5 когда вода выпарилась осталась на дне- сделать вертикальные углубления (для свободного выхода пара) -огонь уменьшить на минимум и углубить в рис айву (или твердые яблоки-но не зеленые) , и закрыть плотно крышкой - на 20-30 минут
выключить и не открывать еще минут 15
приятного апетита

Ответ от Виктория Цигун[гуру]
Я варю рассыпчатый рис - на стакан риса 2 стакана воды и соль по вкусу. Жарю нарезанный полукльцами репчатый лук до золотистого цвета, добавляю морковку. Как лук готов - добавляю промытый изюм и нарезанную курагу к луку и прожариваю еще 5 мин. Затем добавляю чуток воды, чтоб не пригорало и протушиваю10 мин. Все. Можно добавлять в зажарку еще чернослив, можно вместе с мясо такой плов делать, если любите. Зажарку можно сразу с рисом смешать а можно отдельно при подаче сверху полить рис.

Ответ от юлия соловьева[гуру]
надо добавить зиры и барбариса сушеного

Ответ от Постовой[гуру]
Интернет это прежде всего люди. И рецептам кроме как от людей там просто взяться не откуда. Вы просто нуждаетесь в живом контакте. Может быть, как раз сейчас Вы оказались в нужное время в нужном месте.. . Интересно, а чем ЭТИ рецепты будут отличаться от "интернетовских"?

Ответ от Ejevika[гуру]
СЛАДКИЙ ПЛОВ С ЧЕРНОСЛИВОМ, КУРАГОЙ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
На 5 порций:
~ 1 стакан круглозерного риса,
~ 100 г кураги,
~ 100 г чернослива,
~100 г изюма,
~ 5—6 фиников,
~ 100 г молотого миндаля,
~ 2 стол, ложки меда, соль
~ растительное масло
~ Рис промыть, залить 2 стаканами холодной воды, посолить и отварить до полуготовности.
~ Курагу, чернослив и изюм перебрать, вымыть в холодной воде и обсушить
~ Все сухофрукты, кроме изюма, нарезать соломкой, затем (вместе с изюмом) выложить в кастрюлю с рисом,
~ Добавить 1/2 молотого миндаля.
~ Полить немного растительного масла
~ Поставить кастрюлю на рассекатель пламени, на слабом огне довести плов до готовности.
~ Кастрюлю плотно закрыть, положив на крышку сложенное кухонное полотенце.
~ Дать плову постоять 10 мин,
~ Разложить по тарелкам и подать, посыпав оставшимся молотым миндалем и, по желанию, сушеной вишней или цукатами из апельсиновых корочек.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ответ от Ажорес[гуру]
С курагой не будет сладкий, курага при термической обработке становится кислой. Готовят как обычно, изюм закладывают так, когда засыпают рис, то сыплют не сразу весь, а половину, потом в казан засыпают изюм, из расчёта грамм сто-сто пятьдесят на килограмм риса и сверху засыпают оставшимся рисом. Мне нравится светлый изюм в плове. С курагой готовят плов без мяса.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Сладкий плов, с курагой и изюмом - поделитсь своими домашними рецептами, не и-нетовскими. Может есть какие-то фишки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*