Перманганатная окисляемость воды это
Автор Виталий Святобогов задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи
Почему окисляемость воды выражается именно в мгО2/л, а не допустим просто в мг/л? и получил лучший ответ
Ответ от Лера[гуру]
единица мгО2/л (COD Mn: O2, ppm) она измеряет перманганатную окисляемость. Окисляемость — комплексный параметр, который показывает, как много в воде органических веществ. Не каких-то конкретных органических веществ, а органики вообще. Окисляемость перманганатная называется так потому, что именно марганцовку по каплям добавляют в исследуемую воду, и определяют, сколько марганцовки (перманганата калия) ушло на окисление всех органических веществ. Если бы добавляли другой окислитель (например, бихромат калия) , то окисляемость называлась бы бихроматной. Но для наших целей, определённых выше, нужна именно перманганатная окисляемость воды. Соответственно, с помощью определённого пересчёта определяется, сколько миллиграмм чистого кислорода О2 потребовалось, чтобы окислить всю органику в пробе воды. Отсюда и единица измерения — мгО2/л. Часто этот показатель встречается в инструкциях к для питьевой воды (например, в воде перманганатная окисляемость не должна быть выше 5 мгО2/л) . То есть, если в воде больше органических веществ, чем может удалить фильтр, то фильтр будет пропускать излишки органических веществ. В водопроводной воде перманганатная окисляемость не должна превышать значения 5 мгО2/л. Если на взгляд, то этому значению органических веществ соответствует слегка зеленовато-жёлтая вода, которая обычно втекает в ванную. Вода в ванной будет прозрачной, если перманганатная окисляемость меньше 1 мгО2/л.