омбало



Омбало блошиная мята фото

Автор Ledi.... задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Какое растение грузины называют ОМБАЛО? и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей[гуру]
Я знаю, что эта травка довольно широко используется в грузинской кулинарии, она является непременным ингредиентом рецептов соусов "Ткемали", добавляется в лобио, в мясные блюда, и может входить в состав смеси специй " Хмели -сунели".
Я, честно говоря, родившись в Москве, подзабыл, что это такое, и решил освежить свою память. Короче - начал "копать". И вот до чего я "докопался".
Омбало - она же - мята блошиная, она же - мята болотная, она же - Pennyroyal, она же - Hedeoma Pulegiodes, она же - Mentha Pulegium.
Растение семейства яснотковых (или Губоцветных по старому). Родственные растения - Чабрец, Чабер, Базилик, Шалфей, Розмарин, другие виды мяты.
Меня заинтересовало слово "Pulegium" и я углубился в своё расследование.
По-русски - Пулегон - смертельно опасный, летучий яд, причём весьма концентрированный, входяший в состав эфирных масел упомянутого растения.
Эта блошиная мята не зря носит такое название. Так как, использовалась в качестве реппелента против блох, вшей, для отпугивания комаров, слепней и других вредоносных насекомых.
Например первые колонизаторы Северной Америки использовали это растение для борьбы с наружными паразитами.
В древних Риме и Греции это растение использовалось непосредственно по назначению - отправлять в иной мир нежелательных элементов.
Как впрочем и для ароматизации вин, и как специю в кулинарии. Всё зависило от концентрации.
Ну у Римлянцев когда-то и посуда из свинца была дороже золотой. Испокон веков это растение известно своим свойствам, как контрацептив - в виде чая, как средство регулирующее менструальный цикл, и как средство провоцирующее аборт. Даже до сих пор оно используется, как абортируюшее средство, правда, зачастую с летальным исходом.
Источник: Давид Тиникашвили

Ответ от Beat_master[гуру]
Многолетнее дикорастущее травянистое растение; листья как в свежем, так и в высушенном виде употребляются в качестве приправы.

Ответ от Анюта жукова[гуру]
Омбало - многолетняя дикорастущее травянистое растение; листья как в свежем так и в высушенном виде, употребляется в качестве приправы

Ответ от Михална[гуру]
Мяту блошиную (болотную).

Ответ от Top_ed[гуру]
Мята-блошница (омбало)
Происхождение:
Растет во влажных местах у дорог и в степях на юге европейской части СНГ и на Кавказе. В небольших количествах мяту-блошницу выращивают в Туркмении. В Грузии такую мяту называют "обмало". Мята блошница небольшое растение, произрастающее на юге России, на Северном Кавказе в основном в диком виде. В небольших количествах ее выращивают в Туркмении.
Описание:
Мята блошница (Mentha pulegium) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые.
Имеет отличительные от других мятных растений округлые листочки. В качестве пряности используют молодую зелень. Имеет приятный мятный запах и пряный вкус.
Кулинария:
В Туркмении мятой-блошницей сдабривают тушеную баранину, в Армении - рассольные сыры, в Грузии - соусы "ткемали" и т. д.
Норма закладки зелени в блюда (г) : сушеной - 0,2-0,5, свежей - 1-5. Добавляют за 5-10 минут до готовности. </a>омбало

Ответ от Личный кабинет удалён[гуру]
Омбало - она же - мята блошиная, она же - мята болотная

Ответ от Olga[активный]
Дикая мята с нежным пряным ароматом.

Ответ от Ильдар Усманов[новичек]
она растет в Башкирии, я ее встречал когда ездил за ягодами)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какое растение грузины называют ОМБАЛО?
спросили в Напитки
как сделать мохито в домашних условиях?))
Ингредиенты
Мохито. Ингредиенты

* 3 ч. л. коричневого (тростникового) сахара

подробнее...
спросили в Баже
как дома приготовить соус Ткемали и Сацебели
Ткемали зеленый, настоящий
Купив на рынке ткемали, тщательно промойте их. Положив в кастрюлю,
подробнее...

Может у кого есть рецептики для Блендер-миксера Smoothie Maker (Смуси Мейкер) . Подскажите, буду очень благодарна
Смуси (smoothie)

Взбить российский огуречный рассол с медом по вкусу и насыпать лед.
подробнее...

Какой вкус акулы жаренной и где мжно купить акулу в москве для поджарки
Ну, ты даешь! В АШАНе часто бывает катран - черноморская акула. Деликатес!

Катран
подробнее...

Помогите найти рецепт соуса из слив (грузинский или армянский) для закатки на зиму.
Ткемали (слива, алыча, терн) — 1 кг
Воды — 1/4 стак.
Чеснок (дольки) — 2-3 шт
Перец
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
как приготовить мохито дома?
Легенда коктейля
Мохито — Перевоплотись в себя!
Френсис Дрейк был не просто пиратом. Имея
подробнее...

приготовление блюда из морепродуктов
Салатики с креветками и морепродуктами, креветки запеченые "кокот",я пицу делаю с морепродуктами
подробнее...

подскажите, какие блюда можно приготовить из сома?
Сом в тесте жареный Для рецепта вам потребуется:
сом - 500г
жир для фритюра - 100гподробнее...

Подскажите пожалуйста какую-нибудь некостлявую рыбу...
Доброго вечера, Павел!! ! Вашим требованиям отвечает моя любимая рыбка - эта рыбка называется судак
подробнее...
Мята болотная на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мята болотная
Ткемали соус на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ткемали соус
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*