Окрошка скрипкина
Автор КАТЯ ХХХ задал вопрос в разделе Первые блюда
рецепт вкусной окрошки??? и получил лучший ответ
Ответ от Џ Я[гуру]
Приготовление
Мелко нарезать зеленый лук, нарезать кубиками огурцы и редиску, порубить яйца. Картофель нарезать кружочками или ломтиками, но не слишком крупно. Колбасу нарезать брусочками. Все ингредиенты смешать в просторной посуде, посолить и поперчить.
Залить подготовленные продукты кефиром, сметаной, влить минеральную воду, размешать. Подкислить лимонным соком (примерно чайная ложка на это количество жидкости) и уксусом по вкусу. Хорошо размешать, поставить в холодильник для охлаждения. Минеральную воду для приготовления окрошки лучше брать без газа. Чтобы окрошка получилась более ароматной, в кастрюлю сначала выкладывается зелень и лук и слегка разминаются ложкой. Потом смешиваются с другими продуктами.
Необходимые продукты:
Пол-литра кефира
Два маленьких стаканчика сметаны
Пять – шесть яиц
Отварной картофель
Зеленый лук
Колбаса
Редиска
Свежая зелень укропа и петрушки
Соль и черный перец по вкусу
Полтора литра минеральной воды
Уксус и лимонный сок по вкусу
Глвное - вкусный квас! Начинка роли особенной не играет
а я на сыворотки всегда делаю очень полезно
Квас, квас и только квас. Ну, и мясо.
У нас в семье окрошку делают только на кефире с добавлением немного сметаны, ну и конечно немного кипяченной воды, а самая фишка: сначало в кастрюлю крошется зелень солится и толкется (мнется) толкушкой, а потом все остальное....
Кефир 1% жирности, минеральная вода с газом, лимонная кислота, колбаса или ветчина, отварные яйца, отварной картофель, свежие огурцы, укроп, петрушка, зеленый лук.
•квас
•для основы:
•картофель отварной 2-3 шт.
•яйца 3 шт.
•говядина отварная 250-300 г
•свежие огурчики 2 шт.
•зеленый лук 1 пучок
•соль
•сметана .Все нарезать кубиками и перемешать. Залить квасом.
РЕЦЕПТ ОКРОШКИ НА СЫВОРОТКЕ:
Отварите 1 морковь, 3 клубня картофеля в кожуре и 2 яйца, очистите, нарежьте их кубиками, добавьте измельченного зеленого лука, растертого с солью (можно использовать и репчатый лук) , и 200 г вареного мяса.
Все продукты залейте 1 л сыворотки, перемешайте и поперчите по вкусу.
При подаче в окрошку положите сметану, зелень петрушки и укроп.
ИНГРИДИЕНТЫ:
2 вареных яйца
2 вареных клубня картофеля
2 огурца
1 яичный желток вареный
½ яблока
5 стаканов кваса
½ стакана сметаны
1 ст. л. сахара
1 ч. л. готовой горчицы
черный молотый перец
соль
ИНСТРУКЦИЯ:
Нарезать кубиками картофель, яйца, яблоко и огурец.
Растереть яичный желток со сметаной и горчицей, добавить сахар, поперчить и посолить, перемешать.
Соединить подготовленные ингредиенты, залить окрошку холодным квасом.
Перед подачей окрошка «по-московски» посыпается мелко нарезанной зеленью.
ОКРОШКА ОВОЩНАЯ ЛЕТНЯЯ:
ИНГРИДИЕНТЫ:
- квас - 1л
- огуречный рассол - 1/2 стакана
- отварная репа - 2 шт.
- вареный картофель - 3-4 шт.
- свежие огурцы - 2 шт.
- зеленый лук, укроп, зелень петрушки - по вкусу
- горчица - 1/2 ч. л.
- черный молотый перец - 1/2 ч. л.
- яйцо - 3 шт.
- сметана - по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ:
Репу, картофель и огурцы нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Мелко нарезанный зеленый лук смешать с измельченными укропом и петрушкой, небольшим количеством огуречного рассола, добавить горчицу, перец, размять все деревянной ложкой, дать настояться около 30 минут и соединить с репой и картофелем. Залить все квасом, посолить, заправить сметаной, положить рубленые яйца и подать на стол.
ОКРОШКА С КВАСОМ:
Предлагаю интересный рецепт окрошки-лайт с ксилитом, для тех, кто не любит или не может употреблять сахар.
ИНГРИДИЕНТЫ:
- мясо (нежирное) - 100г
- огурцы свежие - 3-4 шт.
- квас - 2 стакана
- сметана - 1 ст. л.
- ксилит - 5г
- зелень укропа и петрушки - по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ:
Нежирное мясо, например, говядину, отварить одним куском до готовности, охладить, убрать пленки и жилы, нарезать небольшими кубиками. Свежие огурцы промыть и также нарезать кубиками.
В отдельной посуде смешать квас (рекомендую брать «Хлебный край» - то, что надо для окрошки) со сметаной. Залить мясо и огурцы этой смесью. Вместо сахара используйте ксилит. При подаче к столу не забудьте посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
ОКРОШКА ОВОЩНАЯ НА КЕФИРЕ:
ИНГРИДИЕНТЫ:
3 огурца, 3 спелых помидора, пучок редиски, по пучку зеленого лука и кинзы, два зубчика чеснока, 1 литр кефира, соль, перец по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ:
Все надо нарезать очень мелко, я тру на терке. (Помидоры разрезать пополам и тоже тереть, кожица сама слезет). Зелень мелко нарубить, чеснок раздавить, все перемешать, залить кефиром, разбавленным питьевой водой в соотношении 3 к 1 (3 кефира, 1 вода). Посолить и поперчить по вкусу.
ОКРОШКА С КОПЧЕНЫМИ СОСИСКАМИ:
ИНГРИДИЕНТЫ:
1 пучок редиса
5-6 средних картофелин
2 яйца
4-5 шт. свежих огурцов среднего размера
3-4 сосиски (лучше подкопченные)
укроп (большой пучок)
зеленый лук
квас "Хлебный край"
ИНСТРУКЦИЯ:
Хочу поделиться рецептом очень нежной, но, в тоже время, пикантной окрошки. Попробуйте такой вариант, думаю, вам понравится, как и мне! Отварите картофель и яйца, остудите, очистите от кожуры и скорлупы.
Помойте и порежьте редис и огурцы. Покрошите яйца. Возьмите сосиски, лучше, если они будут подкопченные, "с дымком" - в сочетании с квасом получится очень интересный оттенок вкуса.
Картофель разомните вилкой, так, чтобы получились небольшие нежные кусочки, в отличие от традиционных кубиков.
Перья лука разотрите с солью, чтобы дали сок. Все перемешайте в большой посуде, добавьте веточки укропа, посолите. Завершающий штрих - охлажденный квас. Мне очень нравится "Хлебный край", с ним всегда вкусная окрошка!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!))
ОКРОШКА
- картофель — 3—4 шт.
- редис — 4—5 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- зеленый лук — 1 небольшой пучок
- черемша — 2—3 листа
- ветчина — 100 г
- кефир — 700 г
- кипяченая вода — 300 г
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
Картофель промойте, отварите в кожуре, очистите и мелко нарежьте.
Редис порежьте тонкими ломтиками. Огурцы нарежьте на мелкие кусочки. Отварные яйца, черемшу и зеленый лук порубите ножом.
Ветчину порежьте небольшими кубиками.
Кефир разбавьте водой, добавьте в него лимонную кислоту.
Все продукты смешайте, залейте кефиром, посолите и посыпьте измельченной зеленью.
Не могу понять для чего в окрошку добавлять уксус и лимонную кислоту? Никто и никогда, у нас на Юге, этого не делает. Хоть на кефире с минеральной водой, хоть на квасе. Каждый тут придумывает свой рецепт и обязательно добавляет что-то свое. даже черемшу " приплели".Картофель, яйца, огурцы, колбаса, много зеленого лука и укропа, соль, мин. вода, кефир. сметана и можно немного горчицы. Вот и весь рецепт вкусной окрошки, желательно резать мелко.
Подскажите рецепт окрошки! 🙂 Ну очень хочется! 🙂
ОКРОШКА
- картофель — 3—4 шт.
- редис — 4—5 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- яйца
подробнее...