Огурец муромский
Автор Ольга Кислюнина задал вопрос в разделе Города и Страны
Какие города в России можно считать "огуречными"? и получил лучший ответ
Ответ от Елена[гуру]
Когда огурец попал в Россию - неизвестно. Ученые предполагают, что это могло быть и тысячу лет назад. Первое же письменное упоминание об огурцах в Московском государстве сделано немецким послом в 1528 году. К 70-м годам ХVII века по указу Петра I были созданы два крупных (по тем временам) овощеводческих хозяйства в подмосковном селе Измайлово, называвшихся царскими садами. Одно из них специализировалось на выращивании огурца и дыни, другое - капусты. К этому времени огурцы в Московии употреблялись в большом количестве, о чем и доносили своим государям иностранные гости.
Особенно славились муромские огурцы. Весь смысл муромского огурца - в скороспелости, ни одного лишнего дня передержки. Муромский огурец, самый скороспелый сорт в мировом ассортименте.
В Суздале огурцы испокон разводили, отменно солили без уксуса и прочих кислот и торговали ими и их семенами по всей Центральной России.
Не менее популярным считается и вязниковский сорт огурцов.
Ростов знаменит искусными огородниками, поставлявшими к царскому столу ростовские огурцы.
Деревня Холынья, что расположена приблизительно в 40 километрах от Новгорода, славится самыми вкусными огурцами. Выращиванием огурцов местные жители занимаются со времен Петра Великого.
Замечательно вкусные, ароматные и "хрусткие" готовили в селе Подновье Нижегородской области - там огурцы солили не в бочках, а в больших тыквах, выбрав оттуда семена и часть мякоти.
В подмосковных Луховицах установят памятник огурцу
Луховицкий район, расположенный на юго-востоке столичной области, издавна славится выращиваемыми здесь отменными огурцами.
Клинский огурец имеет удлиненно-яйцевидную форму, размер его 11—14 см, вес 110—160 г, поверхность крупнобугорчатая, цвет светло-зеленый, мякоть .нежная, очень вкусная, без признаков горечи. Этот сорт огурцов — один из самых ранних. Используют его только в свежем виде для салатов и гарниров. Большая часть товарной массы парниковых и тепличных огурцов приходится на долю клинских.
Муромский огурец — удлиненно-яйцевидной формы светло-зеленый с белыми полосами, средний размер его 7—10 см, вес 45—75 г. Молодой муромский зеленец имеет неровную шероховатую поверхность, сглаживающуюся по мере зрелости. Этот сорт используют в свежем и в соленом виде.
Неросимый огурец имеет слегка грубую кожицу, но он наиболее длительное время сохраняет зеленую окраску. Огурцы этого сорта могут быть использованы для посола только в ранней стадии созревания, так как при консервировании более спелых плодов в них образуются пустоты.
Вязниковский огурец обладает хорошим вкусом в свежем и соленом виде. Это наиболее широко распространенный сорт в средней полосе нашей страны. Его форма — удлиненно-яйцевидная, длина 8—12 см, вес 80—100 г, поверхность мелкобугорчатая, кожица зеленая со светлыми полосками.
Нежинские огурцы, Луховицы московской области
СУЗДАЛЬ, там проходит праздник Огурца.
Луховицы, Моск. области - это точно!
г. Луховицы Московской обл. Там даже памятник огурцу стоит.
Рязанская обл. Поле чудес!! 11
С Луховицами согласна! Но и всю московскую область обижать не надо! А Ижевск и его окресности, тоже прекрасные и Ярославскую область. Я бы сказала всу среднюю полосу России. А вот насчет Ленинградской области не уверена. не знаю!
Откуда пришли к нам огурцы. Когда их называют корнишонами пикулями?
Огурец — это самая древняя овощная культура, возделываемая более 6000 лет. Огурец произошел от
подробнее...