пахлава из слоеного теста в домашних условиях



Автор Евгенка задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Из какого теста можно приготовить БАКЛАВУ (ПАХЛАВА) ? Кроме как из слоёного. И если не трудно, ваши рецепты БАКЛАВЫ! и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Цыбина[гуру]
При приготовлении пахлавы можно использовать тесто фило. Но слоёное найти гораздо проще. Да и пользоваться им удобнее. Другие виды теста для пахлавы не подходят. Это будет уже другой пирог, но может быть, не менее вкусный.
"Пахлава Оренбургская"
Мука (тесто) — 6 стак.
Яйцо (тесто) — 8 шт
Молоко (тесто) — 10 ст. л.
Масло сливочное (растопленное для теста 4 ст. л. + 200 г в начинку) — 200 г
Сода (на кончике ножа, гасить! )
Орехи (начинка) — 300 г
Сахар — 1 стак.
Желток яичный — 1 шт
Мед — 300 г
Выпускаем в посуду яйца, взбиваем их, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, гашеную соду и муку.
Замешиваем тесто чуть круче, чем на лапшу.
Разделываем тесто на 6 - 8 кусков, придаем им форму шаров (ничего, что некрасивые - лапшевое тесто в шар гладко не скатать) , оставляем для расстойки.
Пока занимаемся начинкой. Орехи подсушиваем до приятного "поджаренного" аромата на сухой сковородке. Остужаем и измельчаем в блендере.
Смешиваем орехи с сахаром.
Из первого шара теста раскатываем круглую лепешку размером чуть больше формы, в которой будем печь. Обильно смазываем форму сливочным маслом. Укладываем на дно лепешку, стараясь, чтобы ее края легли на края формы.
Смазываем лепешку маслом... и посыпаем начинкой.
Раскатываем следующую лепешку - уже диаметром формы. Кладем на начинку. Опять смазываем... Ну и так далее.
Здесь у меня получилось восемь слоев (хотя сначала шариков было шесть - просто много отрезалось от раскатанного) .
Если края лепешек торчат, а нижняя не закрывает все борта - не расстраивайтесь, слепите краешки лепешек с нижней и так последовательно. Нам важно, чтобы к бортам не подошла начинка, иначе сахар начнет гореть, что придаст пахлаве слегка "кофейный" привкус.
После укладки последней лепешки защипните все выступающие края (нижней лепешки и последующих, если получились) с верхней лепешкой.
Разрезаем пахлаву ромбиками через все слои, КРОМЕ НИЖНЕГО. Для этого я беру нож с тонким кончиком, чтобы ощущать, где он находится, и не прорезать. Если ножик вдруг царапнул форму - не страшно, приподнимем кончик и продолжим резать. Маленькую дырочку тесто "зарастит".
Разогреваем духовку до 250 градусов.
Смазываем верхнюю лепешку яичным желтком, сболтанным с водой. На этом этапе можно прилепить на верхушку каждого ромбика орех. Кстати, рекомендую это сделать: половинка ядра грецкого ореха способна соединить верхние три слоя и не дать верхней лепешке некрасиво подняться, как у меня здесь (первый раз в жизни забыла положить орех - меня постоянно отвлекали) .
Заливаем разрезы растопленным сливочным маслом и ставим форму в духовку.
Через 15-20 минут вынимаем, снова заливаем в разрезы масло и опять ставим на 15-20 минут.
В миске растапливаем мед (я это делаю в микроволновке - 2 минуты) .
Снова вынимаем пахлаву из духовки, заливаем ее медом. И ставим теперь уже на 30-40 минут.
Теперь самое интересное: выемка готового продукта. Я пеку такие вещи в Чудо-печке, мне очень помогают ручки пластиковые. Берем форму, прижимаем к подносу или большому блюду, опрокидываем... Теперь горячий мед с маслом потечет - куда? Правильно, на наши ручки (пол, стол и т. д.). Следовательно, поднос или блюдо должны желательно иметь края
После того, как мы собрали илишки меда и масла, прижимаем к донышку пахлавы еще одно блюдо и снова переворачиваем. Видим большой слегка надрезанный пирог. Разрезаем пахлаву на части по разрезам. Торопимся, иначе мед в разрезах остынет и фиг разлепим.
Разрезали и уложили на одно или два блюда с тем, чтобы не соприкасались. Даем остыть.

Ответ от Ёветлана Мищенко[гуру]
* Ингредиенты
* Способ приготовления
* Тесто:
* 500 г муки
* 1 яйцо
* 75 г сливочного масла
* 1/2 ч. л. сухих дрожжей
* 3/4 ст. молока
* 50-100 г сметаны
* соль
* Начинка:
* 250 г грецких орехов
* 250 г сахара
* Сироп:
* 3/4 ст. сахара
* 3/4 ст. воды
* шафран
* Дополнительно:
* 150 г сливочного масла
* яйцо
* Форма с высокими бортами 30х30 см.
1. Замесить тесто и поставить в теплое место подходить (я делела в хлебопечке) . Орехи измельчить и перемешать с сахаром. Сварить сироп из сахара и воды с шафраном (варить до загустения) . Растопить 150 г сливочного масла.
2. Когда тесто подойдет разделить его на 12 кусочков. Форму (~20х20 см) смазать маслом. Раскатать один кусочек теста в пласт толщиной с лист бумаги уложить в форму и обрезать края. Смазать слой растопленным сливочным маслом и уложить сверху такой же тонкий слой теста. Посыпать ореховой начинкой, полить 1 ст. л. сливочного масла, вновь накрыть тестом, начинка и масло, так чередовать пока не останется 2 кусочка тесто. Одним накрыть начинку, смазать маслом и еще один слой теста. Не забывать все время обрезать края. Получившийся пирог смазать яйцом и разрезать на ромбики.
3. Украсить можно кусочками оставшегося тесто и грецкими орешками.
4. Выпекать при 180 гр 15-20 мин. Вынуть и полить пахлаву оставшимся (~1/2 ст) растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку еще на 10-15 мин. Вынуть и залить все сиропом, поставить в духовку еще на 3-5 мин.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Из какого теста можно приготовить БАКЛАВУ (ПАХЛАВА) ? Кроме как из слоёного. И если не трудно, ваши рецепты БАКЛАВЫ!
спросили в Филлах
Что такое filo pastry? я подумала, может это слоенное, но нет. найдите мне эквивалент, прошу.
Фило или филло - пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев.
подробнее...
спросили в Сладости Халва
Восточные сладости перечислите какие знаете и какие самые вкусные?
Название весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь.
подробнее...

нужен перечень товаров что едят мусульмане. Можно даже рецепты блюд.
Что едят мусульмане
Домашние животные и птицы
Согласно канонам Ислама, разрешено
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*