чайный гриб комбуча
Автор Белочка;) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Откуда берётся чайный гриб? и получил лучший ответ
Ответ от ________________[гуру]
Он живёт дома у людей. .
За рубежом чайный гриб часто называют гриб Комбуча. Есть у него и много 'народных' названий — маньчжурский, японский или морской гриб, некоторые называют его грибом Комбуха, Комбука, чайным квасом или фанго.
Комбуча — мы остановимся на этом названии — появился в Восточной Азии и попал в Германию через Россию в начале XX столетия. Считается, что чайный гриб завезли в Россию солдаты, возвращавшиеся с русско-японской войны, и его поначалу называли 'японским' или 'маньчжурским'.
Научное наименование чайного гриба — медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Впервые он появился в России в Забайкалье еще в прошлом столетии. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет.
Чайный гриб — один из древнейших организмов, используемых человеком. Возможно, его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурии) , но научная история чайного гриба гораздо короче. Первое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау. За сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали медузомицетом. Ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. В России медузомицет изучали с конца XIX века, причем исследовали как состав гриба, так и целебные свойства его настоя, но в последние полвека интерес к этому предмету заметно упал. Сейчас чайный гриб переживает очередной период пристального внимания исследователей во всем мире. Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обобщили данные, накопленные мировой наукой за это время, и наметили области изучения медузомицета, наиболее перспективные с практической и научной точек зрения.
История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем и Маньчжурию и Восточную Сибирь.
В наших краях гриб появился в начале XIX века. Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России) , и уже из нашей страны в начале XX века распространился по всей Европе. В России же, прежде всего он попал в Поволжье, затем в Беларусь, страны Балтии, в Украину и в Закавказье. Профессор С. Базаревский напечатал сообщение в 1915 году о том, что латвийское население Лифляндии и Курляндии использует народное средство под названием абринумсенеп, что в переводе означает 'чудо-гриб'. Латвийское население приписывало этому грибу чудесную исцеляющую силу от многих болезней. Некоторые люди, утверждали, что гриб помогает от головной боли, но другие уверяли, что гриб полезен от всех болезней.
Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних — в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. Во второй половине XIX века этот гриб получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда каши предки высоко оценили и его необычный вкус, и его полезные для здоровья свойства.
Впервые чайный гриб качали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусной кислотой из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях. Еще викинга употребляли эту жидкость для укрепления сил перед боями, а римские легионеры использовали напит
От знакомых или родственников.
Из трёхлитровой банки с марлечкой на горлышке.
Из остатков недопитого чая!
Его надо самой изготовлять)
Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет — симбиотический организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. За рубежом чайный гриб часто называют гриб Комбуча.
Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далекой древности — первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н. э
это одна из версий
Берёте в 3-х литровую банку насыпаете 1 стакан сахара 1-2 столовые ложки сметаны, и вымытую, мелко порезанную кожуру от 3-х спелых бананов, всё заливаете 2-мя литрами теплой кипячёной воды примерно 30 градусов. Горлышко завязываете марлей в 6 слоёв. И ставте в тёплое место для заквашивания. Когда настой станет прозрачным, это примерно через 2-3 недели, можно пробовать, 1 литр раствора процеживая, сливаем, остальное оставляем на закваску добавляем 1стакан сахара и 1 литр тёплой кипячёной воды и тёплый отвар от заварки (я делаю отвар от 3-го-4-го запаривания зеленого листового чая) Я покупаю чай с разными ароматами. И вкус кваса всегда разный. Очень вкусный даже вкуснее магазинных соков. и делаю я сразу 2 банки Пока одна банка настаивается из другой пъём. После2 месяцев банановую кожуру можно удалить. Чайный гриб образовывается не сразу. Сначала на поверхности образовывается тонкая слизистая пленка, и если её не выбрасывать, только через год нарастет в нежную шляпку. Но для закваски, шляпка гриба, не обязательна. Квас заквашивается и без неё. А принимать надо с 1/2 стакана по три раза в день перед едой. А потом когда организм привыкнет По желанию.
Вопрос не полный. Есть гриб растёт на берёзе, называется чага.
мне кто-то принес
Интересно получается как-будто все разучились простого русского языка. Никак не могут на простом русском языке просто об"яснить можно ли в домашних условиях вырастить чайный гриб, если можно, то каким образом, вроде не высшая математика и не сопромат.
от соседки и из сладкого чая тоже
его у бабушек берут 🙂
передаётся от человека человеку, а вообще это просто плесень
Купить чайный гриб в Москве — ПРОСТО! Внимание!! ! Чайный гриб и другие лечебные грибы можно приобрести через интернет магазин
Чайный гриб приготовить нельзя из ничего… его можно купить или взять у знакомых… тонкий кусочек разрастется и начнет отделяться, тогда и вы начнете делиться с друзьями этим волшебным грибом!
Вот я Вам предлагаю один из способов приготовления чайного гриба, именно этот способ даст Вам 100% результат, плюс высокие бактерицидные свойства,
Начнем с того, что возьмем сахар примерно 40-70 грамм (до 3 столовых ложек) , налейте воды и продержите так 3-4 дня, соблюдая температурный режим 25 градусов.
Очень важно помнить, что бактериостатическая активность чайного гриба начинается на седьмой день, после того как вы обновили жидкость. Помните, что раствор постоянно должен меняться.
Когда вы увидите, что чайный гриб готов, вы должны сразу слить, и хранить в прохладном месте (желательно холодильнике) в специальном посуде (стеклянной либо эмалированной) .
Еще один хороший совет, тем кто пользуется правильным приготовлением, нужно держать две емкости, одна для того, чтобы напиток был свежим, а другая где чайный гриб настаивается.
Вопрос не полный. Есть гриб растёт на берёзе, называется чага.
Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далекой древности — первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н. э
это одна из версий
Берёте в 3-х литровую банку насыпаете 1 стакан сахара 1-2 столовые ложки сметаны, и вымытую, мелко порезанную кожуру от 3-х спелых бананов, всё заливаете 2-мя литрами теплой кипячёной воды примерно 30 градусов. Горлышко завязываете марлей в 6 слоёв. И ставте в тёплое место для заквашивания. Когда настой станет прозрачным, это примерно через 2-3 недели, можно пробовать, 1 литр раствора процеживая, сливаем, остальное оставляем на закваску добавляем 1стакан сахара и 1 литр тёплой кипячёной воды и тёплый отвар от заварки (я делаю отвар от 3-го-4-го запаривания зеленого листового чая) Я покупаю чай с разными ароматами. И вкус кваса всегда разный. Очень вкусный даже вкуснее магазинных соков. и делаю я сразу 2 банки Пока одна банка настаивается из другой пъём. После2 месяцев банановую кожуру можно удалить. Чайный гриб образовывается не сразу. Сначала на поверхности образовывается тонкая слизистая пленка, и если её не выбрасывать, только через год нарастет в нежную шляпку. Но для закваски, шляпка гриба, не обязательна. Квас заквашивается и без неё. А принимать надо с 1/2 стакана по три раза в день перед едой. А потом когда организм привыкнет По желанию.
мне кто-то принес
Интересно получается как-будто все разучились простого русского языка. Никак не могут на простом русском языке просто об"яснить можно ли в домашних условиях вырастить чайный гриб, если можно, то каким образом, вроде не высшая математика и не сопромат.
от соседки и из сладкого чая тоже
Купить чайный гриб в Москве — ПРОСТО! Внимание!! ! Чайный гриб и другие лечебные грибы можно приобрести через интернет магазин
Чайный гриб приготовить нельзя из ничего… его можно купить или взять у знакомых… тонкий кусочек разрастется и начнет отделяться, тогда и вы начнете делиться с друзьями этим волшебным грибом!
Вот я Вам предлагаю один из способов приготовления чайного гриба, именно этот способ даст Вам 100% результат, плюс высокие бактерицидные свойства,
Начнем с того, что возьмем сахар примерно 40-70 грамм (до 3 столовых ложек) , налейте воды и продержите так 3-4 дня, соблюдая температурный режим 25 градусов.
Очень важно помнить, что бактериостатическая активность чайного гриба начинается на седьмой день, после того как вы обновили жидкость. Помните, что раствор постоянно должен меняться.
Когда вы увидите, что чайный гриб готов, вы должны сразу слить, и хранить в прохладном месте (желательно холодильнике) в специальном посуде (стеклянной либо эмалированной) .
Еще один хороший совет, тем кто пользуется правильным приготовлением, нужно держать две емкости, одна для того, чтобы напиток был свежим, а другая где чайный гриб настаивается.
его у бабушек берут 🙂
передаётся от человека человеку, а вообще это просто плесень
Его надо самой изготовлять)
Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет — симбиотический организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. За рубежом чайный гриб часто называют гриб Комбуча.
От знакомых или родственников.
Из трёхлитровой банки с марлечкой на горлышке.
Из остатков недопитого чая!
как делить чайный гриб? как понять, живой чайный гриб или погиб?
Размножение чайного гриба
#yaimg13796#
Способ 1. «Деление»
Если вы
подробнее...
Чайный гриб. Чем кормить? Чем полезен? Пишите всё что можете посоветовать !
Уход за чайным грибом не сложен, Вам необходимо только придерживаться некоторых правил:
подробнее...
Чайный гриб это что? Он медуза, растение или что. Он вообще от куда появился то?
Всё проще. Это продукт симбиоза дрожжевой и уксусной субстанций. То есть я дома делала вино из
подробнее...
как вы считаете, вреден ли чайный гриб?
народное, значит вреден
Чайный гриб не рекомендуется употреблять:
При диабете
подробнее...
Умные люди. расскажите что такое КОМБУЧА (глупые, про бамбучу ни слова!)
Комбуча - Kombucha-Pure - симбиоз специальных полезных дрожжевых бактерий. Производится при помощи
подробнее...