соотношение мяса и риса в плове
Автор Пух задал вопрос в разделе Вторые блюда
Плов. Ваше соотношение по весу мясо-рис-овощи, и что еще кроме специй берете? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
Настоящий плов -это основа баранина и курдючное сало. Тем более у нас на севере могут даже при тебе его зарезать. Все свежее.
На полкило баранины беру около 2 стаканов риса, в котором мало крахмала ( да еще надо вымачивать его, обычно на ночь) , 2 головки лука, 2 морковки.
Из специй барбарис, обязательно зиру ( хотя зять не любит ), перец.
Сначала обжариваю лук, морковь- вынимаю . Закладываю мясо, обжариваю и даю тушиться минут 20. Затем выкладываю на мясо обжаренный лук и морковь, специи, рис и заливаю водой. Не перемешивая еще тушу ( по времени не знаю) , чтобы вода выпарилась и рис был распаренным. Делаю лунки и в них закладываю чеснок. Накрываю крышкой ( делаю в чугунке) и он уже сам доходит.
Перед подачей на стол перемешиваю.
всё на глаз, но я с мясом не люблю плов (нет я не вегетарианка, просто не нравится вкус мяса) , изюм можно положить или чернослив, они придают лёгкую кислинку, очень вкусно, но это на любителя
Если берете 1кг мяса, то нужно 1 кг риса, 1кг моркови и 1кг лука. Специи: барбарис, перец черный, перец красный, кинза не молотая, кумин, чеснок. Спрашивайте, напишу весь рецепт.
все по вкусу ставлю и всего по чучуть (перец соль лавровый лист и мясо )
Рис, лук, морковь мясо приблизительно поровну, соль, лаврушку, куркуму (кизил, чернослив на любителя), чеснок. Я добавляю много зелени укропа, кинзы, регана и тархуна (но это если вы любите такие травы).
примерно такое соотношение: на полкило мяса-2,5 стакана готового риса, 3 столовые ложки соуса, 2 средние моркови и 2 луковицы, соль/перец по вкусу.
Готовлю так (хотя конечно многие не назовут это пловом, но получается вкусно) :
Обжариваю мелкие кусочки мяса (1,5см*1,5см) в растительном масле на сковороде до легкои корочки. Затем дотушиваю его до готовности в небольшом количестве воды. Отдельно жарю лук с морковью. Отдельно варю рис, слежу за тем, чтобы он был рассыпчатый. Затем все домешиваю к мясу, добавляю соус, даю постоять минут 10, чтобы соус прогрелся и ушла вся лишняя влага. Вуаля-супер рассыпчатыи, вкусныи, аппетитно смотрящиися плов готов. Стараюсь также не делать плов со свининои-только курица, баранина или говядина.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
я чаще делаю с курицей. соотношения такие: мелко порезанный 1 окорочок крупной курицы (с пол-кило весом 1 окорочок) , 1 стакан риса (беру обычный длинный или жасмин) , морковки побольше, штуки три, пару луковиц, обязательно чеснок среднюю головку, люблю добавлять яблоки и изюм. конечно, со свининой вкуснее, но не всегда по карману))
айвой сверху накрыть
барбарис сушеный, еще вареные яйца перед перед самой подачей на стол