Автор Елена Сурбасева задал вопрос в разделе Сад-Огород
почему огурцы горькие? Полив достаточный 2 раза в сутки. Сорт Французский корнишон и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана[гуру]
Не так давно ученым удалось установить, что горечь огурцов вызывает особое вещество, вырабатываемое самими растениями из семейства тыквенных. Вещество это называется кукурбитацин. Установлено также, что степень горечи огурца зависит от погоды и солнечного освещения: чем ярче солнце, тем больше горьких огурцов.
Для объяснения зависимости между яркостью солнечного освещения и горечью огурца необходимо вернуться к прошлому огуречного растения и вспомнить, что их родиной были теплые влажные места, лишенные прямого солнечного освещения, — тропические леса Юго-Восточной Азии.
К тому же огурцы там вились по деревьям и были немного в тени. Следовательно, горечь в огурцах появляется от прямых солнечных лучей. Длительное освещение яркими лучами солнца снижает влажность воздуха, что, в свою очередь, угнетающе действует на огуречное растение, и в знак протеста оно вырабатывает кукурбитацин.
Огурцы довольно быстро реагируют на нарушение условий влажности и освещения. Достаточно 5-7 солнечных дней подряд, чтобы процент горьких огурцов увеличился вдвое.
На количестве кукурбитацина в огурцах сказывается и недостаток влаги в почве, сухость воздуха, пониженная ночная температура, а также состав почвы. На тяжелой глинистой неудобренной почве горьких огурцов всегда больше.
Светлана
Искусственный Интеллект
(221719)
Видимо этот сорт меньше вырабатывает кукурбитацин под воздействием солнца. Да и год на год не приходится.
Похоже, это защитная реакция от воздействия вредителей во время жары. От холода поздние огурцы тоже горьковатые. Я ем и горькие, в салате, с майонезом.
Попробуйте обрезать кончики и замочить в воде на пару часов, воду менять.
Из моего опыта, только семяна, и в меньшей степени сорт.
из-за почвы, это тоже играет роль