плов это



Автор Аина задал вопрос в разделе Вторые блюда

ПЛОВ - это ОЧЕНЬ вкусно!! ! А кто придумал это блюдо? Может быть ПЛОВ лекарством? и получил лучший ответ

Ответ от ЁОЛНЫШКО[гуру]
Плов - очень популярное блюдо. Но мало кто знает, что это изобретение поваров знаменитого полководца Александра Македонского. Великий грек был очень разборчив в еде и любил острую пищу. «Полув» - он сам дал такое имя восхитившему его новому блюду, которое было приготовлено во время похода в Центральную Азию.
В переводе с древнегреческого название означало «разнообразный состав». Со временем « полув» превратился в «пилав» , «палау» , «полов» , «члав» и стал популярным восточным кушаньем. Каждый народ, каждый хозяин изощрялся в приготовлении плова - отсюда и такое множество рецептов. Но изначально исходные основные компоненты этого блюда остались неизменными и в наши дни: мясо, рис, овощи. Отличием «плова Македонского» было то, что мясо, рис и морковь входили в него в равных пропорциях. Блюдо выглядело очень ярким и нарядным от большого количества моркови и красного перца.
чтобы как-то «погасить пожар» во рту и придать особую пикантность острому вкусу, готовый плов приправляли фруктами – виноградом ( изюмом) , абрикосами, айвой или зернами граната. Кроме перца в плов добавляли много других ингредиентов: куркуму, зиру ( ажгон) , чеснок, базилик, эстрагон, мяту, кинзу, корицу, гвоздику. шафран, тыкву, каштаны и даже горох. Причем, вероятно, есть такие нюансы в приготовлении плова, о которых широкие слои населения и не догадываются. Только классическая среднеазиатская технология приготовления пловов подразумевает несколько десятков его видов.
К основным видам принадлежат пловы, получившие названия от тех историко-географических провинций или даже государств, где они возникли. Они имеют технологические отличия. Таковы знаменитые ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский пловы. И это только узбекские пловы, а есть свои особенности в Азербайджане, Армении, Афганистане, Турции, Татарстане, а про арабские страны - это отдельная история... Кроме того, имеются пловы, состав которых меняется в зависимости от назначения: простой, праздничный, свадебный, летний, зимний.
Разнообразие приемов в приготовлении плова поражает - рис бывает прожаренным или вареным, причем иногда рис полностью может быть заменен пшеницей или горохом. С мясом тоже все не так просто. Совершенно не обязательно в плове используется только баранина, как принято считать. Ее заменяют говядиной, свининой, курицей, перепелками, фазанами, казы ( конской колбасой) , постдумбой (курдючной оболочкой) и даже рыбой.
Способов приготовления плова – великое множество и нет им числа. Его могут готовить и убежденные мясоеды, и ревностные вегетарианцы, и те, кто калорий не считает, и те, кто пристально следит за своим весом и ненавидит каждый лишний грамм. Всем найдется подходящий рецепт этого чудного блюда.
Авиценна использовал плов как снадобье для восстановления сил. Если верить легендам, «лекарство» помогало не только в обычных случаях, но и способствовало излечению от несчастной любви, в те времена эта болезнь считалась практически смертельной. Название плова «ПАЛОВ ОШ» Авиценна расшифровал в одном из трактатов: оно состоит из первых букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис. .
Источник:

Ответ от .[гуру]
почти во всех странах есть плов, только он по другому называеться.

Ответ от Ёветлана[гуру]
плов придумал наполеон (по одной версии, чингисхан, тамерлан или кто-то из них) для того, чтобы быстро и сытно накормить своих солдат

Ответ от Марина Яковлева[гуру]
Плов, как блюдо, незаменимым компонентом которого является рис, известен с незапамятных времен. В Х - XI веках на больших угощениях плов готовили из риса сорта девзира. В XV веке плов считался почетным блюдом его подавали как на свадьбах и больших праздниках, так и при поминальных обрядах. В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и т. д. Употребляли это блюдо перед и после тяжелого физического труда, в ненастье весной, осенью и зимой. В этих целях применял плов при лечении больных и Абу Али Ибн Сина (Авиценна) .

Ответ от Asema[активный]
может быть лекарством! только для нервной системы есмли человек любит его! впрочем как и любое другое любимое блюдо!

Ответ от Џнэтта[гуру]
Вам наверняка будет интересно узнать, что название блюда «палов ош» (а так называется плов в узбекском языке) состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П — пиёз – лук; А — аёз – морковь; Л — лахм – мясо; О — олио – жир; В — вет – соль; О — об – вода; Ш — шалы – рис.
Полезные свойства плова
В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и т. д. Употребляли это блюдо перед и после выполнения тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой. Благодаря благоприятному сочетанию продуктов плов отличается высокой усвояемостью. Диетологи установили, что коэффициент усвояемости плова достигает 98%. Несмотря на высокую калорийность, он не является тяжелым блюдом. Поэтому узбеки употребляют плов также перед сном, на ужин, и это не затрудняет сон. Так, доктор медицинских наук, профессор Ташкентского государственного медицинского института А. А. Аскаров рекомендует плов больным гастритом с секреторной недостаточностью. Плов успешно можно применять при малокровии, туберкулезе, общем недомогании и др.

Ответ от Irina bishinteeva[гуру]
Плов — блюдо восточной кухни, представляющее собой в первую очередь отпаренный рис с пряностями, приготовленный особым способом (в каждой кухне своим собственным). В зависимости от вариации, плов может готовиться с различными комбинациями таких продуктов, как кусочки мяса (как правило — баранина) , овощи (лук, морковь) , и даже фрукты.
Традиционно плов готовится в основной для кочевников посуде — металлическом казане (ср. кавказские и русские земледельцы свои блюда готовили в традиционной керамической посуде — горшочках). Первоначально появился в среде тюркских кочевников Средней Азии, традиционно выращивающих овец и торговавших с Китаем, где живой скот обменивался на рисовую крупу. Однако легенды также связывают происхождение плова с Александром Македонским, якобы принёсшим это блюдо от персов. В кухнях, в которых плов является традиционным блюдом, сложилось к нему особенное отношение, как к праздничному и как к самому сытному кушанью. Плов легко проник в кухни других народов, живущих по соседству с теми, для которых он был «своим» блюдом. От тюрков плов попал к грекам и арабам. В «новых» для себя кухнях плов легко адаптировался к уже существующим в них традициям. Так, например, в России нередко плов готовят с мясом птицы и свинины. Само слово «плов» имеет персидское происхождение.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Изобретение плова неразрывно связывают с именем Тамерлана. Как-то раз он, обходя войска перед сном, услышал разговор двух воинов, которые переживали — как выжить без еды в походе на Анкару. Путь предстоял длинный, и жертвовать скоростью и внезапностью нападения ради обозов с едой (кстати, совершенно необходимых) Тамерлан не собирался. Мулла подсказал правителю рецепт необычайно сытного и питательного блюда. Его слова звучали так: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». От одной чашки этого блюда воины приобретали силы на несколько дней. Так благодаря плову войско Тамерлана одержало победу.
А его воины славили мудрость своего эмира и на каждом привале варили столь понравившееся им блюдо.
Есть и такой вариант этой легенды — плов пошел от самого Александра Македонского. Его войска, завоевав очередной народ на территории Малой Азии, были весьма удивлены великолепным вкусом этого блюда и тем, как просто его готовить. После этого они взяли на вооружение этот рецепт.

Ответ от Галина Гончеренко[гуру]
привет плов очень вкусно правда только в азии у многих свой рецепт плова у большинства очень жирный смотря кто как приготовит

Ответ от Ирина[гуру]
Узбекская поговорка гласит: "Бедный человек ест плов, Богатый человек ест только плов"

Плов (перс. پلو — polov, кирг. палоо, каз. палау, узб. palov, туркм. palov, тур. pilav, крымск. pilâv, тат. пылав, азерб. plov, болг. пилаф) - составное блюдо из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.
Блюдо представляет собой сочетание двух составных частей: так называемый "зирвак" и крупяная часть. В свою очередь зирвак комбинируется из тех или иных компонентов, таких как мясо, рыба, дичь, овощи, сухофрукты, специи и приправы. Более того, для зирвака могут быть специально подготовлены полуфабрикаты, например небольшие кусочки фарша, завёрнутые в виноградные листья. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, однако может быть использована пшеница, джугара, горох, кукуруза, маш, в том числе и в смеси.
Основным отличием плова от других блюд является не состав продуктов, а технология приготовления: во-первых, само по себе сочетание двух частей - зирвака и зерновой части, и во-вторых тот факт, что по крайней мере, одна из его частей готовится отдельно. Эти части могут быть объединены либо для дальнейшего приготовления (например в узбекском варианте плова) или же будучи готовыми, для употребления (например азербайджанский вариант плова или рыбный туркменский плов). В каком бы то ни было варианте готовый плов отличают легко отделимые друг от друга зёрна зерновой части, поэтому в том случае, когда плов готовится из риса, при его приготовлении важным фактором является правильный выбор сорта риса [1].
Наиболее распространившимся вариантом плова является сочетание риса и зирвака, состоящего из обжаренной в масле (смеси масла и животного жира) баранины, желтой моркови, лука, красного перца и зиры. Такой плов готовится по технологии, принятой в Узбекистане.
Традиционно плов готовится в основной для среднеазиатских народов посуде — металлическом, а лучше чугунном казане (в то время как кавказские и русские земледельцы свои блюда готовили в керамической посуде — горшочках) .
История возникновения
Первоначально появился в среде тюркских кочевников Средней Азии, традиционно выращивающих овец и торговавших с Китаем, где живой скот обменивался на рисовую крупу. Однако легенды также связывают происхождение плова с Александром Македонским, якобы принёсшим это блюдо от персов. В кухнях, в которых плов является традиционным блюдом, сложилось к нему особенное отношение, как к праздничному и как к самому сытному кушанью. Плов легко проник в кухни других народов, живущих по соседству с теми, для которых он был «своим» блюдом. От тюрков плов попал к грекам и арабам. Само слово «плов» имеет персидское происхождение.
Сходные блюда.
Паэлья
Ризотто
Джамбалайя
Жареный рис
Каурма
Сумаляк

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: ПЛОВ - это ОЧЕНЬ вкусно!! ! А кто придумал это блюдо? Может быть ПЛОВ лекарством?

Плов-это каша или не каша,если не каша,то в чём разница,разъясните пожалуйста?
Ну каша это каша а в плове рис должен быть рассыпчатый.А очень вкусный и настоящий плов готовит
подробнее...

Почему плов - это национальное блюдо узбекистана, ведь там не растёт рис?
У географа и историка XVII века Махмуда ибн Вали также есть сведения о том, что в те времена в
подробнее...

Какой рис лучше покупать для плова?
Рис для плова – это совершенно отдельная статья. Можно, конечно, взять пропаренный рис, который не
подробнее...

Как приготовить узбекский плов?
Если речь заходит об узбекской кухне, то первое, что приходит на ум, – это плов. Как приготовить
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Playboy Pulp
Здравствуйте, как сделать настоящий плов в чугунном 5л казане (позавчера купил и обжарил) поподробней если можно?
Плов — это такая еда, состоящая из риса, масла, мяса, моркови, яблок, цельных головок чесноку и
подробнее...

как правильно приготовить рассыпчатый плов?
настоящий УЗБЕКСКИЙ! 1. накалить масло (лучше хлопковое, но я всегда готовлю на оливковом, а раньше
подробнее...
спросили в Плов
мультиварка. сколько про времени готовиться плов в режиме"плов"?первый раз пробую. на дисплее идёт только отсчёт времени.
Если Вы выставии режим Плов, то на дисплее у Вас автоматически должно отобразиться время, я часто в
подробнее...

Как правильно приготовить узбекский плов
Узбекский плов

Существует так много рецептов блюд, называемых пловом, что можно даже
подробнее...

как приготовить плов, чтобы рис получился рассыпчатым?
Я, при варки, рис заливаю водой чтобы она покрывала его на 2 пальца. Вариться до выкипания воды с
подробнее...
спросили в Специи
Плов. Ваше соотношение по весу мясо-рис-овощи, и что еще кроме специй берете?
Настоящий плов -это основа баранина и курдючное сало. Тем более у нас на севере могут даже при тебе
подробнее...

Почему плов получается как каша?
Бывший шеф-повар Узбекистана говорил: "если рис не ошпарить кипятком, то выйдет каша". Но, думаю
подробнее...

Как вкусно приготовить плов? Заранее спасибо!
Плов с мясом
продукты
Ингредиенты для приготовления нашего с вам плова необходимы
подробнее...

Сколько воды вы доливаете в казан, когда готовите плов?
Для того чтобы приготовить плов, нам понадобится:
1 кг мякоти баранины; 1 кг длиннозерного
подробнее...
Плов на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Плов
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*