Пчелиный воск это
Автор ЛенюсьЯ задал вопрос в разделе Дикая природа
Откуда берется воск у пчел? и получил лучший ответ
Ответ от Galya Inyakina[эксперт]
Этот естественный продукт выделяется восковыми железами пчел. Он вырабатывается в организме пчелы и имеет двойное назначение: защищает ее от влаги и служит строительным материалом для гнезда.
Рабочие пчелы берут застывшие восковые чешуйки ножками и, размяв их челюстями, плотно слепляют, создавая шестигранные ячейки сотов, которые прикрепляют к потолку и стенкам рамок или улья.
Выделяют воск только молодые пчелы и только при условии, если они усиленно питаются свежим нектаром и пыльцой: лишь благодаря этому в их теле создается излишек целебных биологических веществ, которые пчела перерабатывает на воск.
При отсутствии пыльце (високопоживнои протеиновой пищи) "производство" воска полностью останавливается. Свижовидбудовани соты имеют белый цвет с легким кремовым оттенком и содержат почти 100% чистого воска. Соты, в которых несколько раз выводили пчелы, темнеют, грузнеют и загрязняются экскрементами личинок, шелковистыми оболочками куколок, остатками меда и перги.
Покупая сотовий мед, присматривайтесь: что темниши соты, то меньше в них воска! В желтых сотах его содержится приблизительно 75%, в коричневых - 60%, в темных и черных, которые не просвечиваются, - около 40%.
Полезно знать также химический состав воска. Воск - это смесь разных веществ, количество которых зависит от его происхождения. За элементным составом: 80 частей углерода, 13 частей водорода и 7 частей кислорода. Кроме этого, к нему входят минеральные, ароматические вещества и красители, которые предопределяют цвет и приятный запах, который напоминает запах меда. Воск содержит также большое количество витамина А: в 100 г до 4000 международных единиц.
Для сравнения: в той же количестве говядины его только 60 МО. С химической точки зрения воск пчелиный близкий к растительным и животным жирам: в нем есть соединения одноатомных спиртов.
Воск издавна используют с лечебной целью. О его противовоспалительных, ранозагоювальни и смягчительные свойства было известно еще в глубокую давность. Его высоко ценил народный целитель Абу Али Ібн Сена, который считал полезным применение воска как средства, которое усиливает создание молока у матерей, для смягчения кашля и как отхаркивающее.
В народной медицине воск используют и для лечения таких болезней, как воспаление гайморових пазух, астма, сенная лихорадка, аллергический насморк. В случае этих заболеваний полезно жевать медовые соты 15-20 мин, 5-6 раз на пор.
Наличие в составе воска каротина и витамина А делает его употребление полезным для питания и восстановление тканей, главным образом кожи, а также в лечении зажигательных процессов слизистой оболочки ротовой полости и зива (стоматита, гингивита, ангины) .
Мазь, изготовленная из пчелиного воска и сливочного масла, замечательная для лечения системного красного вовчака. Как источник тепла в случае болевых синдромов воск применяют от остеохондроза, артрозу, аднекситу. Он также оказывает содействие лечению облитеруючого ендартерииту.
От жевания сотов заметно возрастает поступление в организм витаминов и других биологически ценных веществ.
Очищуються зубы, закреплялась десна, дезинфицируется полость рта и травный тракт, активизируется моторика кишечника, нормализуется выделение слюны и желудочного сока. Все это обеспечивает нормальное пищеварение пищи. В некоторых странах изготовляют витаминизированные медово-восковые конфетки для активизации выделения слюны и желудочного сока.
Конфетки усиливают секреторную и проворную функции желудка, стимулируют обмен веществ, благотворно влияют на кровообращение и мышечный тонус. Кроме того, укрепляла десна и очищують зубы от зубного камня и налета. Между прочим, такую же пользу приносит жевание свежих медовых сотов или забрусу.
Наишире воск используется в фармацевтической промышленности для изготовления пластырей, свечек, мазей, лечебных кремов.
Воск довольно стойкий к влиянию факторов окружающей среды и может сохраняться без заметных перемен на протяжении многих лет. Однако сохранять пчел
Воск выробатывается из специальных желёз.
Пчелиный воск является продуктом, вырабатываемым воскоотделительными железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочих пчёл. Способностью продуцировать воск обладают молодые пчёлы в возрасте от 1-12 до 18-20 дней. Воск является строительным материалом для изготовления сот, его консервирующие и противомикробные качества очень важны для сохранности продуктов жизнедеятельности пчёл. При обычной температуре пчелиный воск представляет собой плотное вещество светло - или тёмно-жёлтого цвета с приятным медовым запахом. При температуре 35°С воск становится пластичным, при температуре 60-70°С плавится. Состав пчелиного воска сложен, важно отметить, что он богат витамином А.
пакопайся здесь может найдёшь )))))