Опыты луи пастера
Автор Артём Терновой задал вопрос в разделе Другое
Главное предположение Л. Пастера в опытах с прокипяченным мясным бульоном, помещенным в колбу с S-образным горлом, заклю и получил лучший ответ
Ответ от Миротворец С базукой[гуру]
В 1860—1862 Пастер изучал возможность самозарождения микроорганизмов. Он провёл элегантный опыт, взяв термически стерилизованную питательную среду и поместив её в открытый сосуд с загнутым вниз длинным горлышком. Сколько бы сосуд стоял на воздухе никаких признаков жизни в нём не наблюдалось, поскольку содержащиеся в воздухе бактерии оседали на изгибах горлышка. Но стоило отломить его, как вскоре на среде вырастали колонии микроорганизмов. В 1862 Парижская Академия присудила Пастеру премию за разрешение вопроса о самозарождении жизни.
Жизнь не может зарождаться самостоятельно-вот что предположил и доказал Луи Пастер.
КАЖДЫЙ ОРГАНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИМЕЕТ РОДИТЕЛЕЙ, ХОТЯ БЫ ОДНОГО.
Это утверждение кажется нам совершенно очевидным и даже неинтересным. Но еще пятьсот лет назад люди считали, что личинки мух в гниющем мясе появляются не потому, что мама - муха отложила туда свои яички, а потому, что мясо само порождает личинок без какого бы то ни было участия мухи.
Как это проверить?
Сразу же напрашивается мысль закрыть банку с мясом и проверить, заведутся ли в ней личинки мух или нет. Личинки в этом случае не заведутся. Казалось бы, это подтверждает Закон непрерывности Жизни. Однако нам могут возразить, что личики в закрытой банке не появились потому, что им трудно дышать. А если сделать дырочки в крышке (или завязать банку марлей) , то появление личинок ничего не докажет: а вдруг муха сбросила яичко сквозь дырку.
Для того, чтобы опыт был убедительным, нужно завязать банку марлей и положить ее на бок. В этом случае воздух будет свободно проходить к мясу, а мухи, стремящиеся отложить яички - нет.
В таком опыте личинки в мясе не появляются!
Подобные опыты неоднократно проделывали в 17 веке. Они показали, что не только крупные животные, но и мелкие организмы имеют родителей.
Сомнения в том, что Закон непрерывности Жизни применим ко всем без исключения организмам, сохранялись до второй половины 19 века. Особенно усилились эти сомнения после открытия мельчайших живых организмов - бактерий. Вот они то, по мнению некоторых исследователей тех лет, могли появляться в мясном бульоне без участия родителей.
В 1861 г. французский ученый Луи Пастер проделал опыт, чтобы проверить эту возможность.
Бактерии легко заводятся в мясном бульоне. Однако если бульон прокипятить, а затем наглухо запаять в стеклянной колбе, то бактерии развиваться не будут. Это можно объяснить тем, что все бактерии, находившиеся в бульоне до опыта, были убиты кипячением, а новые не могли попасть в запаянный сосуд. Но можно объяснить и по другому: при кипячении в бульоне или в воздухе над бульоном разрушилось "Нечто" необходимое для появления бактерий. Это "Нечто" во времена Пастера образно называли "жизненной силой".
Если прокипяченый бульон оставить охлаждаться на воздухе, то бактерии в нем заведутся. И можно предположить, что это "Нечто" (если оно существует) , содержится в воздухе. Поэтому для проверки Закона непрерывности Жизни нужно было сделать так, чтобы к бульону свободно проникал воздух, а бактерии, даже очень мелкие, проникнуть не могли.
Л. Пастер запаял прокипяченый бульон в колбе с изогнутым носиком. Если кончик носика разбить, то воздух будет свободно поступать в колбу. А бактерии - нет: подняться по изогнутому носику вверх они не могут. Таким образом удалось проверить, попадают ли бактерии в бульон извне, или образуются из чего-то, что содержится в воздухе.
Когда воздух поступал в колбу, а бактерии - нет, то никаких бактерий в бульоне не появлялось. Закон непрерывности Жизни оказался верен и для бактерий!
я люблю кушать пастера
А правда ли, что в грязных гряпках, смешанных с зерном - происходит самозарождение мышей?
Вот кусочек моей статьи, опубликованной когда-то в одной энциклопедии.
Кстати, интересно, что
подробнее...
Кто такой Луи Пастер и какая оплошность помогла ему открыть современный способ вакцинации?
Однажды Луи Пастер, проводивший опыты по заражению птиц куриной холерой, решил съездить в отпуск и
подробнее...
Луи Пастер утверждал: " Все живое из живого... " Правомерно ли данное утверждение?
Не правомерно, из простейших аминокислот (а это не живая материя) произошло все
подробнее...
Кто из ученых ставил на себе смертельно опасные опыты?
Робин Уоррен и Барри Маршал. Австрийский врач Гуго Глязер. Пьер Кюри. Вернер Форсман. Федор
подробнее...
Кто нашел способы борьбы с заразными болезнями, как чума, холера, оспа? и вошел в Историю медицины, как...?
Николай Фёдорович Гамалея – один из основоположников отечественной микробиологии, иммунологии и
подробнее...
Подберите афоризмы, цитаты, в которых подчеркивалась бы важность научного знания.
«Культ наук в самом высоком смысле этого слова, возможно, еще более необходим для нравственного,
подробнее...
как была отвергнута гипотеза самопроизвольного зарождения жизни?
На протяжении тысячелетий люди верили в самопроизвольное зарождение жизни, считая его обычным
подробнее...
Первая вакцина в истории человечества?
#yaimg38878#
История возникновения первых опытов направленных на создание современной вакцины
подробнее...
Что истинней закон биогенеза или теория эволюции, как не любят эволюционисты закон биогенеза?
Вселенная имеет своего Создателя, сотворившего ее и стоящего над всеми известными и неизвестными
подробнее...
Когда появилась первая консервная банка?
Поначалу консервные банки изготавливались из такой толстой жести, что ее не всегда могли открыть
подробнее...
Чем отличается вакцина от сыворотки?
вакцина это мёртвые или ослабленные возбудители болезни -вводится для того чтобы организм сам
подробнее...