секрет приготовления плова



секреты вкусного плова

Автор Anna задал вопрос в разделе Вторые блюда

В чем секрет рассыпчатого и вкусного плова? и получил лучший ответ

Ответ от фируза никравеш[гуру]
я так же жила в Ташкенте... плов делали есть несколько тонкостей в приготовлении если их соблюсти все получается и форма и цена риса здесь совсем непричем. .наливаем приблизительно 1 стакан раст масла в казан накаляем до дыма. закладываем сначала лук 500 гр реп. ч, слегка ожарится добавляем мясо 700 гр. , и через несколько минут морковь. 500 гр. Все это в казане займет большой обьем все это при не закрытой крышке надо помешивая обжарить на среднем огне до коричнегого цвета почти однородной массы помешивая.... обьем значительно уменьшится больше чем на половину. Добавляете рис воду и сольсо специями... необходимо что бы обье риса был равен обьему воды.... я кладу 500 гр. банку риса (промыв его трижды) и такую же мерку (банкой) воды. когда вода закипит и ее действительно, как пишут выше останется на "два пальца" сверху протыкаю черенком ложки дырочки вода спускается на дно бросаю в дырочки по барбарисинке и дольке чеснока накрываю плотно крышкой делаю маленький огонь и 1ч. 10 минут все готовится крышку нельзя даже на секунду приоткрывать ни в коем случае. ! По прошествии 1ч10мин крышку надо открыть не выключая огня плов перемешать и выложив его на блюдо оставшийся в казане плов не прикрывать до полного остывания. Плов будет желтым из-за прокаленного масла и моркови... хороршей обжарки и рассыпчатым из-за соблюдений пропорций воды и риса... Удачи.
Источник: сама я плов не люблю, но гости ко мне просятся именно на плов!

Ответ от Алексей басалаев[гуру]
В том, что его готовят Узбеки?

Ответ от Виктория[гуру]
рис надо брать золотистый, обработанный паром и когда зальете его на 2 пальца водой поверх мяса - закрыть плотно казан и не открывать до готовности.

Ответ от Кэтлин[гуру]
ВКУСНЫЙ ПЛОВ
- 300 – 400 г куриного филе или нежирной свинины
- 1, 5 стакана риса (не круглого)
- 3 репчатых луковицы
- 2 большие моркови
- 3 зубчика чеснока
- 3 лавровых листика
- специи для плова (готовая смесь)
- 50 г сливочного масла
- растительное масло для жарки
- зелень
Уложить поочерёдно в латку или казанок для плова:
1-й слой: Мясо нарезать кусочками, посыпать специями, немного обжарить в растительном масле
2-й слой: Нарезать лук тонкими полукольцами, слегка обжарить, уложить на мясо.
3-й слой: Морковь, натертая на крупной тёрке или нарезанная тоненькой соломкой
4-й слой: Промытый рис
Посолить, посыпать специями, залить кипятком, чтобы рис был полностью покрыт. Накрыть, поставить в горячую духовку на 40 минут. Чесночные зубчики нарезать вдоль на 4 части, лавровые листики
разрезать ножницами пополам, воткнуть их в рис, чередуя . Сливочное масло нарезать кубиками и разложить по поверхности плова. Накрыть крышкой и вернуть в духовку ещё на 10 минут.
Плов, ни в коем случае не перемешивая, опрокинуть на большое круглое или овальное блюдо. Сверху посыпать свежей зеленью по вкусу, можно зёрнами граната.

Ответ от Rustamina[гуру]
Рис должен быть белым длиннозерным, хорошо промытым. Ну и пропорции надо соблюдать - воды наливать, чтобы только чуть-чуть рис покрывала.

Ответ от Ўрий Шишкин[гуру]
Главное это соотношение воды и риса 2:1,а если проблемы то готовь то что умеешь южан пловом не удивить

Ответ от Vasya suchtninov[гуру]
Южане для плова на рынке покупают самый дорогой рис. По-моему шлифованный. В казане сперва кипятят масло, затем туда закладывают мясо, поверх мяса рис с морковью, сколько-то воды, соль специи и сверху рис укрывают тпрелками. А тонкостей не знаю, но сам сделать могу. Не забудьте рис промыть, чтобы не было мути.

Ответ от Елена[гуру]
Дело в опыте и пропорциях. Нужно точно знать, какой рис сколько воды требует, а это достигается только опытным путем.

Ответ от Алексей Цукерт[гуру]
Пытаться удивить гостей с Юга пловом это конечно смело.. .
Чтоб был рассыпчатым - сейчас можно не заморачиваться - купите пропареный рис - его трудно испортить - остальное зависит от состояния души 🙂

Ответ от Просто Лариса[гуру]
Когда положишь рис-мясо, лук, морковь уже тушатся-добавить на два пальца воды, дать сильный огонь, чтобы выкипела вода, затем -когда на рисе появятся ямочки-накрыть тарелкой, подходящей по размеру, сверху ещё крышкой, огонь уменьшить до минимума и томить минут 40.Будет рассыпчато!

Ответ от ™ Лиса...®[новичек]
Это тебе узбеки скажут

Ответ от Василий Аношко[гуру]
Главное в рисе, купите дорогой, но обязательно непропаренный.
Для мясо лучше всего подходит утка . Рис промойте и замочите часа на 4. Мясо и сало с утки срежьте и жарьте на сковородке пока всё не утонет в жиру. Сложите мясо в утятницу, туда же положите 5-6 зубцов чеснока. В оставшийся жир покрошите 1-2 луковицы и целый килограмм морковки протёртой на крупную тёрку и обжаривайте, пока всё не утонет в жиру.
Добавте эту морковь в утятницу, высыпьте рис, покрошите помидорку и укроп, долейте водой по уровню с рисом, всё перемешайте, посолите, добавьте перца горошка, накройте крышкой и в духовку на 1 - 1,5 часа.
По запаху поймёте, что плов удался.

Ответ от Вера Михеева[гуру]
В застойные годы в очереди за сапогами один дедок научил варить плов из любого риса. Но я покупаю сейчас пропаренный. Никогда не подведет. Пропорция риса и воды 1/2, С момента закипания 8 мин на сильном огне и 4 мин. на слабом. Затем 12 минут крышку не открывать, оставив на выключенной плите. А потом крышку открываешь - и широкая улыбка не покидает твоего лица. Проверьте,

Ответ от Janna Karachun[гуру]
все ответы неверны! почти всю жизнь прожила в ташкенте.

Ответ от Їучундра Из Народа[гуру]
можно взять любой рис, но воды добавить в казан как говорит моя мама " на два пальца над рисом" (примерно 2-3 см) и поставить в духовку на час. всегда получается пропитанный, вкусный и рассыпчатый. только круглый рис не получается рассыпчатым, он всегда липкий:)

Ответ от Кошка[новичек]
рис перед готовкой замочить в кипятке на минут20

Ответ от Marylia5240[гуру]
Абсолютно согласна с тем, что главное - количество воды и пропаренный рис. Беру золотистый или крупный длиннозернистый, промываю. ВОДА - 2 пальца поверхности от риса. Дать закипеть на сильном огне, затем убавить огонь до самого слабого и варить под крышкой до испарения воды. Проверить можно постучав по поверхности риса ложкой - если глухой звук и нет остатков влаги - тогда закрыть крышкой, замотать полотенцем и дать постоять 20-30 мин. В этом особый секрет - вся влага впитается! Читала в узбекских рецептах.

Ответ от Лора ******[гуру]
еесли приедут южане лучше не делайте плов не нужно потому что они как восточныце люди промолчат.. а навык нужен в этом деле, сделайте то что вы умеете и что у вас получается, и не делайте свинину.. лучше баранину.. не обижайте их.. .
плов делают из настоящего узбекского длиннозерного риса, не путать с длинным китайским рисом, либо обычным рисом сорт БАРАКАТ называетсяя
а рассыпчатый получается изза риса и масла, не жалейте масла.. .
изначально масло много до кипения доводт потом куски баранины потом много лука, морковь длинными брусочками , (боже упаси вас строгать на терке) все ото обжаривать до полуготовности.. потом паприку, немного барбариса и щепотку две каркумы, потом засыпаем рисом потом снова морковь и снова рис (никогда его не моют на востоке) если сомневаетесь в чистоте тогда мойте, но вообще его не моют. честно и заливаем кипятком выше на 2 пальца воды закрываем казан и 40 мин на огне, сначала 10 мин на большом потом на среднем ...как пройдет мин 20 в рис можете целую головку чеснока можно очистить только верхний слой шелухи, но не до конца.. . снова закрыть казан и довести до готовности... перед подачей большое блюда просто переворачивают казан получается рис внизу а мясо наверху.. едят руками)) ) если хотите порционно тогда перемешайте, чтобы однородно было... кстати можно делать с изюмом и курагой распаренной предварительно инарезанной на полосочки или целиком. в этом случае фрукты ложатся во второй ряд с морковью... такой плов если выбран правильный рис, гарантирую что он будет рассыпчатым и желтым засчет большого количества моркови и каркумы и еще пропорции на гла определяйте так, мясо 1/3 морковь лук1/3 рис 1/3 тогда не будет недостатка в мясе и вам не скажут что много риса)) ) все в меру ...

Ответ от Marina[гуру]
фокус для рассыпчатого плова - всё как выше сказанно, только когда рис будет почти готов и воды не будет видно надо сделать его горкой и продолжай так готовить, он ни за что не получится кашей.

Ответ от Ольга Коломейцева[активный]
Сама очень долго ищу ответ на этот вопрос. Люблю плов, в общепитах мне попадается вкусный и рассыпчатый, а у меня получается рисовая каша. НО, буквально вчера я ела на ужин плов (собств. приготовления) ,который невозможно вилкой есть-рассыпчатый! ! Готовила в микроволновке, самое приятное куча свободного времени (чего не скажешь про некоторые рецепты выше). В посуду для микроволновки всыпала рис (не мыла в семи водах вообще не мыла- чистый) меньше стакана, налила воды в 2 раза больше чем риса, туда же нарезанные лук и морковь сырые, свинину тонкими полосками сырую ( если говядина можно обжарить сначала) , посолила, добавила карри, базилик, да любые по вашему вкусу добавьте приправы! Закрыла крышкой от этой посуды, поставила в микроволновку на 30 мин. на максимальную мощность. Да кстати я при готовке не подумала про масло в конце добавляла, думаю надо сразу добавить 1-2 ст. ложки подс. масла. После 30 мин откройте перемешайте попробуйте, если вдруг покажется твердоватым, поставьте еще мин на 5-10. Класно что не надо все отдельно обжаривать и стоять у плиты, все сразу накидат и пусть себе крутится под "волнами". Мне понравилось но налетели мои сын и дочь (которых редко можно усадить за стол ), и слопали свою и пол моей порции. Попробуйте приготовить, но южанам приготовьте какую нибудь картошку. Они сами потом вас пловом угостят, все равно они же спецы

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: В чем секрет рассыпчатого и вкусного плова?

Поделитесь секретами вкусного плова.
========================================================
"Плов с курицей"
Казан — 4 лподробнее...
спросили в Плов
как сделать вкусный плов?
1 кг мяса
1 кг риса (овальный)
3-4 средних моркови
3-4 большие луковицы
5-6
подробнее...
спросили в Рецепт Рецепты
подскажите рецепт наивкуснейшего плова на сковороде))
Вы хотели юмора? Получайте рецепт.

Как приготовить вкусный плов с курицей на
подробнее...
спросили в Плов
подскажите рецепт плова со свининой?!
приготовления плова обязательно нужен казан - «чугунный котел с толстыми стенками» , плов
подробнее...

Ну скажите же мне, готовить плов?
длиннозерный рис - 2-2,5 ст. ,
мясо (беру любое мясо от курицы до телятины) - 300 - 400г. ,подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Плов
Как готовить узбекский плов?
Плов узбекский

500 г говядины, 500 г круглого риса, 1 луковица, 3 шт. моркови, 1 шт.
подробнее...

У вас есть секреты приготовления узбекского плова? Чтобы рассыпчатый был и вкусный!
Там куча секретов. Рис круглый. Покупая смотри, чтоб целых зерен было болльше (колотых чтоб почти
подробнее...

Рецепт настоящего узбекского плова. Подскажите пожалуйста рецепт настоящего узбекского плова, желательно с видео.
Плов узбекский

Сначала сделать тушенье из мяса, моркови и лука (зирвак). Мясо нарезать
подробнее...

Можно готовить плов в аэрогриле? И рецепт.
Ингредиенты:
Филе курицы - 300г
Рис - 1ст
Лук репчатый - 1 шт
Морковь - 1штподробнее...
спросили в Browning
Скажите как правильно приготовить плов? Заранее спасибо!
Основные достоинства рецепта – неизменно великолепный вкус и точность рецепта!

Для
подробнее...

Подскажите что можно приготовить из риса и скажите рецепт?
Блюдо называется "Ризотто по-сибирски"
Надо:
500г. риса
300г. сыра
3 яйца
250г.
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*