Кто изобрел пакетированный чай
Автор М@лыш задал вопрос в разделе Напитки
Кто придумал чай в пакетиках? и получил лучший ответ
Ответ от Вчерашнее Лето[гуру]
По одной из версий торговец кофе и чаем, Томас Салливан, в 1904 году стал расфасовывать чай, кроме жестяных банок (стандартная чайная упаковка на то время) , еще и в шелковые пакетики, а его клиенты по незнанию стали заваривать не распаковывая. По другой теории Салливан якобы начал продажу чая в пакетиках с несчастного случая: весь груз чая, который хранился у него в мешках, был затоплен в порту нерадивыми грузчиками, но его все-таки раскупили.
Существует также третья, наиболее интересная с моей точки зрения, теория. Якобы чайные пакетики изобрели английские солдаты во время первой мировой войны (1914 г.) . Как утверждают некоторые историки, на фронте английские вояки насыпали чай во что-то наподобие носка и заваривали в походных котелках! Также есть мнение, что создателем чайного пакетика в Европе является не Салливан, а его современник Джон Хорниман. Он расфасовывал чай в пакетики, чтобы уберечь покупателей от покупки спитого (уже заваренного) чая.
Однако чья бы теория ни была верной, чайный пакетик был изобретен гораздо раньше, еще в 780 году китайцем Лук Лу, описавшим в своей книге заваривание чая, помещенного между двумя листами тончайшей бумаги.
В пакетиках заварка — просто класс!
Заваривать удобно на работе... ,
Сто лет минуло, когда в первый раз
Придумали и повелось в народе.. .
Сортов — немерено, что разбежался глаз!
На вкус — все разные, цена и упаковка:
Цветочные, любые, на заказ,
Помойка, но заваривать так ловко.
Не чай это, скорее — пыль дорог*
Индийских, но свою диктует моду.
Хороший стоит дорого, народ,
Поэтому все пейте лучше воду!
Торопыги...
лентяй
По одной из версий торговец кофе и чаем. В 1904 году в Нью-Йорке молодой предприимчивый торговец кофе и чаем Томас Салливан желая в первую очередь сэкономить при рассылке образцов чая своим клиентам, стал упаковывать их не в железные коробочки, как это было принято ранее, а в шелковые мешочки. Вначале Салливан поставлял чай в шелковых мешочках, которые шил сам. Владельцам ресторанов новинка понравилась. От чайных листов было столько мусора на кухне, а шелковые мешочки можно было даже не развязывать - чай легко заваривался и в них. Новую идею быстро подхватили. Благодаря Томасу Липтону с 1920 года чай в мешочках стал продаваться в ресторанах и гостиницах, только делали их уже не из шелка, а из марли - так дешевле. Но марля не продержалась долго на чайном рынке: ткань придавала напитку неприятный вкус. Позже марлю сменила манильская конопля, а потом - бумага с добавлением вискозы. В 1929 году начинается фабричное производство чайных пакетиков. Позднее для изготовления пакетиков стали использовать перфорированный целлофан, а сейчас используется особая, обесцвеченная бумага, не влияющая на вкус напитка. Бытует мнение, что по качеству чай в пакетиках уступает рассыпному. На самом деле, содержимое чайных пакетиков - это особенный вид чая (по-английский, называемый fannings), лист которого отличается лишь меньшим размером. Это позволяет чаю быстрее завариваться, благодаря большей поверхности, которая соприкасается с водой. Таким образом, более мелкие чаинки завариваются полностью, каждый маленький листочек отдает весь свой вкус для рождения в чашке замечательного напитка. В настоящее время существует огромное разнообразие чайных пакетиков: пирамидки, круглые, прямоугольные, с ниткой и ярлычком и без них. Чай Брук Бонд, например, расфасовывается в двухкамерные пакетики, которые позволяют чаю лучше завариваться. Именно поэтому чайные пакетики Брук Бонд обладают особенно крепким вкусом и предназначены для любителей тонизирующего чая.
Кстати есть мнение, что наши предки также иногда заваривали чай в мешочках, сделаны они были из льна. К такому мешочку привязывали льняную нить и опускали в кипяток.
Существует также третья, наиболее интересная теория. Якобы чайные пакетики изобрели английские солдаты во время первой мировой войны (1914 г.). Как утверждают некоторые историки, на фронте английские вояки насыпали чай во что-то наподобие носка и заваривали в походных котелках! Также есть мнение, что создателем чайного пакетика в Европе является не Салливан, а его современник Джон Хорниман. Он расфасовывал чай в пакетики, чтобы уберечь покупателей от покупки спитого (уже заваренного) чая.
В некоторых странах, таких, как Япония, Китай, Великобритания, чайная церемония давно превратилась в искусство. Употребление чая здесь является не просто обыденным процессом удовлетворения жажды, а настоящим ритуалом, занимающим порой много времени.
Необыкновенный вкус чая, многообразие сортов, аромат и многочисленные целебные свойства завоевали множество поклонников в разных странах. Но в наше время беспрерывной спешки, к сожалению, далеко не всегда удается себя побаловать настоящей чайной церемонией, и все больше людей отдает предпочтение чаю из пакетиков.
В 1904 году американский коммерсант Томас Саливан впервые предложил необычный способ употребления чая. Он начал рассылать своим заказчикам партии различных сортов чая в шелковых мешочках. В каждом из мешочков было то количество чайных листьев, которое необходимо для заваривания одной кружки чая. Целью рассылок являлось отнюдь не желание упростить чайную церемонию. Это были пробники! То есть заказчики могли сравнить различные сорта чая, не покупая больших партий, и потом уже определиться с выбором.
Через несколько лет, во время первой мировой войны, чайная фирма в Дрездене Teekanne (Чайник) взяла на вооружение эту идею, видоизменила её, и стала организовывать поставки в армию в виде пакетиков из марли. Солдаты называли эти пакетики «чайные бомбы» , из-за того, что при желании можно было в любой момент быстро выпить чашечку чая.
В двадцатые годы прошлого века уже не использовали ни шелк, ни марлю, а попытались перейти сначала к хлопку, потом к склеенной пергаментной бумаге (но при этом во время употребления такого чая во рту ощущался привкус клея). Временно остановились на перфорированном целлофане, который прослужил до 1950 года.
В 1950 году та же фирма Teekanne предложила упаковывать чайные листья в специальные двухкамерные пакетики из тончайшей фильтровальной бумаги. При этом клей вообще не использовался. Это значительно улучшило вкус чая и чайные пакетики начали получать широкое распространение и постепенно завоевали популярность во всех странах, добравшись в 90-е годы прошлого века и до России.
Существует одно преимущество, отличающее чай в пакетиках от обычного чая. В пакетики кладут, в основном, мельчайшие частички чайного листа, полученные при переработке. В основном это края листа. А в этой части растения особенно большая концентрация полезных веществ и аромата. Так что мнение о плохом качестве чая из пакетиков не всегда является верным.
Сейчас пакетики с чаем применяют во всех странах, даже в Китае. Правда, только в гостиницах для европейцев. Сами китайцы все-таки придерживаются мнения, что спешка и чай – вещи несовместимые, потому как для них чай – не напиток, а традиция и искусство. Поэтому, оказавшись в Китае или Японии, не откажите себе в удовольствии побывать на настоящей чайной церемонии.
А в спешке позволяйте себе выпить хороший чай из пакетиков!
Чайная церемония - это философия. Философию можно создать и в обыденности. А потому позвольте себе расслабление даже в спешке! На работе или дома, у друзей, в гостях, в любом удобном для вас месте заварите пакетик хорошего чая, расслабьтесь, вдохните чудесный аромат и улыбнитесь! Ведь лучшая философия - это улыбка и позитивное отношение к жизни...
Чай в бумажных пакетиках появился в 1904 году в США. Вроде его изобрел бедный ирландец Салливан, у которого не хватало денег на жестяную упаковку.
Кто изобрел чай?
он сам вырос
от эпохи Шэнь Нуна (28 век до н. э. ) до Чунь Цю (Вёсен и Осеней) (770-476 гг. до
подробнее...