Автор Ёергей Ромащенко задал вопрос в разделе Дикая природа
Опенок ли это? и получил лучший ответ
Ответ от Видение[гуру]
Чешуйчатка обыкновенная (Pholioia squarrosa)
Распространение:
C середины июля до начала октября (массово с конца августа до конца сентября) в разных лесах на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания вокруг стволов, на корнях лиственных (береза, осина) и реже хвойных (ель) деревьев, на пнях и около них, группами-пучками, колониями.
Примечание:
Съедобный гриб (по мнению некоторых специалистов условно съедобный, и даже почему-то несъедобный) , используется свежим (отваривание около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. Еловая форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ножки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шляпкой и желтоватой (не коричнево-бурой) мякотью.
похоже на ложный)
чешуйчатка... блин все спрашивают именно этот гриб... только что отвечала...))
От опёнка осеннего и других грибов рода Armillariella и от опёнка летнего ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке. Чтобы отличать их от других опят, нужно изучить характерные признаки плодовых тел отдельных видов и их экологические особенности.
кусочек отщипните и попробуйте, если горчит значит ложный. Я так все сомнительные грибы проверяю, а так вылитый опенок осенний
Это не опёнок вообще!
Даже не ложный.
Поганка какая-то
кольцо и чешуйки есть вроде съедобные, но это не опята
Это королевские опята.
это не опята похожи на чешуйчатку
Опята. Мицелий на палочках. У кого-нибудь выросли? Куча видео как заражать пни, но нет конечного результата.
Нет, не выросли. Сажала я вешенки на пни, и опята то же на пни. Покупала мицелий в виде палочек,
подробнее...
При какой температуре погибает знаменитый ботулизм?
Ты что? Дохнут не от бактерий, а от их токсина, который выдерживает любую стерилизацию. Если в
подробнее...
А кто знает гриб -чесночник?
Гриб Чесночник обыкновенный. Плодовое тело. Шляпка диаметром от 0,5 до 3 см,
подробнее...