домашнее пивоварение



союз пивоваров

Автор Кислый задал вопрос в разделе Напитки

Что вы знаете о домашнем пивоварении в России? Кто самые известные домашние пивовары России? и получил лучший ответ

Ответ от Михаил Федосеев[гуру]
Есть ещё настоящие энтузиасты домашнего пивоварения, причём теддибирщиков к ним не отношу, варить пиво по этой технологии ума много не надо. За всю Россию не скажу, но в Москве самый известный домашний пивовар среди истинных знатоков пива, пожалуй,

Ответ от Єиалка[гуру]
Сейчас вкусное пиво варят в Чебоксарах.

Ответ от Nata[гуру]
В советское время продукция домашнего брожения преследовалась по закону. Бродильщиков вылавливали и штрафовали.

Ответ от Ђата[гуру]
а в Спб, в баре в Пулковской гостинице - до сих пор варят ( точнее не до сих пор, а варят)

Ответ от Иван Не помнящий родства[гуру]
Частных не знаю но лет десять назад пиво было классное но не современное пойло экстрат говно. Пиво это ведь в народе говорилось Жидкий хлеб . А чичас вода форшмачный спирт и концентрат со ВКУСОМ пима от трёх литров Трех медведей три дня болеешь а мой рекорд с вечера до утра 20 литров выпивал когда то притом один с седочкой иваси и двумя тремя пачками сигарет

Ответ от Muha[новичек]
ничто не знаю

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Домашний пивной заводик
Что такое домашний пивной заводик?
Пивной заводик, или домашняя мини-пивоварня - это набор несложных, но полезных аксессуаров, который позволяет готовить домашнее пиво из пивного экстракта:
• Емкость для брожения на 25-30 л
из пищевого пластика с плотно закрывающейся или завинчивающейся крышкой. Вы выбираете емкость на свой вкус - это может быть специальное ведро, либо бочка, у которой внизу вкручен кран.
• Гидрозатвор (как сделать элементарный гидрозатвор, дамаю рассказывать излишне)
Через гидрозатвор выделяется избыточный углекислый газ, который образуется в процессе брожения. Гидрозатвор не позволяет бактериям проникнуть в вашу бочку и испортить пиво.
• Кухонное оборудование
в том числе кастрюля для кипячения воды на 3-5 литров, мерная кружка, пластмассовая или деревянная ложка-мешалка, воронка. Избегайте соприкосновения вашего пива с металлическими предметами, если не хотите, чтобы оно имело металлический привкус!
• Стерилизующий состав
для дезинфекции всего оборудования, который просто необходим при приготовлении пива. Рекомендуется использовать специально предназначенные для домашнего пивоварения составы, которые можно приобрести там же, где оборудование и концентрат пива. Я стерилизую предложенным для минипивоварни способом, 1/4 колпачка хлорного отбеливателя на 3 литра воды, с последующим тщательным ополаскиванием проточной водой.
Это самое минимальное, что может понадобиться для приготовления домашнего пива. Но существует множество полезных приспособлений, облегчащих домашним пивоварам их и так приятное занятие.
Ну и конечно же пивные концентраты в баночках - это уже готовое пивное сусло разных сортов, которое остается только сбродить при помощи специальных пивных дрожжей поставляемых в наборе с концентратом.
Приятные дополнения:
• Термометр
для контроля за температурой во время брожения. Очень удобен самоклеющийся термометр-полоска, который крепится снаружи на бочку и в любой момент показывает температуру содержимого.
• Гидрометр
для измерения плотности пива и определения содержания алкоголя.
Также узкий стакан или мензурка для гидрометра.
• Сифонная трубка
1,5-метровая прозрачная гибкая трубка с маленьким краном на конце. Применяется для перелива пива после первичного брожения в бутылки. Позволяет чисто снять с осадка отбродившее пиво, поскольку забирает верхние, более прозрачные, его слои.
• Пивные бутылки
подходящие для разлива молодого пива с плотно закрывающимися или завинчивающимися крышками. Хорошо подходят пластиковые бутылки из-под газированных напитков на 1-3 литра (бутылки из-под минеральной воды без газа слишком тонки и не годятся для пива) . Лучшее пиво получается в стеклянных пивных бутылках (многоразовых и без дефектов!) .
ОБОРУДОВАНИЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ
• Электрическая грелка
или подогревающая подставка это простые и безопасные приборы, которые включают в сеть на все время брожения. Они предназначены для поддержания стабильной температуры во время процесса брожения, если в вашем помещении недостаточно тепло.
• Устройство для укупорки бутылок
позволяет герметично укупоривать металлическими кроненпробками стеклянные пивные бутылки, в которых домашнее пиво может храниться несколько лет.
Самый простой способ приготовления пивного сусла - это растворение водой солодового концентрата, в котором уже заложена рецептура вашего будущего пива. Такой способ приготовления пивного сусла занимает совсем немного времени и гарантирует хоть какое-то качество.
ПИВНОЙ КОНЦЕНТРАТ
Солодовый концентрат - это основное сырье выбранного вами сорта пива. Он представляет собой сгущенное пивное сусло, изготовленное на заводе из лучшего солода и хмеля, иногда с добавлением сахара. Концентрат обычно расфасован в жестяные банки по 1.5, 1.6, 1.8 и 3 кг и предназначен специально для домашнего пивоварения. Из одной банки получается 12-25 литров, в зависимости от сорта, инструкции и собственных пожеланий. Из выпускае

Ответ от Ёчастливая[гуру]
Начать придется с сообщения о том, что здание главной конторы завода сгорело в 1919 году. Сгорел и архив. И только из переписки заводоуправления с Самарской городской управой, органами советской власти удалось установить имена главных пивоваров. Наверное, далеко не всех.
Первым среди них следует назвать Карла Пинка, подпись которого стоит на многих чертежах возводимых заводских сооружений. Кто он такой, откуда, как долго работал в Самаре, документы умалчивают. С большой долей вероятности можно сказать только одно: своей первой золотой медалью, полученной в 1896 году на Всероссийской промышленной выставке, Жигулевский пивоваренный завод обязан ему.
К сожалению, неизвестно, за что получена медаль. За образцовую постановку пивоваренного дела или за какой-то сорт пива. Несколько лет работы в Государственном архиве Самарской области, областной научной библиотеке с дореволюционным газетным фондом успеха не принесли.
Получив признание на внутреннем рынке России, Жигулевский пивоваренный выходит на международный. И снова высшие награды: Париж (1900 г.) , Лондон (1902 г.) , Лондон (1903 г.) , Рим (1903 г.) . К 1914 году наш завод имел уже 15 золотых медалей и высших наград всероссийских и международных выставок пивоварения. Сорта пива, которые выпускались в те годы, известны: «Венское» , «Соловое» , «Экспорт» , «Мартовское» , «Баварское» , «Пильзенское» , «Жигули» .
- а эта ссылка расскажет как готовить пиво в домашних условиях

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Читайте Ивана Забелина "История Москвы". Вроде раньше при монастырях пиво хорошо варили и цари с патриархами пивоваров оттуда призывали - приводятся фамилии. А в деревнях конечно пиво тоже варили, но "тех же щей да пожиже влей".

Ответ от Ѓженок Дождя[гуру]
Пиво в домашних условиях начали варить в европейских монастырях, потом уже и в русских. Долгое время простому человеку варить пиво дома запрещал закон, особенно в советской России.
Сейчас варить пиво дома может каждый желающий, если он это делает исключительно для себя. Пивоварение включает в себя 3 основных этапа: варка, брожение и выдержка. Ничего сложного, но потомственные пивовары в один голос заявляют, что приготовление пива - настоящее искусство.
В средние века ячмень был одной из самых распространенных зерновых культур, и каждая семья варила свое «домашнее» пиво. Постепенно семейное производство уступило место производству профессиональному. В конце XI века в пиво стали добавлять хмель, во многом придав ему тот вкус, который мы знаем сегодня.
Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Такие хмельные напитки как пиво, мед, брага, а также квас были известны на Руси с незапамятных времен. Название «пиво» происходит от слова «пить» и является общим для всех славянских языков, что и свидетельствует о его древности. Легкое пиво называлось на Руси «полпиво» . Домашнее пиво варили с добавлением различных ароматизаторов, в основном горьких трав.
Обычно пиво варили в деревнях к большим церковным праздникам – Пасхе, Рождеству, Троице, Дмитрову дню. Покровителем российских пивоваров был Николай Чудотворец – Никола Зимний. Отмечали день памяти этого святого 6 декабря по старому стилю, или 19 декабря по новому. К этому дню всей деревней варили пиво в котлах-общинниках, а затем три дня отмечали праздник. Сохранилась древняя русская пословица «Красна Никольщина пивом да пирогами» .
В домашних условиях пиво варилось в глиняных корчагах. В них веером раскладывали ржаную солому, засыпали солод, заливали водой и ухватом ставили в русскую печь томиться на 18 часов. Затем вынимали, через спусковое отверстие сусло стекало по корыту в ушаты и бочки. Затем добавляли опарные дрожжи, и чем дольше пиво стояло, тем крепче оно получалось. Корчажное пивоварение практически было пивоварение домашнее, но и оно облагалось налогами. Бесплатно пиво разрешалось варить, согласно княжеским, а затем и царским, указам, только на дни рождения, свадьбы, похороны, а также на общие церковные праздники и праздники, посвященные покровителям церквей данной местности.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что вы знаете о домашнем пивоварении в России? Кто самые известные домашние пивовары России?
спросили в Мнение Мнение.
Кто читал труды Ленина и Сталина, поделитесь своими мнениями. Стоит ли их читать?
Ленина, думаю, почитать можно для общего развития, хотя противоречий в его работах полно, а книга
подробнее...
спросили в 1750 е годы
В какой стране изобрели пиво? И из чего его делали?
Пиво имеет многотысячелетнюю историю. Первые упоминания о нем относятся к 7000 г. до н. э. Рецепты
подробнее...
спросили в Напитки IBA
Что вы слышали, что вы знаете о пиве "Red Machine IPA"? Если пили его, то какие ощущения испытали?
#yaimg167910#
Red Machine IPA (Россия) — То, что в бокал наливается не стандартный лагер
подробнее...
спросили в Напитки
Добавляют ли при изготовлении пива спирт? По крайней мере в России...
В союзе российских пивоваров считают, что главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн вводит
подробнее...
спросили в Интернет 1094 год
Кто первый придумал ПИВО???
Первые упоминания о пиве появились ещё в античности. Учёные обнаружили древний манускрипт на
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 17 октября
манифест 17 октября 1905: его суть и значение
Историческое значение Манифеста заключалось в распределении единоличного права Российского
подробнее...
спросили в 1624 год
Какое пиво самое лучшее?
С древнейших времен люди занимались изготовлением ароматного слабоалкогольного пенистого напитка, с
подробнее...
Домашнее пивоварение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Домашнее пивоварение
Сибирская корона пиво на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сибирская корона пиво
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*