оселок для ножей



Автор Галина Нилова задал вопрос в разделе Другое

Как правильно точить нож оселком? и получил лучший ответ

Ответ от ???Алёнуфка???[гуру]
Затачивание ножа рубанка на оселке
Хороший точильный брусок (оселок) для поддержания острой режущей кромки является необходимым инструментом любого столяра. «Washita». «Nova Sсeotia» и другие быстро затачивающие бруски полезны для удаления лишнего металла, когда нож толстый.
Однако вряд ли можно рассчитывать, что при заточке любой из этих камней будет оставлять кромку острой. Оселки «Turkey» — это единственные точильные бруски, обладающие двумя достоинствами: они быстро точат и вместе с тем после заточки об них образуется хорошая острая Кромка. Оселки «Charaley Forest» затачивают медленнее, но при работе с ними можно быть уверенным в том, что кромка будет острой. Необходимо, чтобы оселок имел ровную поверхность, иначе будет невозможно получить кромку правильной формы. На этом камне недолжно быть песка, иначе нож после заточки будет с зазубринами и будет оставлять царапины на заготовке. (Другие виды точильных брусков будут рассмотрены далее. ) При правке ножа на оселке после того, как он заточен на точильном круге, его нужно больше наклонить, опуская руки ниже, чтобы фаска снималась под углом, близким к углу заточки на точильном круге.
Спустя некоторое время, когда нож затачивается снова, угол наклона при заточке увеличивается по сравнению с предыдущей заточкой, пока наконец нож не станет тупым, после чего надо снова заточить на точильном круге. Некоторые мастера считают, что удобно пользоваться двумя оселками - один для быстрой заточки, а другой - для окончательной обработки кромки.
Перед работой с оселком сначала капните на него несколько капель хорошего масла и возьмите нож в руки, правая рука при этом находится сверху ножа, а большой палец и мизинец упираются в него снизу, возьмитесь левой рукой за нож, обхватив его большим пальцем снизу. Потом приставьте режущую кромку к оселку (сначала сточенную до угла заточки 1мм на точильном круге) , не забывая обо всех замечаниях относительно необходимого угла наклона. Нож нужно водить вперед-назад по бруску, надавливая на него обеими руками. Если бы вы посмотрели на кромку перед тем, как приступить то вы заметили бы на ней тонкую белую линию.
Цель заточки состоит в том, чтобы удалить ее, что достигается трением кромки об оселок. Заканчивая этот процесс, переверните нож обратной стороной и потрите им несколько раз камень. Если фаска ножа не идеально плоская, и такой нож не готов к работе. Если вы слишком легко потерли нож об оселок, кромка будет иметь мелкие зазубрины, что крайне отрицательно повлияет на режущие свойства ножа, и поэтому этот дефект надо устранять. Это легко сделать, проведя попеременно каждой стороной ножа по бруску.
Когда нож заточен достаточно остро, его надо очистить об левую руку, а кромку проверить на остроту. Некоторые мастера проверяют острие кромки большим пальцем, но степень ее заточености можно определить и визуально. На остром ноже кромка не видна невооруженным глазом, в то время, как на плохо заточенном ноже его кромка четко видна в виде тонкой светлой линии.
Источник: 🙂

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно точить нож оселком?

Как называется камень для заточки ножей?
оселок

Сергей Александрович.
(662)
да не зашто обращайся если
подробнее...
спросили в Смекалка Zetsuai
Напишите пожалуйста задачи на мышление и смекалку
Кувшинки на пруду
На поверхности пруда плавает одна кувшинка, которая постоянно делится и
подробнее...
спросили в Другое Заточка
Что такое оселок?
Осело́к — брусок из мелкозернистого абразивного материала, применяемый для доводки вручную
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в На ножах
электромясорубка стала плохо перекручивать мясо (часто забивается и наматываются волокна на нож) точу ножи, без изменений??
10 лет назад была та же проблема, мастер объяснил, что нож и решетка не потно прилегают. Вам надо
подробнее...
спросили в Другое 1076 год
Ножницы
Первые в мире ножницы были изобретены ещё в IV веке до н. э. До этого все - от овцеводов до
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*