секреты вкусного плова с курицей



Автор Ѐлопом РЕАнес задал вопрос в разделе Вторые блюда

Поделитесь секретами вкусного плова. и получил лучший ответ

Ответ от Dark_angel[гуру]
========================================================
"Плов с курицей"
Казан — 4 л
Филе курицы — 3 шт
Моркови — 1 кг
Луковица большая — 1 шт
Растительно масло — 1 стак.
Риса — 0.5 кг
Для (я беру на рынке, там кизил) — 1 ст. л.
Сол (смотрите по вкусу) — 1 ст. л.
Чеснока — 5 шт
Рецепт "Плов с курицей"
Режем курицу кубиками 3-4 см.
Лук режем на крупные четвертинки колец.
Морковь трем на терке – тоже не мелкой, морковка должна чувствоваться.
Чеснок чистим.
Нагреваем в казане масло, помещаем туда лук и буквально минуту даем ему там покипеть. Потом вываливаем курицу.
Когда курочка у нас стала беленькой (не обжариваем, а только-только доводим до белого) , кладем к ней чеснок, засыпаем приправы, соль.
Сразу же засыпаем морковь, перемешиваем.
Как только перемешали морковь, засыпаем промытый рис (уже не перемешиваем!!!) , заливаем его водой так, чтобы на толщину пальца вода прикрывала.
Накрываем плов крышкой. Огонь средний.
Минут через 20 заглянем под крышку. Оно должно выглядеть вот так.
В этом объеме рис может быть хорошо пропарен внутри, но снаружи и по краям не догонять, поэтому нам приходится брать ложку…
… и аккуратно-аккуратно, чтоб не превратить плов в кашу, перелопатить (а не перемешать) рис 3-4 раза большой ложкой. Медленно-медленно!
Снова накрываем крышкой и ждем еще минут 20-30. Короче, варим до готовности.
Если есть силы терпеть, можно отставить с огня и дать плову настояться. Но у нас с сестрой сил ждать не было…
Этот вариант плова изобрела моя сестра. Она и проводит мастер-класс. Чем хорош этот плов: в нем много морковки, что позволяет даже сидящим на диете без зазрения совести слопать две тарелки на ночь. Никакая печень не отзовется, никакой жир не накопится. Проверено!! !
Как видите, в пользу для здоровья говорит еще и быстрота приготовления основных ингредиентов: курица и лук не обжариваются, а только-только прихватывается – и сразу засыпается морковь и рис. Курочка выходит не сухая, а нежная и сочная, а лук вообще растворяется. Ну, а морковка и вовсе тает на языке.. .
Мой ребенок, у которого по жизни пятый стол, уписывает безо всякого вреда этот плов в больших количествах.
Попробуйте!

Ответ от Назрин А[гуру]
Если хотите готовить узбекский плов, то dunduk-kulinar, если азербайджанский то, azerifood.com. Сайты хорошие. Я люблю готовить пловы. Разные. На этих сайтах все правильно написано. Это вам не миллионменю.) ) Дундук из Узбекистана, а создательница азерифуд .сом сама азербайджанка. Попробуйте, не пожалеете.

Ответ от Марина Марина[эксперт]
А я делаю так: В разогретый казанок -подс масло + крупно нарезанный лук. Слегка обжарить.
Добавить кусочки курицы или др. мяса. Обжарить
Добавить морковь (через крупную терку) и обжарить, можно еще добавить подс. масла.
Потом +соль+специи Перемешать и залить кипятком (чтобы вода покрывала эту смесь. )
На мал огонь Тушить до почти готового мяса.
Всыпать промытый рис. Залить горячей водой (уровень воды на 3,5 см выше мяса )
Огонь не слабый, а довольно -таки сильный .
И вот главный секрет- если хотите, чтобы рис был рассыпчатый никогда на этом этапе
не накрывайте крышкой и не мешайте рис.
После того, как вода выпарится - сразу же сделайте очень слабый огонь
Сделайте несколько дырочек до дна казанка тонкой палочкой ( я делаю ножом)
Шумовкой соберите рис от стенок к центру казана ( горкой )
И только теперь накройте крышкой . Пусть немного постоит.
Выкладывайте на блюдо и рис, и мясо и перешивайте. Я выкладываю с помощью шумовки, как бы разрезаю рисовую массу в казане, а потом руками просто рассыпаю этот рис.
Если что-то непонятно- спрашивайте. Приятного аппетита!

Ответ от Маруся[гуру]
самый вкусный плов -это из утки

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Нет у плова секретов. Мясо надо хорошее и следовать рецепту. Даю азиатский, а если не нравится баранина, то можно ее заменить телятиной (по самаркандски) .
Мясо нарезать кубиками по 2 см, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. В казан влить масло и сильно разогреть, положить туда мясо и обжаривать 10 мин. , постоянно помешивая. Добавить лук и обжаривать, помешивая. Когда он станет золотистого цвета, добавить морковь, убавить огонь и обжаривать еще 3 мин. Сделать маленький огонь и всыпать в поджарку рис. Все тщательно перемешать так, чтобы рис был весь в жире. Затем добавить соль, перец и перемешать. Добавить воды на один палец выше риса. Сделать большой огонь и довести до кипения. Вода должна быть чуть-чуть пересоленная. Через пару минут уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 20 мин. до готовности риса.
50 г масла растительного, 500 г баранины, 3 моркови, 3 луковицы, 500 г риса, соль, перец
Заправку плова лучше купить у узбеков на базаре с зирой, шафраном и прочим.

Ответ от АлинкА[активный]
Куриный плов с изюмом и кукурузой
Куриное филе (800гр. ) нарезать на небольшие кусочки и положить в казанок с разогретым топленым маслом, добавить 2 мелко нарезанные луковицы, 1 морковь, хорошо вымытый изюм ( 1стакан) и обжарить, помешивая, пока мясо и овощи не подрумянятся. Затем влить немного бульона и варить на малом огне 15 мин. 2 стакана риса перебрать, вымыть, поджарить в духовом шкафу, переложить к курице, залить горячей водой, добавить банку кукурузы, заправить солью, перцем по вкусу, накрыть крышкой, поместить в духовку и ловести до готовности.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Узбекский плов
Ингредиенты
* 1 кг баранины
* 1 кг риса "италика"
* 200 г курдючного сала
* 200 г растительного масла
* 0,5 кг моркови
* 0,5 кг репчатого лука
* по 10 г барбариса и зиры
* 4 головки чеснока
* соль по вкусу
Приготовление блюда:
Поставить казан на большой огонь и очень хорошо разогреть его. Взять разделочную доску и нож для мяса и нарезать жир кубиками со стороной примерно 1-1,5 см. Бросить жир в казан. Постоянно помешивая жир, обжаривать его до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Когда шкварки станут золотисто-коричневыми, аккуратно вынуть их из казана с помощью капкура. При этом выкладывать их на железное ситечко (которое нужно держать над казаном) , чтобы жир стек со шкварок. После этого выложить шкварки на большую тарелку и употребить по своему усмотрению. Поскольку курдючный жир быстро выгорает, нужно немедленно влить в казан растительное масло. Очистить лук от шелухи, взять разделочную доску и нож для овощей, нашинковать лук длинными тонкими кусочками. Положить лук в казан и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте, что огонь все это время убавлять не нужно. На той же разделочной доске с помощью мясного ножа нарезать баранину кубиками со стороной 2,5-3 см. Бросить кусочки мяса в казан, когда лук станет золотистым и жарить, иногда перемешивая, до тех пор, пока вода из мяса не выйдет. Вместе с мясом в казан засыпать соль. Морковь вымыть, очистить. Взять разделочную доску и нож для резки овощей и нашинковать морковь тонкими длинными полосками. После того как на мясе появится поджаристая корочка и оно станет коричневого цвета, всыпать в казан морковь. Слегка пожарить морковь в течение 2-3 минут. После этого вылить в казан литр воды. Лучше всего, если это будет родниковая вода. Ни в коем случае не наливать в плов воду из-под крана. Это испортит его вкус. После того как вода закипит, положить в казан барбарис и зиру. Не забудьте убавить огонь примерно наполовину. После специй в казан следует положить чеснок. Для этого тщательно вымыть головки чеснока, но ни в коем случае их не чистить. Чеснок всегда кладется в плов целыми головками. Через 15 минут головки чеснока следует вынуть, но не выбрасывать, потому что они еще понадобятся. Когда мясо с овощами и специями прокипит полчаса, попробовать смесь и, если не будет хватать соли, досолить. Затем рис откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду. Всыпать рис в казан, разровнять его, прибавить огонь, чтобы рис был рассыпчатым, и тушить около 40 минут.
После того как рис побудет в казане около 10 минут, перемешать его. Сверху для красоты слегка присыпать остатками зиры. Мешать очень аккуратно, и только рис, ни в коем случае не перемешивать рис с мясом, иначе рис и мясо пересушатся. Разровнять рис, воткнуть головки чеснока. Затем казан можно накрыть крышкой. Полностью перемешать плов можно только тогда, когда вы будете подавать его к столу. Причем перемешивать плов нужно не в казане, а на тарелке, на которую вы кладете плов. В казане рис постоянно должен быть сверху. Не забудьте, что плов из баранины можно запивать только горячим - лучше всего зеленым - чаем.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Поделитесь секретами вкусного плова.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*