почему плов получается как каша



Автор Олечка задал вопрос в разделе Вторые блюда

Почему плов получается как каша? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Бывший шеф-повар Узбекистана говорил: "если рис не ошпарить кипятком, то выйдет каша". Но, думаю дело проще. Рис сейчас пропаренный, а плов все раво не получится. Запомните формулу - плов это темное рагу, на котором пропарен рис. Сначала делаешь рагу, а потоом добавив рис и воду, или бульон, тушите это блюдо до готовности риса. Это среднеазиатский плов, а азербайджанский совсем другой. Оба прекрасны! Но, нужно упереться и делать. пока не получится, что нужно.
Знаю тысячу хитростей, но против упорства и настойчивости это ерунда. Прекрасное блюдо! Сделайте его!
Лишнее, конечно, но вот рецепт. Он у каждого свой и все хороши обычно:
Плов
Мясо нарезать кубиками по 2 см, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. В казан влить масло и сильно разогреть, положить туда мясо и обжаривать 10 мин. , постоянно помешивая. Добавить лук и обжаривать, помешивая. Когда он станет золотистого цвета, добавить морковь, убавить огонь и обжаривать еще 3 мин. Сделать маленький огонь и всыпать в поджарку рис. Все тщательно перемешать так, чтобы рис был весь в жире. Затем добавить соль, перец и перемешать. Добавить воды на один палец выше риса. Сделать большой огонь и довести до кипения. Вода должна быть чуть-чуть пересоленная. Через пару минут уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 20 мин. до готовности риса.
50 г масла растительного, 500 г баранины или плечика говядины, 3 моркови, 3 луковицы, 250 г риса, соль, перец
Заправку плова лучше купить у узбеков на базаре с зирой, шафраном и прочим.

Ответ от Илья[гуру]
Рис не переваривай

Ответ от 444[гуру]
Значит Вы добавили много воды и переварили.

Ответ от Ђень Вечерняя[гуру]
проблема с рисом. Или сорт не тот, или перевариваете.

Ответ от Борис[гуру]
мало воды для первичной отварки

Ответ от Ѐоман Пащенко[активный]
мало жира, долго вариш,

Ответ от Наталия Дубей[новичек]
Не умеешь готовить.

Ответ от Владимир Витальевич[гуру]
много воды или не тот сорт риса.

Ответ от Ђурандот*[гуру]
от риса зависит. покупайте рис, обработанный паром, он получается рассыпчатый. а у меня наоборот, просят всегда плов, как кашу, мне приходится искать рис, который разваривается)

Ответ от Elena m[гуру]
варите в казане или в кастрюле с тольстым дном
и покупайте рис не пропаренный

Ответ от Марика[гуру]
от риса, покупай индийский пропаренный

Ответ от Ўлия Хуторная[гуру]
зависит от кол - ва воды и от сорта риса..., ещё не надо мешать, когда оставляете доходить на маленьком огне....

Ответ от Пахотин Дмитрий[гуру]
Потому, что это не плов, а то, что называется шавля. Не тот рис, и остальные продукты не подходящего качества. + возможно, маленький опыт у повара.

Ответ от Еремей[гуру]
Спроси узбека.

Ответ от Евгений[гуру]
Может не стоит его замачивать в воде.

Ответ от Ажорес[гуру]
Ой Олечка, много от чего, рис другой и уже результат не тот.

Ответ от Надежда[гуру]
* 1.5 кг мяса (баранины, свинины, говядины)
* 1 кг риса
* 600 г моркови
* 500 г лука
* 1 ст. л. зиры
* 1 ст. л. барбариса
* 1/2 ст. л. куркумы
* 1 головка чеснока
* красный молотый перец
* черный молотый перец
* соль
* растительное масло
Рецепт приготовления
Лук порезать соломкой.
Морковь нарезать брусочками.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
В большом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить мясо, обжарить.
Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать. )
Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать
Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.
Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!) , разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут) .
Затем все перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: ...

Ответ от On_Grod[гуру]
Плов вариться из риса, а не из манки

Ответ от БирюЗа[гуру]
от самого риса, нужно брать хороший, и баланс воды конечно соблюдать - варить открытым потом накрываить и снимать с огня. Я для себя сделала открытие - тушу мясо на огне с луком и морковью, потом перекладываю в пластиковую чашку, засыпаю рисом, заливаю водой и - в микроволновку! Плов получается - пальчики оближешь!! ! И всегда рассыпчатый!!!

Ответ от Ѝнергия[активный]
Если риса 1стакан, то бульена 2стакана. и главное правило не мешать, до полной готовности. лишь потушив огонь мешаете и укутываете казан в полотенце на 20мин. варить на максимально медленном огне.

Ответ от АМАЗОНКА[гуру]
Рис нужно было промывать и замачивать в семи водах до прозрачного цвета и самое главное мнООООго масла!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему плов получается как каша?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*