газмах для плова



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Мне нужен рецепт вкусного плова... и получил лучший ответ

Ответ от Katherine[эксперт]
1)В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. Положить сухофрукты - по 1/3 стакана кураги и чернослива. Добавить специи - кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. Выложить плов горкой на блюдо. Сверху посыпать измельченными орехами.
2)Плов из гребешка. (Старосветский стол)
Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт.) , морковью (2-3 шт.) , томат- пастой (1-2 ст. л.) , маслом топлёным (3-4 ст. л.) .
Рис сварить до полуготовности (1 стакан) . Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами.
3)Бакинский плов с сухофруктами
Ингредиенты:
(на 8 порций) 3 стакана длиннозерното риса (басмати) , 1 курица, 2 большие луковицы, 2 яйца, 250 г топленого масла, 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир) 1 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. барбариса
Способ приготовления: Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г) . Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка) . Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.

Ответ от Евгешка[гуру]
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
по 1 кг баранины, риса и моркови
300-350 мл растительного масла
3 средние луковицы
3 головки чеснока
жгучий перец, зира, соль по вкусу
Поставить казан на сильный огонь. Перекалить масло, прожарить в нем очищенную луковицу до черноты, вынуть ее. Положить нарезанное мясо. Жарить 5-6 мин. , до золотистой корочки; вынуть из казана. Лук очистить и нарезать кольцами. Масло вновь накалить, обжарить в казане лук, помешивая, до золотистого цвета. Вернуть в казан мясо, жарить, помешивая, вместе с луком. Морковь нарезать тонкой соломкой, высыпать на мясо с луком, через 2 минуты перемешать. Готовить 10-15 мин. Убавить огонь до среднего, слегка приправить зирой. Влить горячую воду, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Положить стручок сухого красного перца. Когда вода закипит, убавить огонь. Готовить без крышки 40 мин. Добавить 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. острого красного перца и 0,5 ч. л. зиры. Вставить неочищенные головки чеснока. Поверх выложить рис, разровнять. Влить 1 л кипятка, не нарушая слой риса. Рис должен быть покрыт водой на 1,5 см. Увеличить огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и еще раз приправить зирой. Когда рис впитает воду, проткнуть его палочкой в нескольких местах, накрыть тарелкой, затем крышкой. Оставить на 20 минут на малом огне.
ПЛОВ ПО-ТУРКМЕНСКИ
2 стакана риса, 500 г баранины, 4 головки репчатого лука, 3 моркови, по чайной ложечке черного молотого перца и шафрана, щепотка корицы, 5 столовых ложек жира (можно взять растительное масло) , ложечка нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.
Вымойте мясо, зачистите его и нарежьте небольшими кусочками. Морковь вымойте и нашинкуйте соломкой. Рис переберите, несколько раз промойте холодной водой и слейте воду.
В казане разогрейте жир или растительное масло, положите мясо, обжарьте до образования румяной корочки, добавьте нарезанный тонкими кольцами лук, морковь, соль и перец.
Когда рис подрумянится, влейте 6 стаканов воды, добавьте шафран и корицу и варите примерно 25 минут на слабом огне под крышкой.
Затем добавьте рис и продолжайте варить на слабом огне до того момента, пока рис не впитает всю жидкость, после этого казан закройте крышкой и поставьте в духовку со средней температурой примерно на 25 минут.
Выложите плов на блюдо и посыпьте его сверху нарезанной петрушкой. Плов вкуснее, когда его подают горячим.
ПАЛАУ (ПЛОВ ПО-КАЗАХСКИ)
баранина и рис по 500 г,
сало баранье топленое 200 г,
лук репчатый 150 г,
курага или яблоки сушеные 60 г,
морковь 200 г,
перец, соль по вкусу.
В казане (чугунном котле) с нагретым салом обжарить лук, положить мякоть баранины (один кусок на порцию) , соль, перец, нарезанную соломкой морковь и обжарить.
Затем добавить мелко нарезанную курагу или яблоки, промытый рис, обровнять так, чтобы середина поднималась горкой, залить водой (на 1 кг риса - 1,5 л воды) , закрыть крышкой и варить до готовности.
Во время варки плов необходимо проколоть веселкой в нескольких местах до дна для равномерного распределения жира.
Размешивать плов во время варки нельзя.
По готовности плов осторожно перемешать веселкой.
ПЛОВ ПО-БУХАРСКИ
мякоть баранины, рис и морковь по 600 г,
лук репчатый 150 г,
сало курдючное 250 г,
изюм (кишмиш) 200 г,
соль по вкусу.
Баранину сварить крупными кусками в подсоленной воде. Мясо достать из бульона.
В кипящий бульон положить рис, нарезанные соломкой и спассерованные на небольшом количестве сала морковь и лук, изюм и варить.
Когда рис сварится, добавить растопленное сало, размешать и положить слоями вперемежку с нарезанным тонкими ломтиками вареным мясом.

Ответ от Aziko[новичек]
Рецепты азербайджанского плова:
ЧЫХЫРТМА ПЛОВ
Курица-216г, рис-150г, масло топленное-40г, лук репчатый-40г, яйцо-1шт, лимонная кислота-0,05 г, шафран-0,1 г, соль.
Обработанных и промытых цыплят режут на кусочки по 35-40 г, солят и обжаривают на сковородке в масле. Иногда курицу варят до полуготовности в воде. Затем добавляют пассированный лук, перец, лимонную кислоту, настой шафрана и сверху заливают взбитыми яйцами. Все это запекают в духовке до готовности. Отдельно из риса готовят плов. При подаче на тарелку горкой кладут рис, а сверху помещают чыхыртму, кусочек лимона и заливают маслом.
ФИСИНДЖАН ПЛОВ
Баранина-220 г, или курица-216 г, рис-150 г, масло топленое-50 г, грецкие орехи-ядро-50 г, гранат-50 г или наршараб-15 г. лимонная кислота-2 г, или абгора-15 г, лук репчатый-20 г, корица-0,2 г, шафран-0,1 г, перец-0,1 г, соль.
Обработанную курицу разрубают на куски, перчат, солят и обжаривают. Раствор лимонной кислоты или абгору кипятят в чугунной сковороде и добавляют к толченным грецким орехам. К жаренной курице добавляют пассированный лук, немного бульона, грецкие орехи, ягоды граната, корицу и тушат до полной готовности. При использовании мяса из бараньего фарша формуют небольшие шарики, тушат их в водножировой смеси и далее готовят также как фисинджан из курицы. Отдельно из риса готовят плов. При подаче на тарелку горкой кладут рис, сбоку- фисинджан, кусочек казмага и заливают маслом.
ШИРИН-ПЛОВ
Рис-150 г. масло топленое-50 г, кишмиш-30 г, курага-30 г. сахар-40 г, сливы сушенные-30 г, мука пшеничная-10 г, яйцо 1/6 шт., соль.
В масле немного тушат фрукты с сахаром. Из риса варят плов до полуготовности, смешивают с подготовленными фруктами, упревают и доводят до готовности. При подаче на тарелку кладут горкой рис, сбоку корочки казмага, сверху сливы.
ПЛОВ ПАРЧА-ДОШАМЯ
Баранина-221г, рис-150г, масло топленное-50г, кишмиш-30г, абрикосы сушенные-25г, каштаны-50г, репчатый лук-20г, шафран-0,1 г, тмин-0,1 г, корица-0,1 г, перец-0,1 г, соль-0,1 г.
Баранину обжаривают целым куском, отделяют кости. Добавив паcсированный лук, фрукты, очищенные каштаны, тмин и немного бульона тушат до готовности. На тарелку горкой кладут отдельно приготовленный плов, сверху готовую баранину, фрукты, каштаны и казмаг. Все это заливают маслом, посыпают корицей.
Пока эти рецепты: приятного аппетита!
Еще как приготовить плов от Гюли: источник : [ссылка появится после проверки модератором]
До минимум 3-4 часа до приготовления плова возьмите 5 чашек риса и промойте как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне. Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться. Я обычно замачиваю рис с ночи.
Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдечком и дайте отстояться минимум часа 4 (я его завариваю тоже с ночи). Очень важно, чтобы вы накрыли его блюдечком, чтобы аромат шафрана "не убежал".
Возьмите кастрюлю (я из-за отсутствия казана делаю плов в обыкновенной кастрюле с толстым дном). Кастрюля не должна быть маленькой, т.к. при приготовлении риса места для него должно быть объемное. Я на 4-5 стакана риса беру 5-тилитровую кастрюлю. Наполните кастрюлю водой (воды так же не должно быть мало, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь.. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис - невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из чаши с замоченным рисом воду, и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис. Занимает около 5-10-ти минут. Рис должен стать длиннее, а на вкус он должен быть полусваренным, т.е. не очень мягким, не очень твердым. Этот момент очень важен, т.к. от этого зависит конечный результат. Я например передержала в воскресенье и у меня не получилось обычного результата

Ответ от Bergamot Tea[гуру]
1 кг мяса
1 кг риса (овальный)
3-4 средних моркови
3-4 большие луковицы
5-6 головок чеснока
300 гр растительного масла (если плов готовится в казане, то масла 500гр; вкуснее, если масло разных видов, но ни в коем случае пахучее подсолнечное)
специи для плова красный перец
Прежде чем нагревать казан или кастрюлю, где вы будете готовить плов, вы должны приготовить все ингредиенты: все вымыть и порезать (мясо кубиками в 5-7 см, лук - полукольцами, морковь - соломкой, чеснок - очистить верхнюю пленку - оставить головкой).
Емкость для приготовления плова должна быть с толстым дном, желательно с тефлоновым покрытием. Разогреть масло (не калить, т.к. калят только хлопковое масло), поджарить лук до почти золотистого цвета (от этого зависит цвет плова), туда же мясо и жарить до тех пор, пока из мяса не начнет выделяться сок, мешать мясо нужно не часто, для того чтобы кое-где была поджатистая корочка. Все это делается на большом огне.
Затем положить морковь, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить. Морковь и мясо выделят сок и в этом соке все тушиться до момента, когда сок весь испарится и морковь начнет поджариваться. Открываем крышку, мешаем, жарим морковь (от этого зависит вкус плова) не даем моркови пригореть.
Наливаем воды (важно: воды должно быть 1,5 объема риса), опускаем чеснок, все специи (зира, тмин, барбарис, красный сладкий перец, можно кари), соль (на вкус вода должна быть солоновастенькой, не соленой, не нормальной, а именно солоновастенькой) и красный перец (также как и соль - чуть с перебором).
Теперь все должно кипеть 15 минут - весь вкус должен уйти в воду, а затем весь вкус уйдет с водой в рис. Засыпаем рис, размешиваем, закрываем крышкой, огонь делаем средний, через 15 минут совсем маленький и далее крышкой регулируем испарение воды. Еще через 10 минут должна уйти вся вода и быть готовым рис.
источник: кукинг..)

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Плов грузинский
Состав:
Тушка курицы, 2 л воды, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, 2 стакана риса. Так же 1 луковица, 5 ст. ложек масла, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Курицу солят, варят до готовности, вынимают и разделывают.
2. В бульон высыпают промытый рис, отваривают, смешивают с перцем, мелко нарезанным и обжаренным в масле луком, и протирают полученную массу через сито.
3. Готовую курицу посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа и подают к столу.
Армянский плов
Основное отличие армянского (можно сказать, кавказского) плова от узбекского состоит в том, что рис готовится и подается отдельно от мяса или сладкой подливки. И мне кажется, что так получается даже вкуснее и уж точно праздничнее.
Теперь непосредственно о приготовлении плова. Истоки этого рецепта восходят к моей прабабушке, которой в этом году исполнилось 98 лет.
3 стакана риса,
2,2 литра воды,
150 гр. топленого масла,
щепотка шафрана,
соль по вкусу,
Рис – только длиненький!!!! -необходимо тщательно перебрать, промыть и замочить в подсоленной воде на 2-3 часа. После этого засыпать его в подсоленную кипящую воду (как Вы, наверное, заметили ее должно быть очень много) и варить до полуготовности. Затем откинуть рис на широкое металлическое сито, облить теплой водой и дать воде стечь.
За время варки риса нужно приготовить тесто. Смешать 1 яйцо с 3 ст. ложками сметаны и постепенно добавлять муки. Тесто должно получиться крутым. Тонко раскатываем его и нарезаем на небольшие квадратики. Мы их называем – газмах.
Теперь самое главное. Берем большой казан (желательно медный; если же такого нет, то алюминиевый) . На дно выкладываем полученные квадратики из теста, поливаем небольшим количеством припущенного топленого масла. Затем выкладываем сверху рис и поливаем оставшимся маслом. Закрываем крышкой, предварительно обернутой в полотенце, чтобы впитывался образующийся конденсат, и ставим на слабый огонь примерно на 40-45 минут.
Когда плов будет готов, добавляем шафран, выкладываем его на блюдо и сверху укладываем по поверхности аппетитный золотистый газмах, который, кстати, еще и защищает рис от пригорания.
Теперь готовим мясо и сладкую подливку.
1. 1 кг баранины,
300 гр. каштанов,
300 гр. репчатого лука,
100 гр. топленого масла,
немного зерен граната,
соль и перец по вкусу
Баранину нарезать маленькими кусочками, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Лук нарезать полукольцами, обжарить в топленом масле. Каштаны надрезать и поставить варить до мягкости. Затем остудить и очистить от кожуры. Затем смешать мясо с луком, каштанами и зернами граната. Тушить 10 минут. Подавать на отдельном блюде.
2. 300 гр. кураги,
300 гр. изюма,
300 гр. белой сливы (албухара) ,
100 гр. топленого масла,
сахар по вкусу
Сушеные фрукты перебрать и промыть в горячей воде. Затем положить их в кастрюльку, куда также добавить масло, сахар; все это залить небольшим количеством воды. Тушить до готовности. Подавать на отдельном блюде.

Ответ от Кыся[гуру]
ну это смотря как ты хочешь... правильно его приготовить или как большинство!?
я готовлю обычно и получается вкусно!

Ответ от YEVGENIY STIL[эксперт]
плов азиатский:
Ингредиенты:
500 г мяса (баранина)
2-3 стакана риса
4 стакана воды
5 средних морковок
4-5 луковиц
200 г жира или растительного масла
Инструкции:
Мясо - лучше всего баранину - нарезать небольшими кусочками, обжарить в котелке в сильно разогретом жире. Если баранина нежирная, можно добавить растительное масло. Затем положить морковь и лук репчатый, нарезанные соломкой, и обжарить вместе с мясом. Залить водой, положить соль, много молотого перца - красного и черного, довести до кипения. Можно добавить зубчики чеснока, 2-3 стручка горького перца целиком.
Рис промыть, положить в котелок с мясом, разровнять. Когда вода выкипит, проткнуть рис в нескольких местах до дна котелка ножом или деревянной палочкой, влить в эти углубления по 2-3 столовые ложки воды, котелок плотно закрыть и поставить на полчаса на очень слабый огонь.
На блюдо выложить не перемешивая, горкой. Так, чтобы куски мяса были сверху, посыпать сырым луком, нарезанным соломкой.
Плов грузинский
Состав:
Тушка курицы, 2 л воды, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, 2 стакана риса. Так же 1 луковица, 5 ст. ложек масла, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Курицу солят, варят до готовности, вынимают и разделывают.
2. В бульон высыпают промытый рис, отваривают, смешивают с перцем, мелко нарезанным и обжаренным в масле луком, и протирают полученную массу через сито.
3. Готовую курицу посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа и подают к столу.
Армянский плов
Основное отличие армянского (можно сказать, кавказского) плова от узбекского состоит в том, что рис готовится и подается отдельно от мяса или сладкой подливки. И мне кажется, что так получается даже вкуснее и уж точно праздничнее.
Теперь непосредственно о приготовлении плова. Истоки этого рецепта восходят к моей прабабушке, которой в этом году исполнилось 98 лет.
3 стакана риса,
2,2 литра воды,
150 гр. топленого масла,
щепотка шафрана,
соль по вкусу,
Рис – только длиненький!!!! -необходимо тщательно перебрать, промыть и замочить в подсоленной воде на 2-3 часа. После этого засыпать его в подсоленную кипящую воду (как Вы, наверное, заметили ее должно быть очень много) и варить до полуготовности. Затем откинуть рис на широкое металлическое сито, облить теплой водой и дать воде стечь.
За время варки риса нужно приготовить тесто. Смешать 1 яйцо с 3 ст. ложками сметаны и постепенно добавлять муки. Тесто должно получиться крутым. Тонко раскатываем его и нарезаем на небольшие квадратики. Мы их называем – газмах.
Теперь самое главное. Берем большой казан (желательно медный; если же такого нет, то алюминиевый) . На дно выкладываем полученные квадратики из теста, поливаем небольшим количеством припущенного топленого масла. Затем выкладываем сверху рис и поливаем оставшимся маслом. Закрываем крышкой, предварительно обернутой в полотенце, чтобы впитывался образующийся конденсат, и ставим на слабый огонь примерно на 40-45 минут.
Когда плов будет готов, добавляем шафран, выкладываем его на блюдо и сверху укладываем по поверхности аппетитный золотистый газмах, который, кстати, еще и защищает рис от пригорания.
Теперь готовим мясо и сладкую подливку.
1. 1 кг баранины,
300 гр. каштанов,
300 гр. репчатого лука,
100 гр. топленого масла,
немного зерен граната,
соль и перец по вкусу
Баранину нарезать маленькими кусочками, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Лук нарезать полукольцами, обжарить в топленом масле. Каштаны надрезать и поставить варить до мягкости. Затем остудить и очистить от кожуры. Затем смешать мясо с луком, каштанами и зернами граната. Тушить 10 минут. Подавать на отдельном блюде.
2. 300 гр. кураги,
300 гр. изюма,
300 гр. белой сливы (албухара) ,
100 гр. топленого масла,
сахар по вкусу
Сушеные фрукты перебрать и промыть в горячей воде. Затем положить их в кастрюльку, куда также добавить масло, сахар; все это залить небольшим количество

Ответ от Галина Иванова[гуру]
Всё дело в рисе ! Рекомендую купить рис нешлифованный бурый, - успех вкусного плова гарантирован!

Ответ от Tulipa[гуру]
плов узбекский:
Ингредиенты:
500 г мяса (баранина)
2-3 стакана риса
4 стакана воды
5 средних морковок
4-5 луковиц
200 г жира или растительного масла
Инструкции:
Мясо - лучше всего баранину - нарезать небольшими кусочками, обжарить в котелке в сильно разогретом жире. Если баранина нежирная, можно добавить растительное масло. Затем положить морковь и лук репчатый, нарезанные соломкой, и обжарить вместе с мясом. Залить водой, положить соль, много молотого перца - красного и черного, довести до кипения. Можно добавить зубчики чеснока, 2-3 стручка горького перца целиком.
Рис промыть, положить в котелок с мясом, разровнять. Когда вода выкипит, проткнуть рис в нескольких местах до дна котелка ножом или деревянной палочкой, влить в эти углубления по 2-3 столовые ложки воды, котелок плотно закрыть и поставить на полчаса на очень слабый огонь.
На блюдо выложить не перемешивая, горкой. Так, чтобы куски мяса были сверху, посыпать сырым луком, нарезанным соломкой.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Мне нужен рецепт вкусного плова...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*