азербайджанский плов с курицей и сухофруктами



Азербайджанский плов с сухофруктами

Автор сергей ларин задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

А как готовить бакинский плов? и получил лучший ответ

Ответ от Єарида[гуру]
Азербайджанский плов не терпит, когда в рис кладут что-то кроме риса ( за редким исключением) , все остальное – мясо, курица, – готовится и подается отдельно в виде гарнира. Не рис гарниром к мясу, а наоборот!
Из разных сортов риса мне нравится Басмати и Жасмин.
Вся суть в том, чтобы убрать правильно клейковину, т. к. плов должен получиться рассыпчатым, не комками. И ни в коем случае не разварить.
Берете 1 кг риса (это 4 тонких стакана) и большую (3,5-4 л) кастрюлю из нержавейки, или тефлоновую (но не эмалированную) .
Рис промываете в тазике. Кастрюлю наполняете водой наполовину или чуть больше и ставите на огонь; когда вода закипит, смело всыпаете пару столовых ложек соли (горкой) и следом рис. Он потом промывается, поэтому если воду недостаточно посолить, рис получится в результате пресным.
Тут наступает самый ответственный момент. Приготовьте большой дуршлаг (не обычный, с ручкой, а похожий на большой таз с дырками, без такого очень сложно, т. к. риса много) , и теперь нужно поймать момент, когда рисинки снаружи уже готовы, мягкие, а внутри еще чуть-чуть твердые. Этот момент наступает минут через 7-10, в зависимости от настроения самого риса. Пробуйте и не пропустите! !
Пока варится рис, на маленьком огне растопите в отдельной посуде – 200-250-300 г (кому как по вкусу и здоровью) топленого масла, и пусть оно ждет своего часа. И еще вскипятите в чайнике воду, чтобы был под рукой кипяток.
Ну вот, рис пора снимать, вы ставите дуршлаг в раковину и вываливаете рис, потом быстро обдаете его кипятком из чайника, встряхиваете в дуршлаге и снова обдаете.
На дно пустой уже кастрюли наливаете 5-6 столовых ложек растопленного масла (остальное пригодится позже) .
Газмах (корочка из теста под рисом) .
Смешивается 1 яйцо с мукой, солится немного, раскатывается лепешка толщиной в 3-4 мм, и кладется на дно кастрюли поверх масла.
Теперь выкладываете рис большой остроконечной горкой (вообще-то положено готовить в казане, в нем рис располагается горкой сам по себе, в кастрюле же приходится эту форму придавать самим.
На средний огонь ставите рассекатель для плиты, на него – кастрюлю с рисом, накрытую крышкой, обмотанной чистым кухонным полотенцем (оно будет впитывать в себя пар). Чтобы полотенце держалось, концы можно скрепить наверху прищепкой.
Через некоторое время загляните под крышку – если пар пошел (вы увидите) , снизьте газ до минимального, деревянной палочкой проткните горку в нескольких местах до дна, чтобы дать выход пару, через пять минут залейте горку оставшимся маслом, снова закройте крышкой. Многие добавляют настой шафрана, рис получается красивого желтого цвета и ароматным.
Примерно через час-полтора плов готов, его на блюдо нужно выкладывать осторожно, не мять, и желательно большой широкой ложкой.
Нар говурма
Нар говурму подают в качестве гарнира к азербайджанскому плову.
Баранину промыть и нарезать на куски по 50-60 гр, обжарить в масле. Репчатый лук нарезать полукольцами и припустить в топленом масле, при этом посолить. Шафран залить кипятком и настоять. Добавить к баранине пассерованный лук, настой шафрана, очищенные каштаны и бульон, тушить до полной готовности мяса. В конце приготовления добавить зерна граната, через пять минут после этого снять с огня.
При подаче посыпать зеленью.
Продукты: 1,5 кг баранины, 200 гр топленого масла, 1,5 стакана зерен граната, 600 гр каштанов, 5 луковиц, 0,25 гр шафрана, перец, соль, киндза и укроп 30 гр.

Ответ от Nanam[мастер]
кажется отдельно рис с сухофрукиами,а отдельно мясо-баранину.ПЛОВ БАКИНСКИЙ (на 4 порции)
Ингредиенты:
1 кг риса, 400 г топленого масла, 200 г очищенного миндаля, 200 г кураги, 200 г кишмиша, 300 г муки, 2 яйца, 0,5 л бурачного сока, шафран, соль.
Способ приготовления:
Объем риса поделить на две части.
Из одной приготовить откидной плов с шафраном до готовности. Из другой — откидной плов с использованием бурачного сока для получения розовой окраски риса. Для этого в подготовленную для варки риса воду влить бурачный сок, вскипятить ее и сварить в ней рис. Остальная технология приготовления плова остается прежней.
Фрукты и миндаль припустить в масле до готовности.
Перед подачей плов уложить горкой, украсить по вкусу разными частями риса, полить маслом, сверху положить фрукты. Такой плов обычно готовят для торжеств.

Ответ от Миледи[гуру]
Бакинский плов с сухофруктами
Ингредиенты:
(на 8 порций) 3 стакана длиннозерното риса (басмати), 1 курица, 2 большие луковицы, 2 яйца, 250 г топленого масла, 500 г сухофруктов (курага, изюм,чернослив,инжир) 1 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. барбариса
Способ приготовления: Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.

Ответ от Зара[гуру]
Берёшь рис,лучше золотистый,длиненький,естественно!моешь заливаешь кипятком,накрываешь крышкой-пусть томиться.в это время ставишь кастрюлю с водой на огонь-до закипания.как вода закипит,сливаешь ту воду и насыпаешь его в кастрюдю,на маленький огонь! доводишь его до полуготовности(только не развари),в дуршлаг сливаешь,к эту же кастрюлю добавь масло топлённое,(ложку-две)и руками,можно ложкой широкой помочь выкладываешь всё это дело в кастрюлю слоями!если любите жёлтень кий парашочек(шафран)-добавляй!накрываешь всё крышкой и ждёшь! а как сладкое приготовить-это отдельная история!Ещё мясо надо готовить!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А как готовить бакинский плов?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*