Автор Екатерина Шледевиц задал вопрос в разделе Другое
Подскажите как растет папайя и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Осипова[гуру]
Семейство: Кариковые (Caricaecae)
Происхождение: Центральная Америка
Большое травянистое вечнозеленое растение, достигающее в естественных условиях высоты 1,5-6 м, в контейнере гораздо ниже. Ствол одиночный (редко разветвленный) , не одревесневший, не имеет веток, с зонтикообразной кроной из больших разрезных листьев, растущих по спирали. Листья диаметром до 60 см разделены на 5-9 сегментов, растут на длинных черешках длиной 30-60 см. Они живут 4-6 месяцев, затем опадают, поэтому папайя во взрослом состоянии напоминает пальму. Мужские цветы собраны в большие метелки длиной до 1,5 м, женские и обоеполые цветы - одиночные, вырастают в пазухах листьев на коротких стебельках прямо на стволе. Они белые, пяти-лепестковые, восковые, со слабым ароматом. При благоприятных условиях папайя может цвести и плодоносить непрерывно в течение года, наиболее обильно в жаркие летние месяцы.
Все части растения содержат белый латекс, который может вызывать аллергические реакции при попадании на кожу.
Папайя имеет интересную особенность. Растение может иметь только мужские, только женские, или обоеполые цветы, или те и другие на одном растении, причем со временем мужское растение может стать женским и наоборот (обычно это происходит в жаркие месяцы или при повреждении верхушки растения). Мужских растений гораздо меньше, чем женских, обычно сажают 2-3 растения и при первом цветении мужские растения удаляют.
Carica papaya, Papaya, ПапайяПлоды растут прямо на стволе на коротких стебельках. Они овальные, по форме напоминают дыню. Размер плодов может изменяться в широких пределах от 10 до 40 см, масса от 0,5 до 7-9 кг (это зависит от сорта). От цветения до полного созревания плода проходит несколько месяцев (от 4 до 6). При созревании цвет плода меняется с зеленого на желтый. Спелый плод мягкий, покрыт тонкой восковой кожицей. Самые вкусные плоды созревают в жаркие летние месяцы. Мякоть плода сладкая, освежающая, не содержит волокон, цвет может изменяться в зависимости от сорта от желтого до красного. Вкус похож на дыню и абрикос. Полость внутри плода заполнена черными овальными съедобными семенами размером 5-7 мм. В промышленных условиях плоды собирают в тот момент, когда они начинают немного желтеть, но еще твердые. Они дозревают за несколько дней при комнатной температуре. Вкус таких плодов менее сладкий, чем у тех, что созрели в естественных условиях. Зрелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.
Спелые плоды едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты. Мякоть можно есть ложкой, или нарезать на дольки и полить лимонным соком. Пюре из папайи, смешанное со специями можно использовать как натуральный маринад для размягчения мяса. Плоды богаты витаминами A, B1, B2, C, кальцием, калием, фосфором и железом. Употребление в пищу папайи улучшает процессы пищеварения. Зеленые плоды употребляют в пищу как овощи в сыром или вареном виде.
Источник :
Как и картошка-на деревьях.
медленно
Папайя, также известная как mamão, pawpaw, дынное дерево — фрукт, плод дерева Carica papaya, род Carica.
Это невысокое стройное дерево с тонким, лишенным ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассеченных листьев на длинных черешках. Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см. и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.
Выращивание и использование
Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.
Основное применение папайи - использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах.
Папайя содержит много фермента, называемого [[папайин] (протеаза, смягчающая мясо) и других белков. Сок папайи разрушает жесткие волокна мяса. И это использовалось в течение тысяч лет в Южной Америке. Эти ферменты выпускаются также в виде таблеток и применяются при пищеварительных расстройствах. Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайа выпускает сок-латекс, который может вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который может быть опасен в больших дозах.
Женщины в Индии, на Шри-Ланке и в других частях мира долго использовали папайю как народное средство для контрацепции и аборта.
Что такое лимонарий?
Приглашаем Вас в вечное лето тропиков — в лимонарий
Вы увидите как растет кофе и папайя, как
подробнее...
Как вырастить растегия из следующих фруктов?
Личи прорастают очень хорошо. Просто посадите а горшочек и накройте пакетиком с дырочками для
подробнее...
Какой фрукт самый полезный???
Недавно ученые решили выяснить, какой же фрукт самый полезный для организма. В результате
подробнее...
какой фрукт имеет самое необычное название? где он растет?
дуриан
авокадо.. .гуанабано гуава ацерола,
- тут их состав
в
подробнее...
какой фрукт самый полезный в мире?
Вот что пишут в Инете:
Не так давно лондонские ученые решили выяснить, какой же фрукт стоит
подробнее...
Папайя и авокадо - это фрукты или овощи?
Ученые расходятся во мнении чем является авокадо, т. к. растёт оно на дереве как фрукт, а по хим.
подробнее...
Что за растение ПАПАЙЯ, и чем полезны его плоды?
Папайя - древняя культура ацтеков и майя. Дикий предок этого растения науке неизвестен.
подробнее...