Автор Макс задал вопрос в разделе Готовим в ...
Советы по приготовлению пищи в пароварке BORK. и получил лучший ответ
Ответ от Денис костылёв[гуру]
Для паровой обработки годятся практически любые продукты. В пароварке можно приготовить блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей, в том числе из картофеля, круп. На пару получаются отличные пельмени и вареники, запеканки, фруктовые десерты и даже торты.
Отчего такая универсальность? Для многих продуктов варка на пару — оптимальный способ приготовления из-за сохранения их пищевой ценности. Это мясо, рыба, овощи и фрукты, в которых остается больше витаминов и микроэлементов и которые отличаются насыщенным природным вкусом.
Но иногда с точки зрения диетологии варка на пару не имеет преимуществ перед другими способами тепловой обработки, просто готовить паровым способом легче. Яйца, каши или супы, приготовленные обычным способом, не становятся от этого менее полезными. Но в кастрюле что-то из продуктов может перевариться или подгореть, в пароварке же это исключено.
И только несколько продуктов готовить на пару не рекомендуется. Прежде всего это макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Крупы и макароны готовить в пароварке можно только в специальной чаше, в которую дополнительно наливается вода. В этом случае пар просто нагревает жидкость и продукты фактически варятся как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75—85°С. Впрочем, макаронные изделия при такой варке чаще всего сильно развариваются и слипаются.
Обычно не варят в пароварке фасоль и горох, как и большинство видов бобовых. Не погружая в воду, эти слишком сухие продукты приготовить на пару трудно. В принципе, это возможно, но на доведение их до готовности уходит слишком много времени. Даже замоченную заранее фасоль в пароварке вы будете варить часа два-три, даже больше. При этом вам придется несколько раз добавлять в пароварку воду и опорожнять поддон, в котором будет собираться конденсат. Это дополнительные хлопоты, которые мало отличаются от слежения за фасолью, что варится в обычной кастрюле. При этом фасоль из кастрюли ничем не будет отличаться от фасоли из пароварки. То есть бобовые готовить на пару просто нецелесообразно.
Не подвергают паровой обработке продукты, из которых перед употреблением вываривают (удаляют) токсичные растворимые вещества. Речь идет о тех видах грибов, которые надо вымачивать или отваривать перед тем, как готовить, и о некоторых субпродуктах (например, почках) , которые также перед употреблением отваривают в большом количестве воды. 1. Прежде, чем помещать продукты в пароварку, нужно дать воде закипеть. Поскольку вы варите, но не на воде, а на пару, то кипящая вода не должна соприкасаться с продуктами.
2. Наполняя основание пароварки водой, убедитесь, что корзина как минимум на 2 см выше воды. Между поверхностью воды и нижним краем пароварки должно быть расстояние не менее 2—3 см.
3. Всегда пользуйтесь большими кухонными рукавицами, чтобы не обжечь руки паром, открывая крышку пароварки и конвертики из фольги.
4. Кладите продукты в один слой на каждый уровень пароварки. Рыбу, мясо или сочные продукты — на нижний уровень, чтобы с них не капала влага на продукты внизу.
Источник: ссылка
Курочка с овощами в пароварке.
курица 1 шт.
чеснок 3 зубчика
лимон 1/2 шт.
соль, перец
3 веточки петрушки
В первый отсек пароварки выложить кусочки подготовленной куры. Курицу предварительно промыть, разрезать на кусочки, нашпиговать чесноком, посолить и поперчить. Поверх кусочков куры выложить цельные ломтики лимона и веточки петрушки.
Для гарнира взяла картофель, фасоль, морковку, кабачки-цуккини, репчатый лук. Нарезала кружками, немного подсолила и выложила на второй ярус пароварки. Закрыла крышкой и поставила париться на 30 минут.
Кстати, насчет овощей - вкус правда получился потрясающий, и что мне больше всего понравилось каждый овощ сохранил свой вид и вкус.
Котлетки и фаршированные кабачки в пароварке
говяжий фарш 700 г
репчатый лук 2 шт.
соль, перец
чеснок 2 шт.
кабачки 2 шт.
сметана
помидорки 1 шт.
зелень
чеснок 1 зубчик
1 яйцо
В фарш выложить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйцо, хорошенько перемешать и из полученного фарша сформировать котлетки, выложить на верхний ярус пароварки.
Кабачки очиститить от кожицы, разрезать на кусочки и каждый кусочек нафаршировать фаршем. Положить в нижнее отделение пароварки. Включить пароварку на 25 минут.
Как использовать функцию на пару в мультиварке?
Очень просто! Достаточно налить воды в чашу, установить сверху контейнер, положить продукты,
подробнее...
хозяюшки!!!!нужен вкусный и лёгкий в приготовлении соус для овощей на пару??
Измельченные маринованные огурчики (я в блендере это делаю) +кетчуп+майонез, для остроты
подробнее...
подскажите рецепт трески на пару в мультиварке
в сливках замочите с лимонным соком. пряности соль перец - по
подробнее...
Как приготовить рыбу Сибас.. ? желательно в мультиварке. У меня 2 шт а как готовить ее не знаю (((. помогите
Рыбу помойте и почистите. Удалите внутренности и обязательно жабры. В рыбе по бокам сделайте
подробнее...
как купить электронный билет на паром в крым, и что и как дальше? может кто пояснит
Сайт госпаром. Следуйте указаниям меню. Потом внизу находите вывести на печать и с распечатанными
подробнее...
Что можно приготовить на пару в мультиварке? (кроме котлеток:) ) нужны вкусные и полезные рецепты
подойдет любой рецепт для пароварки, ведь конструкция и принцип работы пароварок везде одинаков и
подробнее...
Сколько времени готовить на пару в мультиварке замороженную мексиканскую смесь? Спасибо.
в инструкции в самом конце есть таблица времени приготовления на пару. Оттуда - "замороженные овощи
подробнее...
как готовить на пару в мультиварке vitesse vs-511?
Наливаете во внутренний резервуар минимум 3 мультистакана воды, вставляете вставку для
подробнее...
как приготовить омлет в мультиварке если нет режима выпечка?
можно паровой омлет приготовить, или вареный омлет в пакете.
Вареный так- яйца + молоко +
подробнее...
Рыба на пару в мультиварке Панасоник!
Я так делаю, например, когда картошка варится кладу стейк форели в контейнер, хорошо получается. За
подробнее...
Как готовить рыбу на пару в мультиварке?
Рыбное суфле в мультиварке
Нежное рыбное суфле, малышам оно очень нравится.
Проверено
подробнее...
Можно ли приготовить перловку на пару в мультиварке Панасоник, если можно, то как ?
Замачиваем, как обычно-в горячей воде на пару часов. Затем промываем, заливаем горячей водичкой из
подробнее...