жестяная банка 8 где используется



Автор ❅Золотко❅ задал вопрос в разделе Другое

Когда появилась первая консервная банка? и получил лучший ответ

Ответ от Михаил Витальевич[гуру]
Поначалу консервные банки изготавливались из такой толстой жести, что ее не всегда могли открыть даже молодцы, обладавшие недюжинной силой. Печально прославилась четырехфунтовая жестянка с жареной телятиной, которая выдержала (в 1824 и 1826 году) два арктических путешествия капитана У. Пэрри и вернулась в порт невредимой, так как никто из членов экипажа корабля «Гекла» так и не сумел открыть ее. В качестве музейного экспоната банка простояла не открытой до 1938 года, когда ученые извлекли ее содержимое для исследования. Анализ содержимого показал, что мясо, законсервированное более сотни лет назад, не потеряло своей питательной ценности, и было пригодно в пищу. Подопытные крысы и кошка уплетали «столетнюю» телятину за обе щеки. Изобретение консервного ножа в 1865 году существенно упростило извлечение содержимого консервных банок, что значительно увеличило объем потребления консервированных продуктов.
В бытовое употребление консервы входили постепенно. В 30-годы XIX века в лавках Европы и Америки продавались консервированные устрицы, мясо, а также фрукты и овощи, а в 40-х в России было изобретено и законсервировано порошковое молоко.
Самой известной консервной банкой в истории стала красно-белая упаковка супов-концентратов торговой марки «Campbells». Дизайн этикетки для супов «Campbells» разработал известный американский художник, основатель поп-арта Энди Уорхолл. Свое творение мистер Уорхолл увековечил, написав картину под названием «12 банок супа «Campbells».
Источник:

Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
1810 год. Прорыв в мировой пищевой индустрии и военном деле. Изобретена консервная банка. Знаменитая фраза Хлестакова "Суп в кастрюльке прибыл из Парижа... " посвящена именно ей. Британский торговец Питер Дюран (Peter Durand) запатентовал консервную банку. Первая фабрика по производству консервов открылась в 1813 году, а машина, позволившая автоматизировать процесс, была изобретена в 1846-м. По иронии судьбы, консервный нож был изобретен намного позднее банки - только в 1858 году. В 1959 год была запатентована консервная банка, для которой не нужна открывашка. С конца 19 века европейские державы стали учитывать запасы консервов как стратегические запасы - наряду с запасами пороха, пуль и военной формы.
P.S. Извиняюсь, я со своими кэшированными рисунками не сразу открыла фото в предыдущем ответе, где написано про 1810 год.

Ответ от Белоснежка[гуру]
Сегодня трудно представить себе жизнь без консервов и их наиболее популярной упаковки – жестяной консервной банки. При самом откровенном дефиците наши магазины украшали именно ряды “жестянок” – самого надежного, долго хранящегося и недорогого товара.
Техника нанесения тонкого слоя олова на поверхность железа для предохранения от коррозии была известна еще со времен Древнего Рима, и в XIII веке центром жестяного ремесла была Южная Германия.
Процесс этот требовал долгого пребывания железа в растворе, содержащем олово, до того, как из него можно будет мастерить котелки, кухонную утварь и прочее.
Когда промышленность распространилась по Европе, и запасы олова иссякли, предприимчивые граждане начали завозить металл из Корнуолла.
Тогда в 1706 году Англия ввела высокий правительственный тариф, чтобы создать собственную промышленность. Имея уэльский уголь и железные залежи, Великобритания доминировала в этой области почти два столетия.
Жестяная тара привлекала предпринимателей возможностью соблюдения стандартных, абсолютно одинаковых размеров. Деревянные бочки и ящики, сделанные разными мастерами, отличались друг от друга. Из-за того, что их делали из разных пород дерева, стандартизировать объем было очень сложно. При производстве в широком масштабе небольшие расхождения увеличивались, что влияло на прибыль. Кроме того, несовпадение размеров грозило подрывом репутации компании.
Хотя жестяная тара тоже была плодом ручного ремесла, делалась она из листов жести стандартного размера. Жестянщики знали множество эффективных способов использования этих листов. Поэтому стандартизировать размеры тары мелких, средних и крупных объемов было нетрудно.
До появления картонной упаковки жестяные изделия играли главную роль в торговле пищевыми продуктами. Тара, в которой лавочники держали чай, специи, кофе и другие товары, почти всегда была из жести.
В XIX веке была очень распространена и домашняя жестяная утварь - красивые коробочки для продуктов, приправ и специй. В них также удобно было держать спички, пока не появились более дешевые коробки, а потом и специальные спичечные коробки.
После того, как фирма "Somers Brothers" в Бруклине открыла способ печатания прямо на жести, декоративные наборы жестянок распространились по всему миру. Зубной порошок, например, которому просто необходима была жестяная тара с закрывающейся крышкой, наконец, дождался ее появления.
Техника консервирования как средства сохранения пищи была изобретена, когда правительство Франции субсидировало конкурс: в 1795 году французская Директория объявила награду в 12 тыс. франков тому, кто сможет предложить новый эффективный способ.
Николас Апперт, бывший кондитер и виноторговец, а тогда - изготовитель уксуса, высказал предположение, что если еду готовить прямо в банках и хранить без доступа воздуха, она сохраняется дольше.
Надо заметить, что для подобной мысли не было никакой почвы.
До открытий Луи Пастера и теории о микробных возбудителях оставалось еще полвека, а до практического их применения в консервировании - и того больше.
Апперт просто предположил, что пища на открытом воздухе портится быстрей, так же, как выдыхается вино. Он разрабатывал свою концепцию в течение четырнадцати лет, поддерживаемый отчасти французским морским ведомством, которое в 1806 году проверило кое-какие из его опытов с мясом, овощами и молоком.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Когда появилась первая консервная банка?
спросили в Другое
Сухое горючее
Доброго всем времени суток.
В этой статье речь пойдет о достаточно популярной среди туристов,
подробнее...

Как приготовить домашний сыр из молока? Дайте рецепт, спасибо большое!
Как сделать домашний сыр?
Ответ на самом деле проще, чем многие думают. На всё про всё чистого
подробнее...

Конфеты времен СССР? Какие вы помните?
Они и сейчас такие же есть, но вкус совсем другой. Я любил:
1. Подушечки. Карамель характерной
подробнее...
спросили в Другое
Чем знаменит аптекарь Джон Пембертон?
Джон Пембертон, аптекарь из американского города Атланта, создал напиток, который, по его
подробнее...
спросили в Напитки
Что вы знаете о домашнем пивоварении в России? Кто самые известные домашние пивовары России?
Есть ещё настоящие энтузиасты домашнего пивоварения, причём теддибирщиков к ним не отношу, варить
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Железо
чем отличается КПТ-19 от кпт-8
КПТ-8 (Кремнийорганическая Паста Теплопроводная) — термопаста, произведённая согласно требованиям
подробнее...

Как называются не стерилизованные рыьные консервы?
Пресе́рвы, презе́рвы (от позднелат. praeservo - предохраняю) — продукты животного или растительного
подробнее...
спросили в Общество
Что можно переплавить из свинца из аккамулятора?
Пластины покрыты прессованием окисью и двуокисью свинца, механически их оббить очень трудоемко,
подробнее...
спросили в Варенье Абрикосы
Как варить варенье из абрикосов?
Aбрикосовое варенье без косточек

Чтобы приготовить абрикосовое варенье без косточек,
подробнее...

Что такое Опарыши?
Опарыш
Это едва ли не самая распространенная приманка у любителей поплавочной снасти. Как вы
подробнее...
спросили в Завод № 9
Технологи.Расскройте миру секрет.Как на заводе делают сгущенку?
Технология производства сгущенного молока с сахаром

1. Приемка и оценка качества молока;
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*