откуда пчелы берут воск



Пчелиный воск это

Автор ЛенюсьЯ задал вопрос в разделе Дикая природа

Откуда берется воск у пчел? и получил лучший ответ

Ответ от Galya Inyakina[эксперт]
Этот естественный продукт выделяется восковыми железами пчел. Он вырабатывается в организме пчелы и имеет двойное назначение: защищает ее от влаги и служит строительным материалом для гнезда.
Рабочие пчелы берут застывшие восковые чешуйки ножками и, размяв их челюстями, плотно слепляют, создавая шестигранные ячейки сотов, которые прикрепляют к потолку и стенкам рамок или улья.
Выделяют воск только молодые пчелы и только при условии, если они усиленно питаются свежим нектаром и пыльцой: лишь благодаря этому в их теле создается излишек целебных биологических веществ, которые пчела перерабатывает на воск.
При отсутствии пыльце (високопоживнои протеиновой пищи) "производство" воска полностью останавливается. Свижовидбудовани соты имеют белый цвет с легким кремовым оттенком и содержат почти 100% чистого воска. Соты, в которых несколько раз выводили пчелы, темнеют, грузнеют и загрязняются экскрементами личинок, шелковистыми оболочками куколок, остатками меда и перги.
Покупая сотовий мед, присматривайтесь: что темниши соты, то меньше в них воска! В желтых сотах его содержится приблизительно 75%, в коричневых - 60%, в темных и черных, которые не просвечиваются, - около 40%.
Полезно знать также химический состав воска. Воск - это смесь разных веществ, количество которых зависит от его происхождения. За элементным составом: 80 частей углерода, 13 частей водорода и 7 частей кислорода. Кроме этого, к нему входят минеральные, ароматические вещества и красители, которые предопределяют цвет и приятный запах, который напоминает запах меда. Воск содержит также большое количество витамина А: в 100 г до 4000 международных единиц.
Для сравнения: в той же количестве говядины его только 60 МО. С химической точки зрения воск пчелиный близкий к растительным и животным жирам: в нем есть соединения одноатомных спиртов.
Воск издавна используют с лечебной целью. О его противовоспалительных, ранозагоювальни и смягчительные свойства было известно еще в глубокую давность. Его высоко ценил народный целитель Абу Али Ібн Сена, который считал полезным применение воска как средства, которое усиливает создание молока у матерей, для смягчения кашля и как отхаркивающее.
В народной медицине воск используют и для лечения таких болезней, как воспаление гайморових пазух, астма, сенная лихорадка, аллергический насморк. В случае этих заболеваний полезно жевать медовые соты 15-20 мин, 5-6 раз на пор.
Наличие в составе воска каротина и витамина А делает его употребление полезным для питания и восстановление тканей, главным образом кожи, а также в лечении зажигательных процессов слизистой оболочки ротовой полости и зива (стоматита, гингивита, ангины) .
Мазь, изготовленная из пчелиного воска и сливочного масла, замечательная для лечения системного красного вовчака. Как источник тепла в случае болевых синдромов воск применяют от остеохондроза, артрозу, аднекситу. Он также оказывает содействие лечению облитеруючого ендартерииту.
От жевания сотов заметно возрастает поступление в организм витаминов и других биологически ценных веществ.
Очищуються зубы, закреплялась десна, дезинфицируется полость рта и травный тракт, активизируется моторика кишечника, нормализуется выделение слюны и желудочного сока. Все это обеспечивает нормальное пищеварение пищи. В некоторых странах изготовляют витаминизированные медово-восковые конфетки для активизации выделения слюны и желудочного сока.
Конфетки усиливают секреторную и проворную функции желудка, стимулируют обмен веществ, благотворно влияют на кровообращение и мышечный тонус. Кроме того, укрепляла десна и очищують зубы от зубного камня и налета. Между прочим, такую же пользу приносит жевание свежих медовых сотов или забрусу.
Наишире воск используется в фармацевтической промышленности для изготовления пластырей, свечек, мазей, лечебных кремов.
Воск довольно стойкий к влиянию факторов окружающей среды и может сохраняться без заметных перемен на протяжении многих лет. Однако сохранять пчел

Ответ от Леписин[гуру]
Воск выробатывается из специальных желёз.

Ответ от Валерия Быстрицкая[гуру]
Пчелиный воск является продуктом, вырабатываемым воскоотделительными железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочих пчёл. Способностью продуцировать воск обладают молодые пчёлы в возрасте от 1-12 до 18-20 дней. Воск является строительным материалом для изготовления сот, его консервирующие и противомикробные качества очень важны для сохранности продуктов жизнедеятельности пчёл. При обычной температуре пчелиный воск представляет собой плотное вещество светло - или тёмно-жёлтого цвета с приятным медовым запахом. При температуре 35°С воск становится пластичным, при температуре 60-70°С плавится. Состав пчелиного воска сложен, важно отметить, что он богат витамином А.

Ответ от Наташа[гуру]
пакопайся здесь может найдёшь )))))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Откуда берется воск у пчел?
Пчелиный воск на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пчелиный воск
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*