от чего бывает изжога



От чего изжога

Автор Инесса Ибрагимова задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

От чего бывает изжога? и получил лучший ответ

Ответ от ЖигаН[эксперт]
Изжога - это чувство жжения, которое поднимается из подложечной области к горлу и сопровождается горьким привкусом во рту. Как правило, изжога возникает в результате переедания, при физической нагрузке, при наклоне тела или в горизонтальном положении. Приступ изжоги может длиться от нескольких минут до нескольких часов.
В процессе питания пища проходит по трубке (длина которой, как правило, составляет 10 дюймов) , которая называется пищеводом. Чтобы поспасть в желудок, пища должна пройти через отверстие между пищеводом и желудком (сфинктер). Это отверстие выполняет функции ворот, открывающих путь в желудок.
Как правило, это отверстие закрывается немедленно после прохождения пищи. Однако если сфинктер не закрывается, как положено, через него в пищевод проникает кислота из желудка. Это явление называется рефлюксом. Желудочная кислота может привести к раздражению слизистой пищевода, что и вызывает ощущение изжоги.
Многие факторы способствуют усилению изжоги. Чаще всего изжога возникает после еды, при наклонах или в горизонтальном положении тела. Беременность, неудобная и тесная одежда, оказывающая давление на желудок, стресс и определенная пища (например, острая, жирная пища, алкоголь) способствуют возникновению изжоги и ухудшают ее. Ниже перечислены другие факторы, усиливающие проявления изжоги:
Курение сигарет
Кофе (обычный и без кофеина) и другие напитки, содержащие кофеин
Алкоголь
Цитрусовые
Помидоры и продукты на томатной основе
Шоколад, продукты с перечной мятой
Жирная и острая пища (пицца, чили, карри)
Лук
Избыточный вес
Аспирин или ибупрофен
Некоторые другие лекарства (проконсультируйтесь у врача)
Если приступы изжоги возникают изредка, возможно, причин для беспокойства нет. Однако если приступы ожоги возникают регулярно или же постоянно, не исключено развитие эзофагита (воспаления внутренней слизистой оболочки пищевода). При обострении эзофагита пищевод суживается, что может вызвать кровотечение или боль при глотании пищи.
Регулярные приступы изжоги могут быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита) , хиатальной грыжи (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чтобы предотвратить изжогу, следует изменить образ жизни. Ниже перечислены основные способы предотвращения изжоги:
Подложите кирпичи под ножки у изголовья кровати, чтобы немного приподнять его.
Старайтесь принимать пищу как минимум за 2-3 часа до того, как собираетесь прилечь. Если любите дремать после обеда, отдыхайте в кресле.
Попробуйте похудеть, если страдаете от избыточного веса.
Не передайте.
Ешьте больше продуктов с высоким содержанием белков и низким содержанием жиров.
Не носите тесную одежду и не перетягивайте талию ремнем.
Исключите из рациона продукты, вызывающие изжогу.

Ответ от Анатолий Ганенко[новичек]
В добавление к выше сказаному-садитесь на диету ( каши, растительная пища). Никакой мясной или жирной пищи. По себе знаю.

Ответ от SABINKA[гуру]
она бывает из за употребления в пищу продукьов, повышающих общую кислотность вжелудке лимонный сок, кетчуп, уксус и т. д, бороться нужно медикаментозно, но не в коем случае не пить раствор соды, можно конечно съесть морковку, но она мало кому помогает, фосфолюгель, маалокс, ранетидин, омез, омепразол и др
Соблюдайте правильный режим питания: есть надо 5—6 раз в день, понемногу, не допуская переполнения желудка. После еды не следует сразу ложиться. Погуляйте, постойте, в крайнем случае посидите 30—40 минут. Предупредит заброс желудочного содержимого в пищевод правильное положение во время сна: спите, подложив под голову две подушки.
Желательно исключить из рациона продукты, способствующие метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту. Ограничить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи — все то, что способствует увеличению выработки желудочного сока. Важно добиваться регулярной работы кишечника, заботиться о профилактике запоров.
Наиболее частая причина упорных изжог — хронический гастрит и язвенная болезнь. Эти заболевания в большинстве случаев протекают на фоне значительно повышенной желудочной секреции, усиленной выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов з желудке. Когда эта причина установлена, для избавления. от изжоги необходимо нейтрализовать действие избыточной кислоты.
Существует множество лекарственных средств, так называемых антацидов, снижающих кислотность и устраняющих изжогу. Простейший и всем известный метод облегчения загрудинного жжения — пищевая сода {Уг чайной ложки на Уг стакана теплой воды). Это средство быстро снимает изжогу, но пользоваться им можно лишь изредка, так как длительное и многократное применение соды, а в особенности прием не в растворе, а с кончика ножа или чайной ложки, могут привести к нежелательным последствиям, таким, как головная боль, слабость, рвота. Они свидетельствуют о передозировке пищевой соды и защелачивании организма, развитии симптомов так называемого алкалоза.
Снизить кислотность желудочного сока помогают минеральные воды. Выдающиеся врачи и ученые прошлого придавали большое значение водолечению. Основатель московской терапевтической школы профессор Г. А. Захарьин в одной из своих знаменитых лекций говорил: «Сколько раз мне приходилось видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды» .
При изжоге можно рекомендовать гидрокарбонатные воды (их называют также щелочными или слабощелочными) : «Боржоми» , «Дилижан» , «Са-ирме» , а также гидрокарбонатные сульфатные воды — «Славяновскую» , «Смирновскую» , «Джермук» , «Кисловодский нарзан» и другие.
лечение начинайте с 50—100 мл (1/4—Уг стакана) в теплом виде (38—40°); а при условии хорошей переносимости уже на 3—4-й день можно довести количество воды до стакана на прием. На курортах водолечение обычно традиционно: минеральную воду пьют за час до основного приема пищи. Однако при жалобах на изжогу питье минеральной воды может быть приурочено ко времени предполагаемого возникновения изжоги — спустя 30—40 минут после еды.
В старину существовало много способов борьбы с изжогой. Откроем «Полный простонародный русский лечебник» , изданный в Санкт-Петербурге в 1787 году доктором Ф. Лоевским. Читаем: «Для истребления кислоты (желудка) должно давать в порошке пережженный мел с пряными кореньями». Требовалось истолочь в порошок мел. К 4 чайным ложкам мела добавить чайную ложку измельченного корня аира, или тмина, или имбиря. Смешать, развести чайную ложку смеси Уз стакана теплой воды. Пить 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Далее советовалось: «При отсутствии мела взять свежий уголь в тех же пропорциях». Еще раз убеждаемся, что многое новое — это хорошо забытое старое. И сейчас, в XX веке, мы назначаем соли кальция (мел) и активированный уголь для снятия изжоги, устранения вздутия живота, метеоризма.

Ответ от Miss Осень[гуру]
Кислотность желудка повышена. Это кошмар!! ! Пейте "Лужанскую 7", не ешьте кислого и острого!!!

Ответ от Џна Лобанова[гуру]
надо налить теплой воды в стакан и добавить ложку меда и попить помогает

Ответ от Anatolii.62@mail.ru[гуру]
Это болезнь

Ответ от Злой ПёС[эксперт]
если кушаешь что то что может повысить кислостность желудка (например Цитрусы) но это один случай из всех. Всё зависит от кислотности твоего желужка, у каждого по разному)

Ответ от Tematroinoi[гуру]
ну изжога бывает от привогзального горячего шоколада, таблетки есть специальные

Ответ от Ѐафаэль Уразбахтин[эксперт]
молока выпей. только говна типа "ренни" не покупай

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: От чего бывает изжога?
Изжога на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Изжога
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*