Оригинальный тирамису рецепт
Автор Наталья Павленко задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Торт "Тирамису". Кто знает оригинальный рецепт? и получил лучший ответ
Ответ от Говорящая с Ветром[гуру]
Ингредиенты:
500 грамм маскарпоне (заменяется любым сливочным сыром, например "филадельфией")
80 грамм сахара (лучше пудры)
4 яйца
250 грамм миндального печенья на меду ("дамские пальчики"/бисквит Савой, просто бисквит или порезанными на полоски маффинами)
1 чашка крепкого кофе espresso
1 стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто, или шоколадный/кофейный ликер - только уже не на стаканы, а несколько ложек)
горький какао-порошок
шоколадная стружка
Приготовление:
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с сахаром в белую воздушную массу.
Деревянной ложкой растереть маскарпоне (комнатной температуры) до однородной массы.
Соединить маскарпоне с сахарно-желточной массой (тоже вручную) .
Взбить белки с чуть соли - вмешать аккуратно в сыр/желтки/сахар.
Смешать сладкое вино с кофе (если используете другой алкоголь, можно добавить воды, главное, чтобы пропитки хватило на все печенюшки - я делала с Амаретто (и на 5 желтках, кстати, без белков) , ливанула так ликеру, что потом все окосели) .
Быстро (чтобы не расползлись потом) обмакивать бисквитики в пропитку и укладывать в форму.
Сверху слой крема + какао-порошок, и так далее, последний слой - крем. Жгучая правильно сказала, какао наверху может пойти пятнами, поэтому (дабы безобразие скрыть) я его сверху засыпаю шоколадной стружкой (шоколад тоже лучше горький) .
В холодильник часов на 6.
Клубничный тирамису
Является летним вариантом классического тирамису.
Для основы:
600 г клубники
200 г земляники
100 г сахара
400 г печенья савойарди
1 стаканчик коньяка или брэнди
1/2 л воды
Для крема:
500 г маскарпонэ
100 г сахара
4 яйца
3 столовых ложки лимонной цедры
1 щепотка соли
Пюрировать 400 г свежей клубники, влить 1/2 литра воды, добавить сахар и варить на маленьком огне приблизительно 40 минут. Потом добавить коньяк и готовить еще приблизительно 20 минут. Затем снять с огня и остудить.
Для приготовления крема яичные желтки растереть со 100 г сахара и лимонной цедрой. Продолжая помешивать, по одной ложке ввести маскарпонэ. Яичные белки взбить в пену с щепоткой соли и осторожно подмешать в крем. Печенье савойарди обильно пропитать в клубничным сиропом. Половину печенья ровным слоем плотно разложить в прямоугольную форму. Сверху выложить ровный слой крема, а поверх порезанную оставшуюся клубнику (200 г) . Затем повторить слои печенья и крема. Верх десерта украсить земляникой и поместить в холодильник на ночь.
Тирамису
250 г сыра "Маскарпоне"
100 г печенья
100 г кофейного ликера
10 г кофе
10 г какао-порошока
500 г сливок 30% жирности
100 г яичного желтка
50 г сахара
Яичные желтки растереть с сахаром. Сливки взбить в густую пену. Сыр размягчить. Смешать растертые с сахаром желтки, сыр и взбитые сливки. Сварить кофе и добавить в него ликер. Печенье промочить в кофе с добавлением ликера и уложить на дно формы (форму необходимо сначала застелить целлофановой пленкой, чтобы готовая масса легко извлекалась) , сверху уложить слой сырного крема. Затем снова слой печенья и слой крема. Всего должно получиться три слоя печенья. Сверху выкладывается оставшийся сырный крем. Верх посыпать какао и поместить форму в холодильник. Перед подачей к столу застывшую массу вынуть из формы и порезать на кусочки.
Подавать это блюдо лучше всего с клюквенным вареньем, украсив взбитыми сливками, шоколадными фигурками и клубничкой.
Тирамису
150-200 г бисквитного печенья
200 мл кофе эспрессо
3 столовых ложки ликера Амаретто
3 столовых ложки апельсинового ликера (Сointreau или Tripple Sec)
2 яйца
1 чайная ложка лимонной цедры
2 столовых ложки сахара
300 г маскарпоне
1 щепотка соли
порошок какао для украшения
Для приготовления этого десерта используйте печенье в виде "гантелек". Кофе эспрессо можно заменить обычным очень крепким кофе (в 2-3 раза крепче, чем обычный) . Вместо апельсинового ликера можно использовать Амаретто, а маскарпоне заменить некислым мягким творогом, взбитым с таким же количеством размягченного сливочного масла.
Сварить кофе, добавить 1 столовую ложку сахара, остудить и влить в него ликеры. Яичные желтки растреть с 50 г сахара добела и соединить с лимонной цедрой и маскарпоне, а затем осторожно подмешать яичные белки, взбитые в крепкую пену с щепотокой соли и 1 столовой ложкой сахара.
Бисквитное печенье выложить в один слой в прямоугольную форму. На каждое печенье налить 1 чайную ложку кофе с ликерами. На печенье распределить половину крема. Сверху положить второй слой бисквитов, предварительно очень быстро опуская их в кофе, а затем выложить оставшийся крем. Поместить десерт в холодильник как минимум на 12-20 часов. Перед подачей посыпать толстым слоем какао.
От себя могу добавить, что нарезать такой тортик очень сложно, он очень нежный. Поэтому советую делать по любому рецепту, но раскладывать тирамису сразу в креманки или прозрачные стаканы.. Кол-во слоев не принципиально, если креманка не высокая, то можно и один слой печенья (бисквита), сверху крем и в холодильник, а какао посыпите перед подачей, через маленькое ситечко (как для прцеживания чая). А если в прозрачные, высокие бокалы, то можно несколько слоев, будет очень красиво и главное удобно и так же вкусно.
Печем бисквит в небольшой форме, примерно 20см.
Тесто простое "теплый бисквит" - 3 яйца взбиваем на водяной бане с 1/2 стаканом сахара до загущения. Снимаем с огня, продолжаем взбивать до полного остывания. По ложке вмешиваем осторожно 100гр муки и 1 ст. л. какао-порошка.
Выливаем в смазанную и посыпанную мукой форму, ставим в духовку на 200градусов и примерно 25 минут печем, пробуя готовность спичкой.
Остужаем, разрезаем на два коржа.
Пропитка - 150гр теплой кипяченой воды, 1 ст. л. с горкой растворимого кофе, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. коньяка или безалкогольной эссенции.
Крем - 4 желтка взбиваем с 100гр сахарной пудры на водяной бане в течении 3 минут, снимаем с огня, продолжаем взбивать до побеления желтков и увеличения их в объеме.
Сыр "Маскарпоне" растираем в однородную массу, втираем желтки и взбиваем миксером на небольших оборотах до пышного состояния.
В форме со съемными стенками начинаем собирать торт.
На дно кладем корж, пропитываем его кофейной пропиткой. Наносим половину крема, разравниваем, накрываем вторым коржом.
Снова пропитываем его, наносим остальной крем, разравниваем и ставим в холодильник на час.
Затем снимаем боковушки формы. Верх торта присыпаем какао-порошком. Бока смазываем остатками крема и приклеиваем готовые печенья-трубочки.
Ставим на 5 часов в холодильник.
Разрезать лучше тонким ножом, смоченным горячей водой.
Торт тирамису трехслойный
Для рецепта Вам потребуются:
- яйцо - 6 шт.
- сахар - 6 ст. л.
- сыр маскарпоне (можно жирный творог) - 750г
- ром - 6 ст. л.
- крепкий кофе - 1.4 л
- готовый бисквит - 3 круглых коржа
- какао-порошок - 3 ст. л.
Торт тирамису трехслойный
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.
Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.
Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема. Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.
Что такое ТИРАМИСУ?
О "рождении" Тирамису ходит много легенд, и вот одна из них:
В конце 17 века этот десерт впервые
подробнее...
Что такое тирамису?
Тирамису
О "рождении" Тирамису ходит много легенд, и вот одна из них:
В конце 17
подробнее...
тирамису как сделать?
Ингредиенты
4 яйца (я использовала 18 перепелиных яиц)
100 г сахара
500 г
подробнее...
А Вы готовите ТИРАМИСУ? Подскажите как ?
Для меня тирамису-один из самых лёгких и быстрых в приготовлении десертов (не считая времени на
подробнее...
Что такое "тирамису" и "стратичелла"
Тирамису - одно из самых знаменитых итальянских блюд. Для приготовления классического тирамису
подробнее...