Автор Алесандр чащин задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
как льют булат сейчас и получил лучший ответ
Ответ от Картофельный папа[гуру]
Булат не льют, булат - это многослойная поковка вроде дамасской стали.
Сейчас нигде не применяют, в связи с наличием более совершенных и менее трудозатратных сталей и сплавов.
Ответ от Андрей ХХХХХХХХХХХ[гуру]
Это короткий обзор процесса приготовления булата - современной неоднородной тигельной стали.Этот процесс включает 1.Расплавление железа и чугуна или стали в тигле 2.Очень медленное охлаждение расплава до твердого состояния 3. Высокотемпературный отжиг полученного слитка 4.Расковка слитка в стальную пластинуЧто бы сделать простейший стальной слиток, обычно используется газовая или индукционная печь. Конечно можно использовать угольную печку - как с каменным так и с древесным углем.Контейнер для плавки - глиняный тигель или современный графитный или кремниевый тигель. Что бы предотвратить окисление расплавляемая смесь посыпается сверху стеклом или песком а сам тигель накрывается крышкой.Простейший состав из которого приготовляется современный булат состоит из смеси чугуна с 4.4% углерода, чистого железа и немного ванадия. Ванадий или содержится в чугуне если тот выплавлен из руды содержащий ванадий по природе, или добавляется в растолченном на мелкие кусочки ванадии используемом в металлургии для изготовления высоколегированных сталей и сплавов. Процентный состав компонент вычисляется так что бы в результате получилось от 1.5% до 2% углерода и от 0.01% до 0.1% ванадия.Тигель помещается в печь, разогревается пока смесь не расплавиться и начнет кипеть (nozh2002: довести до кипения) и выдерживается в кипящем состоянии как минимум 10 минут. Температуру после этого надо снижать очень медленно, так что бы расплавленная сталь затвердевала очень медленно 30 минут или больше от жидкого до твердого состояния (Помните что речь идет о времени охлаждения от жидкого состояния до твердого - температура от 1550° C до 1150° C!). После того как сталь затвердела печка выключается и тигель охлаждается внутри печки от желтого-раскаленного до черного-раскаленного (?). Дальнейшее охлаждение до комнатной температуры может проходить на спокойном воздухе (без обдува) .Потом слиток изымается из тигля. Обычно для этого его приходиться расколоть молотком. Надо проверить качество слитка - пузырьки газа, и пр. Если с качеством порядок, можно переходить к следующему этапу. Большой слиток порядка полутора килограммов обычно разрезается пилой на две части или более. Это так же позволяет проверить качество слитка изнутри.Далее слиток отжигается от 30 минут до 6 часов в районе 1100°С - 1130°C. Это диффузный отжиг когда образуется мягкий разуглероженный внешний слой и чугунные (литые - cast?) дендритные структуры растворяются. Без этого отжига слиток практически невозможно расковать. После этого слиток охлаждается до комнатной температуры опять на спокойном воздухе.После диффузного отжига начинаются температурные циклы и расковка. Слиток разогревается до 850ёC-920ёC и охлаждаются до около 700°C и затем разогревается опять. Необходимо проделать порядка 100 таких температурных циклов. Во время этих циклов слиток расковывается в полосу. Я рекомендую начинать расковку где то после 20 циклов когда начальная чугунная (литая) структура слитка уже разрушиться.После расковки в полосу и завершения температурных циклов, полосу уже можно расковать в лезвие или что либо другое, но ВСЕГДА в пределах температуры указанной выше. НЕЛЬЗЯ переходить аустенитную температурную границу (nozh2002 то есть 850°C-920°C).
Это короткий обзор процесса приготовления булата - современной неоднородной тигельной стали.Этот процесс включает 1.Расплавление железа и чугуна или стали в тигле 2.Очень медленное охлаждение расплава до твердого состояния 3. Высокотемпературный отжиг полученного слитка 4.Расковка слитка в стальную пластинуЧто бы сделать простейший стальной слиток, обычно используется газовая или индукционная печь. Конечно можно использовать угольную печку - как с каменным так и с древесным углем.Контейнер для плавки - глиняный тигель или современный графитный или кремниевый тигель. Что бы предотвратить окисление расплавляемая смесь посыпается сверху стеклом или песком а сам тигель накрывается крышкой.Простейший состав из которого приготовляется современный булат состоит из смеси чугуна с 4.4% углерода, чистого железа и немного ванадия. Ванадий или содержится в чугуне если тот выплавлен из руды содержащий ванадий по природе, или добавляется в растолченном на мелкие кусочки ванадии используемом в металлургии для изготовления высоколегированных сталей и сплавов. Процентный состав компонент вычисляется так что бы в результате получилось от 1.5% до 2% углерода и от 0.01% до 0.1% ванадия.Тигель помещается в печь, разогревается пока смесь не расплавиться и начнет кипеть (nozh2002: довести до кипения) и выдерживается в кипящем состоянии как минимум 10 минут. Температуру после этого надо снижать очень медленно, так что бы расплавленная сталь затвердевала очень медленно 30 минут или больше от жидкого до твердого состояния (Помните что речь идет о времени охлаждения от жидкого состояния до твердого - температура от 1550° C до 1150° C!). После того как сталь затвердела печка выключается и тигель охлаждается внутри печки от желтого-раскаленного до черного-раскаленного (?). Дальнейшее охлаждение до комнатной температуры может проходить на спокойном воздухе (без обдува) .Потом слиток изымается из тигля. Обычно для этого его приходиться расколоть молотком. Надо проверить качество слитка - пузырьки газа, и пр. Если с качеством порядок, можно переходить к следующему этапу. Большой слиток порядка полутора килограммов обычно разрезается пилой на две части или более. Это так же позволяет проверить качество слитка изнутри.Далее слиток отжигается от 30 минут до 6 часов в районе 1100°С - 1130°C. Это диффузный отжиг когда образуется мягкий разуглероженный внешний слой и чугунные (литые - cast?) дендритные структуры растворяются. Без этого отжига слиток практически невозможно расковать. После этого слиток охлаждается до комнатной температуры опять на спокойном воздухе.После диффузного отжига начинаются температурные циклы и расковка. Слиток разогревается до 850ёC-920ёC и охлаждаются до около 700°C и затем разогревается опять. Необходимо проделать порядка 100 таких температурных циклов. Во время этих циклов слиток расковывается в полосу. Я рекомендую начинать расковку где то после 20 циклов когда начальная чугунная (литая) структура слитка уже разрушиться.После расковки в полосу и завершения температурных циклов, полосу уже можно расковать в лезвие или что либо другое, но ВСЕГДА в пределах температуры указанной выше. НЕЛЬЗЯ переходить аустенитную температурную границу (nozh2002 то есть 850°C-920°C).
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как льют булат сейчас
спросили в Техника Ковка
Имеет ли смысл ковать нож из троса?
Если опыта в сварке металлов нет, как нет и механического молота, то ковать их не имеет смысла.
подробнее...
Имеет ли смысл ковать нож из троса?
Если опыта в сварке металлов нет, как нет и механического молота, то ковать их не имеет смысла.
подробнее...
Какой народ первым научился ковать железо? Когда это произошло?
История ковки уходит вглубь тысячелетий. Ковка — способ обработки металлов, характеризующийся тем,
подробнее...