Овощ это
Автор АпельSin © задал вопрос в разделе Гуманитарные науки
Чем овощ отличается от фрукта? и получил лучший ответ
Ответ от Кристина[гуру]
ру́кт (лат. fructus — плод) — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же — это плоды или иные части травянистых растений.По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, — фрукты. Их можно разделить на три вида: * Плоды из сочной мякоти с семенами (апельсины, дыни, ягоды, яблоки) * Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики) * Сухие плоды (орехи, бобы, горох)Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.О́вощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) , растения. Вопреки распространённому мнению, нет никакого противоречия в том, чтобы овощ являлся фруктом (помидор, огурец) .Овощи подразделяют на следующие группы: * клубнеплоды — топинамбур (земляная груша) , батат (сладкий картофель) ; * корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен; * капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи; * луковые — лук репчатый, лук зелёный, лук-порей, чеснок; * пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран; * плодовые: o тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны; o бобовые — горох, бобы; o зерновые — сахарная кукуруза; * десертные — артишок, спаржа, ревень.
спасибо за информацию. Теперь буду делать фруктовые, а не овощные супы...
Овощи и фруктыНа первый взгляд, отличие фруктов от овощей очевидно. Первые – сладкие и вкусные, а из вторых делают салаты и варят суп. С этим не поспоришь, однако классификация их по таким признакам не выдерживает никакой критики, ведь бывают и фруктовые салаты и супы, а, допустим, морковку никто не назовёт фруктом, хотя она и сладкая, и вкусная. Так что ставим вопрос ребром: в чём разница между фруктами и овощами?Слово «фрукт» пришло к нам из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus – плод) , так встарь называли «древесные плоды» , например, яблоки и груши. Овощами же издревле называются сочные части травянистых растений. Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках – овощи. Ан нет, возникают сомнения относительно корректности и такой классификации. Перцы, к примеру, появляются из завязи цветка, а в ботанике это – явный признак принадлежности к фруктам. Согласно научному определению, фруктами считаются также и стручки фасоли, и огурцы. Что же теперь, подавать их на десерт наряду с апельсинами, персиками и виноградом?Объяснение всей этой путанице на удивление простое. Следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и кулинарные. Например, с точки зрения повара, томат – бесспорно, овощ; ботаник, скорее всего, с этим утверждением не согласится. Кстати, похоже, что итальянцы также считают помидоры фруктами: pomo d'oro переводится с итальянского как «золотое яблоко» .В общем, когда во время поглощения некоего растительного продукта вы задумаетесь, что едите – фрукт или овощ, просто решите для себя, с какой точки зрения вы подходите к этому вопросу, и ответ придёт сам собой. А вот на Руси до появления немецкого слова «фрукт» о таких вещах и вовсе не думали – буквально все съедобные части растений, будь то листья, корни или плоды, назывались овощи.
Фрукт вкусный, а овощ полезный.
Точно помню еще со школы, что, например. арбуз относится к овощам, а не фруктамО́вощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) , растения. Вопреки распространённому мнению, нет никакого противоречия в том, чтобы овощ являлся фруктом (помидор, огурец).