казан 10 литров



Казан 8 литров размеры

Автор Cosmo задал вопрос в разделе Вторые блюда

Кто и как готовит плов? Вкусно?? ? Сколько мяса и риса нужно на казан 10 литров? и получил лучший ответ

Ответ от Serrrega[гуру]
Ну вот повыше, там где расчет на 10л казан, как раз наглядно и подробно объясняется, как НЕ НАДО готовить плов.
Ошибки достаточно характерные - неверные пропорции, неудачный выбор продуктов, перевранная технология.
Мясо - все-таки баранина, конкретно, мякоть с верхней части ноги. Жир - курдюк, рис - либо дев-зира, либо чунгара, дастар-сарык Вы, скорее всего, не сыщете. А уж если брать басмати, то нужен пакистанский, кохинор, с любым другим нужно менять пропорции и технологию. Вечная ошибка торопыг - не учитывать свойства продуктов, абы какой длиннозерный и впитывать жир будет абы как.
Если в Вашей округе в продаже нет приличного риса, то прежде чем готовить большой объем, придется экспериментировать с тем рисом, который есть, подбирая опытным путем соотношение рис-жир и рис-вода. Готовить максимум на полкило риса, смотреть и записывать каждый раз, сколько чего брали.
Но для начала все же попробуйте поискать на рынке узбеков, если они в Ваших местах вообще живут, то и рис возят правильный, хотя бы для себя и земляков.
Сами пропорции, технологию приготовления ферганского плова и прочие нюансы типа - как выглядит тот рис, что Вам нужен, как определить его качество при покупке, сколько и как этот рис замачивать (а это обязательно) , как выглядит зира и чем она от кумина отличается, как резать морковь и прочие немаловажные подробности посмотрите вот здесь
go.access.ru/recipes/recipe11.html
Все очень толково, с пошаговыми фото.
Но еще раз рекомендую, если есть возможность, начните с меньшего объема, пока приноровитесь к казану, пока разберетесь с тем рисом, который удастся сыскать, плов спешки не любит, люди годами учатся.
если, конечно, Вы хотите готовить плов, а не абы что в казане.
Если все же нужно именно сразу на 10л, то количество продуктов, указанное по данной мною ссылке, удвойте, не нарушая пропорции.
Удачи!
Serrrega
Просветленный
(43995)
Я там девушке в комментах ошибки поправил, насколько смог. Почитайте, пригодится. И напишите, какой рис нашли, я посоветую, сколько замачивать.

Ответ от Leila Valova[эксперт]
В идеале на 1кг мяса нужен 1кг риса. На 10-литровый казан 5 кг риса будет достаточно. Рис предварительно залейте кипятком минут на 20 - тогда он не станет кашей. И плов заливайте кипятком. Приятного аппетита!!

Ответ от Алёна[гуру]
(Дозировка указана на объем казана 10 литров)!! !
1. мясо (баранина, говядина, свинина) 2,5-3кг - мяса много не бывает) ) мы выбрали свинину, так как найти хорошую баранину это проблема, а говядина несколько суховата.
2. 800-900 мл подсолнечного масла (можно не заморачиваться и просто взять всю бутылку, но лучше соблюсти пропорции, а то плов получится более жирным, но с другой стороны в этом тоже что-то есть
3. лук репчатый 2 кг
4. морковь 2 кг
5. рис (длинозерный не пропаренный) - 2 пакета
6. вода питьевая 3,5-4 литра (в зависимиости от количества риса, но об этом позже)
7. специи (красный, черный перец, зира - если есть, если нет то не страшно)
8. поваренная соль
9. чеснок 4-5 голов в зависимости от размера
Ставим казан на сильный огонь и заливаем масло. После того как масло накалилось закладываем мясо (мясо режем кубиками достаточного большого размера, чтобы при ужарке они не превратились в маленькие головешки) регулярно перемешивая мясо, следим затем, чтобы ушла вся вода и остались только мясо и масло закладываем лук (режем его полукольцами средней толщины) и жарим регулярно перемешивая. как лук сготовится закладываем морковь (морковь режем соломкой, желательно довольно тонкой, но не прозрачной) и перемешивая жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
После этого солим и перчим по вкусу. Количество соли из расчета на 10 литров составляет в общем 10 чайных ложек, на данном этапе засыпаем половину дозировки. Жарим до готовности, после чего добавляем воду. Обращаю внимание, что все готовится на сильном огне! объем воды расчитывается из соотношения 1:2 - если у вас пакеты по 900 грамм используйте 3,6 литров воды. Я рекомендую добавлять чуть меньше воды, чем положено по норме. добавляем остальную часть соли, специи и доводим до кипения. как все осонвательно закипит начинаем закладывать рис. Рекомендую рис закладывать аккуратно распределяя по всей поверхности. Ни в коем случае не перемешивать! Рис закладывается поверх мяса! Как вода практически выкипит и начнет повляться рис начинаем втыкать заранее почищенные зубчики чеснока в рис - утапливаем внутрь, так чтобы их не было видно. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Периодически проверяем на готовность рис, как рис готов и вся вода ушла снимаем казан с плиты и даем ему остыть.

Ответ от Swanky Moppet/Мать Людей[гуру]
я больше люблю овощной плов-ризотто

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
абсолютно согласна с serrrega, и пропорции не верны, и технология не верна! и лук в мясо не кидают.. . и плов без зиры- не плов.. . и рис не абы какой надо.. . в общем правильно написал, граммотно!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто и как готовит плов? Вкусно?? ? Сколько мяса и риса нужно на казан 10 литров?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*