Paratha что это
Автор Полина Ростова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Кто-нибудь знает как приготовить индийскую слоеную лепешку "Парота" или "Паратха"? и получил лучший ответ
Ответ от Кареглазка[гуру]
нашла =)
___
мука цельнозерновая = 250г
соль = 1ч. ложка
вода = 175мл
масло топлёное = сколько уйдет
___
ТЕСТО (как и на чапати и пр. индийский хлеб) :
- Насыпьте муку в миску. Постепенно вливайте туда воду, пока не получится густая масса, но она не должна быть липкой или влажной.
- Хорошо вымешивайте приблизительно в течение 10 минут, пока тесто не станет плотным и эластичным.
- Смажьте миску растительным маслом, сверните тесто вдвое и накройте влажным чайным полотенцем.
- Тесто должно выстояться в течение 1 часа, затем его снова вымешивают.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Раскатайте тесто так, чтобы лепешки получались симметричными.
- Смажьте верхушку топленым маслом, предварительно распустив его, посыпьте мукой.
- Сложите лепешку конвертом размером с кулак.
- Снова раскатайте.
- Переверните и проделайте то же самое с другой стороны.
--->Чем большее количество раз вы перевернете и раскатаете лепешку, тем более --->слоеной будет паратха.
- Жарьте в очень горячей несмазанной кастрюле в течение нескольких секунд, смажьте небольшим количеством топленого масла Ги и резким движением подбросьте, чтобы перевернуть паратху.
Повторите всю операцию для другой стороны.
- Блюдо готово, когда оно приобретет светло-коричневый цвет.
- Паратха может подаваться с любыми овощами с карри; поданные с йогуртом, они — типичный завтрак или ужин на севере Индии.
--> Паратха печется дольше, чем чапати.
--> Если вы не подаете паратхи к столу сразу после приготовления, заверните их в ткань, чтобы они оставались теплыми.
Источник: я так думаю =)
Слоёная лепёшка-парота готовится из пшеничной муки и жарится на масле. Пароты (паратхи, парантхи) бывают керальские (наилучшие, круглой формы с несколькими десятками слоёв) и цейлонские (квадратные с 4 слоями) . Для приготовления керальской пароты вполне подходит большинство видов слоёного теста, продаваемого в супермаркетах. Это слоёное тесто следует нарезать тонкими полосками, уложить их спиралью, раскатать в тонкую лепёшку и жарить на сковородке))