Автор Елена задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
Что человек сильнее ощущает - запах или вкус ? и получил лучший ответ
Ответ от A-stra[гуру]
Обоняние.
У вкуса и обоняния общая химическая природа. Это значит, что они представляют собой реакцию на присутствующие в окружающей среде химические вещества. Пробуя что-то на вкус, мы ощущаем присутствие во рту тех или иных химических веществ, а чувствуя запах - регистрируем их наличие в воздухе в газообразной форме.
орошо известно, что мы способны распознавать гораздо больше оттенков запаха, чем звуков. Однако ученым трудно уяснить, что же происходит, когда мы обоняем запах, как присутствующие в воздухе химические вещества воспринимаются носом и интерпретируются мозгом. До сих пор нет четкого понимания и того, как язык распознает и преобразует химические вещества во вкусовую информацию.
Насколько мы можем судить, все обонятельные клетки, действующие как рецепторы распознаваемых по запаху химических веществ, абсолютно одинаковы, по этому остается загадкой, как они различают тысячи многообразных запахов.
За многие века люди выделили шесть "основных" запахов: цветочный, фруктовый, зловонный, пряный, смолистый (как скипидар) и запах гари.
О вкусе известно гораздо больше, чем об обонянии, и принято считать, что основных вкусов всего четыре: сладкий, соленый, кислый и горький. Но всем богатством оттенков того, что называют вкусом, мы обязаны обонянию. Должно быть, вы успели заметить, что при сильной простуде обоняние на время пропадает, и пища становится безвкусной. А дело в том, что при простуде вы получаете информацию о вкусе только с языка. Как показали опыты, пробуя продукты на вкус только языком, человек не отличает даже очищенного яблока от сырого картофеля.
Будучи, по сути, реакцией на химические вещества, вкус во многом сродни обонянию. Подобно пахучим химическим соединениям, вещества, дающие нам ощущение вкуса, должны быть растворены. Только когда сухая пища растворяется слюной, мы можем определить ее вкус. Присутствие соли определяется очень быстро, так как она быстро растворяется в слюне. Более сложные по составу вещества растворяются во рту дольше, и поэтому их вкус мы ощущаем не так быстро, как соль.
Источник: http://www.organismushumanus.com/taste.htm
запах дает ощущение вкуса
Уважаемая Лена, здравствуйте! Наверное, это строго индивидуально для каждого человека и постановка вопроса в общем и "для всех", наверное, не совем правильная! У одних - сильнее ощущается запах, у других - вкус, а есть люди с обострённым ощущением и на запах, и на вкус (я сам такой). Но сколь угодно встречается случаев, когда человеку хоть кол на голове теши, запаха не ощущает, к вкусу еды - безразличен (датчики совсем не работают). Так что наверное, для получения "обобщённого"ответа на Ваш вопрос, наверное, нужно было бы устроить массовый опрос (или, может быть, даже тестирование) очень большого количества людей и только по результатам статистической обработки этих данных можно было бы получить некую среднюю картину. Ответ на Ваш вопрос напомнил мне случай зимой (когда все окна в электричке плотно закрыты). Наша группа научных сотрудников (6 человек) возвращалась с симпозиума из Обнинска в Москву (путь неблизкий) и мы шли вдоль по вагонам, в поиске свободных мест (все плотоно сидели) и вдруг вошли в очередной вагон, где сидели всего то человек 15 и все лавки свободны! Мы, радостные, хотели располагаться, как в нос нам ударил резкий и жуткий запах смеси пота, кала, мочи....оказалось на одной из лавок лежал бомж, "излучавший" этот страшный запах на весь вагон! Мы бросились скорее пройти этот вагон, но одна из наших сотрудниц сказала: "...а что это Вы придумали, нет никакого запаха...", и осталась в этом "свободном" вагоне и то же самое сказали люди, сидевшие в этом злополучном вагоне! Так что есть такие "счастливчики" которым всё равно и они ничего не ощущают! Для реальных условий жизни, когда отвсюду - из всех углов и подворотен так и тянет зловониями, может быть это и преимущество, и это новые люди, которые приспособились к более трудным условиям жизни? Всего Вам доброго, и пусть Вам по жизни встречаются только приятные запахи и вкусовые ощущения! Проф.Глазунов В.
А в чем мерить? В литрах, километрах или в Ньютонах? Если речь идет о концетрации примеси-- то обоняние вне конкуренции.
это у каждого человека по разному, у меня обострено обоняние например, слух нормальный. а бывает наоборот или одинакаво
Сначала человек чувствует запах, а потом , когда сигнал от нюхательных рецепторов поступил в мозг, человек ощущает уже вкус. А сильнее ощущает запах
Вообще обоняние у человека более развито,чем вкусовые рецепторы,...хотя.. У кого как.. это зависит от человеческого фактора...
люди-то все разные....спросила.
сначала запах потом вкус
запах
pomoyemu zapax a potom vkus
Запах , так как от ощущения запаха чувствуется вкус , попробуй сделать сладкий чай попробывать , потом заткнуть нос и попробывать ещё раз !!!
запах, т. к. обонятельные рецепторы первичночувствующие
Как понять любишь или просто нравиться человек!?
Не знаю смогу ли я Вам объяснить любишь или просто нравится человек, но мое мнение, что от
подробнее...
Что интересного можете рассказать про ИНЖИР???
называют еще смоковницей, или фиговым деревом, а его плоды - винными ягодами, фигами, а также как
подробнее...
сочинение 7 класса правила речевого этикета
Этикет – совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям
подробнее...
Подкиньте пожалуйста парочку красивых цитат о дружбе, любви и просто о жизни))
о дружбе:
Как много делаем мы для друзей, что никогда бы не сделали для самих себя!
подробнее...
Особенности литературы как вида искусств.
ЛИТЕРАТУРА ХУДОЖЕСТВЕННАЯ (от лат. littera-буква, письменность) - вид искусства, в котором слово
подробнее...
Почему парни в старину боялись получить тыкву от девушки? Какие еще легенды и мифы существуют об этом растении?
Тыква.
Испокон веков она фигурировала в предсвадебных обрядах, без нее не обходился ни один
подробнее...