Огурец это ягода или овощ
Автор ЕВГЕНИЯ КАЩУК задал вопрос в разделе Сад-Огород
огурец-это фрукт, овощь или ягода? И почему? и получил лучший ответ
Ответ от Катран[гуру]
ботанически это ягода. у тыквенных у всех ягоды.
а потребительски овощь
Ответ от Tanja[гуру]
Огурец
Огурец
Огурец (Cucumis sativus), однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных. Корневая система состоит из стержневого корня (длина до 1 м) и боковых корней, расположенных главным образом в верхнем (10—30 см) слое почвы. Стебель ползучий или лазающий, длина 1,5—2 м. Имеются полукустовые формы. Листья очередные, слегка лопастные, 5-угольные, с зазубренными краями. Растения, как правило, однодомные, раздельнополые, имеются формы частично двудомные с преобладанием или женских, или мужских цветков. Плод-тыквина разной формы и размера (от 5 до 100 см). Имеются партенокарпические (бессемянные) формы. О. — светолюбивое, влаголюбивое, требовательное к теплу и почвенному плодородию растение. Оптимальная температура для роста и развития культуры 25—27°С, влажность воздуха около 70—80%, почвы 60—80% предельной полевой влагоёмкости. О. — распространённая на земном шаре культура. Возделывается почти во всех странах, особенно большие площади в СССР, США, Китае, Японии, Индии. Родиной О. считают Индию, где он был распространён за 3 тыс. лет до н. э. В СССР находится около 1/2 мировых посевов этой культуры (158,9 тыс. га в 1973). Выращивают О. в открытом и защищенном грунте. Урожайность О. в открытом грунте до 300—400 ц с 1 га и выше, в теплицах 20—35 кг с 1 м2, в парниках 15—18 кг из-под одной парниковой рамы. Плоды потребляют в пищу незрелыми (зеленцы) в свежем, солёном и маринованном виде (корнишоны, пикули). Химический состав плодов в технической спелости (в %): воды 95—96, сухих веществ 4—5, в том числе сахаров 2—2,5, белковых веществ около 1, жира 0,1, клетчатки 0,7, золы 0,4, витамины С, B1, B2, провитамин А, органические кислоты, эфирные масла и др.
В СССР на 1974 районирован 61 сорт О. для открытого грунта и около 40 сортов и гибридов для защищенного грунта. Наиболее распространены в открытом грунте сорта Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Вязниковский 37, Должик, Ташкентский 86, Рябчик 357/4, Успех 221, Нежинский местный, Нежинский 12, Донской 175; в защищенном грунте) Клинский местный, Многоплодный ВСХВ, Гибрид тепличный 40, Гибрид Алма-Атинский 1, Гибрид ТСХА и др.
В открытом грунте О. возделывают предпочтительно на плодородных, лёгких по механическому составу почвах, на южных, хорошо защищенных от холодных ветров участках. Предпосевная подготовка почвы состоит из зяблевой пахоты на глубине 25—27 см, весенней культивации на глубине 10—15 см и предпосевной культивации на глубине посева (4—5 см) с боронованием. Выращивают О. посевом семян в грунт или рассадой в питательных кубиках. Для получения более высокого и раннего урожая применяют временные укрытия из полиэтиленовой плёнки. Посев и посадку О. проводят рядовым или гнездовым способом с шириной междурядий 70—90 см, расстояниями между растениями в рядках от 6 до 30 см, между гнёздами) 70 см. Уход состоит из двухкратного прореживания, 3—4 междурядных культиваций, 4—5 прополок в гнёздах и рядках, внесения органических (60—100 т/га) и минеральных удобрений (азотных, фосфорных и калийных — до 10—12 ц/га) , поливов при норме от 150 до 500 м3 воды на 1 га в зависимости от условий выращивания, борьбы с болезнями и вредителями. В защищенном грунте О. — главная овощная культура, выращивается во всех типах культивационных сооружений.
Основные вредители О. — паутинный клещ, тля; основные болезни — бактериоз, мучнистая роса, белая гниль, антракноз.
Лит. : Огурцы, М. , 1963; Рубцов М. И. , Матвеев В. П. , Овощеводство, М. , 1970; Справочник по овощеводству, под общ. ред. В. А. Брызгалова, Л. , 1971.
В. Ф. Белик.
Огурец
Огурец
Огурец (Cucumis sativus), однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных. Корневая система состоит из стержневого корня (длина до 1 м) и боковых корней, расположенных главным образом в верхнем (10—30 см) слое почвы. Стебель ползучий или лазающий, длина 1,5—2 м. Имеются полукустовые формы. Листья очередные, слегка лопастные, 5-угольные, с зазубренными краями. Растения, как правило, однодомные, раздельнополые, имеются формы частично двудомные с преобладанием или женских, или мужских цветков. Плод-тыквина разной формы и размера (от 5 до 100 см). Имеются партенокарпические (бессемянные) формы. О. — светолюбивое, влаголюбивое, требовательное к теплу и почвенному плодородию растение. Оптимальная температура для роста и развития культуры 25—27°С, влажность воздуха около 70—80%, почвы 60—80% предельной полевой влагоёмкости. О. — распространённая на земном шаре культура. Возделывается почти во всех странах, особенно большие площади в СССР, США, Китае, Японии, Индии. Родиной О. считают Индию, где он был распространён за 3 тыс. лет до н. э. В СССР находится около 1/2 мировых посевов этой культуры (158,9 тыс. га в 1973). Выращивают О. в открытом и защищенном грунте. Урожайность О. в открытом грунте до 300—400 ц с 1 га и выше, в теплицах 20—35 кг с 1 м2, в парниках 15—18 кг из-под одной парниковой рамы. Плоды потребляют в пищу незрелыми (зеленцы) в свежем, солёном и маринованном виде (корнишоны, пикули). Химический состав плодов в технической спелости (в %): воды 95—96, сухих веществ 4—5, в том числе сахаров 2—2,5, белковых веществ около 1, жира 0,1, клетчатки 0,7, золы 0,4, витамины С, B1, B2, провитамин А, органические кислоты, эфирные масла и др.
В СССР на 1974 районирован 61 сорт О. для открытого грунта и около 40 сортов и гибридов для защищенного грунта. Наиболее распространены в открытом грунте сорта Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Вязниковский 37, Должик, Ташкентский 86, Рябчик 357/4, Успех 221, Нежинский местный, Нежинский 12, Донской 175; в защищенном грунте) Клинский местный, Многоплодный ВСХВ, Гибрид тепличный 40, Гибрид Алма-Атинский 1, Гибрид ТСХА и др.
В открытом грунте О. возделывают предпочтительно на плодородных, лёгких по механическому составу почвах, на южных, хорошо защищенных от холодных ветров участках. Предпосевная подготовка почвы состоит из зяблевой пахоты на глубине 25—27 см, весенней культивации на глубине 10—15 см и предпосевной культивации на глубине посева (4—5 см) с боронованием. Выращивают О. посевом семян в грунт или рассадой в питательных кубиках. Для получения более высокого и раннего урожая применяют временные укрытия из полиэтиленовой плёнки. Посев и посадку О. проводят рядовым или гнездовым способом с шириной междурядий 70—90 см, расстояниями между растениями в рядках от 6 до 30 см, между гнёздами) 70 см. Уход состоит из двухкратного прореживания, 3—4 междурядных культиваций, 4—5 прополок в гнёздах и рядках, внесения органических (60—100 т/га) и минеральных удобрений (азотных, фосфорных и калийных — до 10—12 ц/га) , поливов при норме от 150 до 500 м3 воды на 1 га в зависимости от условий выращивания, борьбы с болезнями и вредителями. В защищенном грунте О. — главная овощная культура, выращивается во всех типах культивационных сооружений.
Основные вредители О. — паутинный клещ, тля; основные болезни — бактериоз, мучнистая роса, белая гниль, антракноз.
Лит. : Огурцы, М. , 1963; Рубцов М. И. , Матвеев В. П. , Овощеводство, М. , 1970; Справочник по овощеводству, под общ. ред. В. А. Брызгалова, Л. , 1971.
В. Ф. Белик.
Ответ от Константин[гуру]
Овощ. По определению.
Овощ. По определению.
Ответ от Екатерина Антипова[новичек]
это овощ потомучто относиться к овощям
это овощ потомучто относиться к овощям
Ответ от Вероника Серацкая[гуру]
это овощь, а почему? посмотри биологию. или уж на крайний случай набери в поисковике.
это овощь, а почему? посмотри биологию. или уж на крайний случай набери в поисковике.
Ответ от Елена[гуру]
недозревшая ягода, слышала по телевизору в передаче какой-то
недозревшая ягода, слышала по телевизору в передаче какой-то
Ответ от Аьплвьь[активный]
по последней информации - это то ли фрукт, то ли ягода - не помню, врать не буду.
очень много полезных свойств- всякие соединение и проч
по генам на 95% ближе всего к дыне. и это единственное растение, которое мы употребляем в незрелом виде.
по последней информации - это то ли фрукт, то ли ягода - не помню, врать не буду.
очень много полезных свойств- всякие соединение и проч
по генам на 95% ближе всего к дыне. и это единственное растение, которое мы употребляем в незрелом виде.
Ответ от Ёветлана[гуру]
овощь!!
овощь!!
Ответ от Ёалех Мехтиев[новичек]
конечно овощь!
конечно овощь!
Ответ от Ксения чупис[гуру]
овощь
овощь
Ответ от Alex DeLardz[активный]
это фрукт)) ботанической точки зрения) а не лохов)
это фрукт)) ботанической точки зрения) а не лохов)
Ответ от Valeria Osipenko[активный]
это ягода.
это ягода.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: огурец-это фрукт, овощь или ягода? И почему?
спросили в Ягоды Арбуз
Арбуз это ягода или овощ?
С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод» . То есть, если у плода есть
подробнее...
Арбуз это ягода или овощ?
С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод» . То есть, если у плода есть
подробнее...
спросили в Ягоды Тыква
тыква это ягода или овощ
Плод у семейства тыквенных, к которому относится, собственно, дыня и тыква — многосемянная ягода
подробнее...
тыква это ягода или овощ
Плод у семейства тыквенных, к которому относится, собственно, дыня и тыква — многосемянная ягода
подробнее...
Тыква - овощ или ягода?
Ученые до сих пор не могут сказать точно, что такое тыква – овощ, фрукт или ягода.
Между тем
подробнее...
Что такое арбуз: ягода или что?
арбуз, помидор, огурец, кабачок, тыква и т. п. - ягоды, а вишня, черешня и слива вовсе не ягоды, а
подробнее...
спросили в Ягоды Арбуз
Если арбуз - это ягода, то дыня - это что? Ягода, фрукт или овощ... Поспорили на ящик коньяка!
Плоды арбуза и дыни называются одинаково. Их плоды по современным представлениям - тыквина. В
подробнее...
Если арбуз - это ягода, то дыня - это что? Ягода, фрукт или овощ... Поспорили на ящик коньяка!
Плоды арбуза и дыни называются одинаково. Их плоды по современным представлениям - тыквина. В
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Огурец
Огурец это овощ или фрукт? Или он вообще ягода?
В обиходном русском языке фрукты - это плоды деревьев и кустарников (потому так трудно бывает
подробнее...
Огурец это овощ или фрукт? Или он вообще ягода?
В обиходном русском языке фрукты - это плоды деревьев и кустарников (потому так трудно бывает
подробнее...
Чем овощ отличается от фрукта?
ру́кт (лат. fructus — плод) — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника.
подробнее...
спросили в Арбуз Арбузы
Расскажите, кто знает, почему арбуз относится к ягодам?
Aрбуз, дыня, тыква - бахчевые культуры.
Oтносятся к "ягодам", только потому, что имеют семена
подробнее...
Расскажите, кто знает, почему арбуз относится к ягодам?
Aрбуз, дыня, тыква - бахчевые культуры.
Oтносятся к "ягодам", только потому, что имеют семена
подробнее...